Американская АЕСОМ думает построить зерновой терминал в Южном

Американская АЕСОМ думает построить зерновой терминал в Южном
Источник фото: cfts.org.ua

Мартин Менион, директор корпорации AECOM в Европе, Ближневосточном регионе, Индии и Африке представил инвестиционный проект, ТЭО которого компания разработала для реализации в порту Южный. Речь идет о комплексе по переработке и перевалке агропродукции — растительного масла и зерновых.

Согласно презентации, планируется реализация нескольких проектов: зернового терминала, терминала по перевалке растительных масел и маслоэкстракционного завода, сообщает ЦТС по итогам Ukrainian Ports Forum, состоявшегося 31 мая в Одессе.

Мощности для единовременного хранения зерновых составят 440 тыс. т в силосах. Также будут построены 4 напольных склада для шрота и бобовых объемом хранения 80 тыс. т.

Проект ориентирован на перевозку до 85% грузов железнодорожным транспортом. Терминал будет принимать до 520 вагонов в день. Также будут построены две станции для разгрузки грузового автотранспорта.

Планируется, что, помимо существующих, в порту Южный появится еще три причала. Это позволит осуществлять одновременную погрузку судна растительным маслом и двух судов зерновыми дедвейтом 125 тыс. т, скорость погрузки 3 тыс. т в час на каждое судно.

Годовая мощность перевалки терминала при полном развитии составит 9 млн т зерновых.

«При дальнейшей реализации проектов развития учтены технические решения, позволяющие избежать «узких мест» и соблюсти баланс всех видов транспорта (авто, ж/д и морские перевозки) который будет здесь использоваться. Инвестиции в первую очередь строительства зернового терминала составляют $147,5 млн. Что касается инвестиций, то я считаю, что здесь нужно привлекать такого мощного партнера как «Портинвест»,— отметил Менион.

Выполнено с помощью Disqus