• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги недели: Подвижки в «войнушках» и падающие зерновозы

Итоги недели: Подвижки в «войнушках» и падающие зерновозы

Итоги недели: Подвижки в «войнушках» и падающие зерновозы
Итоги недели: Подвижки в «войнушках» и падающие зерновозы

Близость к Пасхальным праздникам, видимо, умиротворяюще действует на участников зернового рынка. На прошлой неделе несколько «противоборствующих» сторон попытались сделать шаги навстречу своим оппонентам. Одним из «миротворцев» стала ПАО «Укрзализныця». Она предложила участникам зернового рынка вместе выработать оптимальную модель зерновых перевозок в 2018 г.

Предложения зерновиков ожидаются по адресу: opanasenko@uz.gov.ua. Пойдут ли на диалог аграрии и трейдеры, посмотрим.

Некоторые подвижки наметились и теме возмещения НДС при экспорте сои и рапса. По крайней мере, впервые за все время борьбы «за» и «против» состоялась встреча всех заинтересованных в этом вопросе. За стол переговоров сели малые и средние аграрии, представители маслоэкстракционных заводов, народные депутаты и ведущие эксперты отрасли Украины.

Во время обсуждения главным аргументом сторонников «соевых поправок» было то, что решение об отмене экспортного возмещения НДС призвано увеличить рентабельность перерабатывающих заводов, и тем самым привлекательность инвестиций в их строительство, что обеспечит дальнейшее увеличение перерабатывающих мощностей.

После обмена мнениями большинство участников круглого стола сошлись на том, что поддержка перерабатывающих предприятий должна происходить не за счет малых и средних производителей. Более того, подобные широкие обсуждения тех или иных законодательных инициатив должны происходить до момента их принятия, а не после.

Происшествия с зерновозами

К сожалению, для некоторых перевозчиков эта неделя была насыщена неприятными происшествиями. Все они случились в южном регионе нашей страны. Один зерновоз слетел с дороги в Одессе.

Второй перевернулся в районе с. Благодатного Николаевской области. Зерно засыпало всю проезжую часть.

А вот на Ильичевском зерновом терминале c высоты слетел локомотив и вагоны с зерном. Происшествие обошлось без человеческих жертв.

Элеваторы

Общество «Посейдон Компани» собирается строить элеватор в Черкассах. Компания обратилась в горисполком Черкасс с заявлением на выдачу градостроительных условий и ограничений.

А вот «Барышевская зерновая компания» переводит зерносушилки на своих элеваторах на альтернативное топливо.

На Яготинском элеваторе сушилку XL-190 фирмы Bonfanti перевели на элеваторные отходы и пеллеты.

Теплогенераторы, работающие на альтернативном топливе, установлены на Нежинском и [Пирятинском] элеваторах.

«На Нежинском элеваторе, который заработал в прошлом году, мы просушили 15 тыс. т кукурузы на отходах шелухи подсолнечника и немного на пеллетах — это значительная экономия на энергоресурсах», — подчеркивает заместитель директора по производству Александр Хомив.

А в Одесской области пытаются вернуть к активной жизни самый большой элеватор в области — «Хлебную базу №77». В этом заинтересована Ивановская райгосадминистрация. Глава РГА Виктор Лобач провел встречу в Киеве с руководителем Госрезерва, которому принадлежит зернохранилище, Вадимом Мосийчуком.

Районная администрация совместно с Госрезервом планирует привлечь на «Хлебную базу» крупного зернотрейдера, который обеспечит хранение больших объемов зерновых культур.

А в Карте элеваторов, которую наш сайт создает совместно с ГП «Зерновая Столица», на прошлой неделе появилось два элеватора. Это Ферко (Журавное) и Ярмолинецкий участок Кононовский елеватор.

Желаю, чтобы новая неделя принесла только позитивные события. Оставайтесь с нами, будете в курсе!

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Ивановская РГА стремится помочь возродить самый большой в регионе элеватор

Ивановская райгосадминистрации Одесской области хочет вернуть былые позиции самого большого в регионе элеватора.Об этом сообщает информагентство «Трасса Е-95».С этой целью глава РГА Виктор Лобач провел встречу в Киеве с...

Посейдон Компани хочет построить речной терминал в Черкассах

Общество «Посейдон Компани» обратилось в горисполком Черкасс с заявлением на выдачу градостроительных условий и ограничений. Компания намерена получить разрешение на строительство элеватора по улице Припортовая, 5.Заявление на...

Хлебная база №76 увеличила свои финансовые результаты вдвое

Годовые показатели чистого финансового результата ГП «Хлебная база №76» за весь 2017 г составили 907 тыс. грн. Это почти втрое больше, чем в аналогичном периоде 2016 г. Такими результатами деятельности предприятия в 2017 г. во...

Госрезерв расширяет фьючерсную торговлю зерном на своих элеваторах

После удачного старта общего с Украинской биржей (УБ) пилотного проекта по внедрению торговли поставочными фьючерсными контрактами на зерновые, Госрезерв отработает этот биржевой инструмент и на других своих элеваторах. Более...

Вариант Агро Строй строит вторую очередь элеватора Барышевской зерновой компании

На «Пирятинском элеваторе» «Барышевской зерновой компании» в Полтавской области заканчивается монтаж второй очереди силосов ООО «Вариант Агро Строй» общей мощностью хранения 48 тыс. т.Об этом Elevatorist.com сообщает пресс-служба...