Итоги недели: Гонка терминалов

Итоги недели: Гонка терминалов

Сразу два зерновых терминала на этой неделе сообщили о своем запуске. Очень скромно, что нехарактерно для компании, это сделал «НИБУЛОН», и громко — MV Cargo.

«НИБУЛОН» свой новый элеваторный комплекс в составе перегрузочного терминала в Николаеве ввел в эксплуатацию 23 мая без заметного официоза. И даже на сайте сообщили о запуске неделю спустя. Обновленный терминал теперь имеет мощность единовременного хранения 173 тыс. т. Он может раздельно и одновременно хранить 7 различных культур.

А вот открытие первого пускового комплекса зернового терминала Cargill и MV Cargo в порту «Южный» прогремело на всю Украину. В отличиие от ̶н̶е̶п̶р̶о̶с̶т̶а̶в̶и̶в̶ш̶е̶г̶о̶с̶я̶ «НИБУЛОНА» Cargill и MV Cargo соблюли все каноны жанра — феерию открытия усилил Президент Украины Петр Порошенко. Он даже «собственноручно принял первый вагон с зерном», как сообщили СМИ.

В полном объеме объект планируют запустить осенью текущего года. Так что это было только тренировочное открытие. То ли еще будет).

Несмотря на, казалось бы, изобилие морских зерновых терминалов в Украине, поток желающих инвестировать в этот бизнес не иссякает. Тот же порт Южный присмотрела для своего терминала американская корпорация AECOM. Она уже презентовала свой проект. Предполагается, что годовая мощность перевалки морского элеватора составит 9 млн т зерновых. Для сравнения терминал Cargill и MV Cargo имеет проектную мощность 5 млн т зерновых в год.

Кроме зернового, AECOM хочет построить также терминал по перевалке растительных масел и маслоэкстракционный завод.

А в Харьковскую область заходят французы — компания Malteurop Ukraine. Думают строить один элеватор, и тот в течение 2-3 лет. Их планы выглядят прямо бедненькими по сравнению с размахом некоторых украинских агрохолдингов.

Не один элеватор за 2-3 года, а 2 элеватора за один год собираются построить «Эпицентр К» и уже упомянутый «НИБУЛОН».

«Эпицентр К» расширяет мощности по приемке зерновых на элеваторах в Виннице и Закупном, а также строит еще два зернохранилища, каждый из которых будет иметь мощность единовременного хранения около 100 тыс. т.

А «НИБУЛОН» осенью текущего года начнет строить два новых речных терминала в Терновке Запорожской области и в Марьянском Днепропетровской области.

Тем временем в Карте элеваторов на прошлой неделе было добавлено два зернохранилища. Это Лех и М.В. Карго.

Это был короткий обзор новостей прошлой недели. Прдолжаем следить за рынком. Оставайтесь с нами, будет информативно!

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus