На Ильичевском зерновом терминале с многометровой высоты слетел состав с зерном

На Ильичевском зерновом терминале с многометровой высоты слетел состав с зерном
Джерело фото: Facebook

Вчера, 28 марта, на Ильичевском зерновом терминале произошла авария. Состав зерновозов вместе с локомотивом слетели с многометровой высоты.

Об этом в Facebook сообщил директор по экономике и финансам Андрей Рязанцев.

Он подтвердил, что происшествие обошлось без человеческих жертв.

«На частном подъездном пути был сформирован частной структурой грузовой поезд. Частным маневровым локомотивом владельцы пытались переместить груз в место назначения. Последствия напоминают кадры сюрреалистических фильмов», — написал Андрей Рязанцев.

Адрей Рязанцев подчеркнул, что на фоне систематических разговоров о допуске «частной тяги» на инфраструктуру железной дороги, эта авария говорит не в пользу нововведения.

«Сегодня в стране около 2-х тысяч маневровых локомотивов, не входящих в управление УЗ. Уровень их учета и контроля использования, безопасности их движения, состоянием и квалификацией локомотивных бригад на катастрофически низком уровне», — написал директор по экономике и финансам «Укрзализныци».

Он уверен, что водитель за рулем авто больше контролируемый, чем специалист по управлению маневровым локомотивом. Андрей Рязанцев напомнил, то один маневровый локомотив равен по весу двум танкам.

«Вот и представьте себе 4 тыс танков, это 40 танковых полков, на принципах самоконтроля и самоупорядочности носятся по стране. А еще и с нашей ментальностью. В такой ситуации, как сегодня — это цунами. А может стать объективной реальностью на которую мы не будем иметь влияния», — уверен Андрей Рязанцев.

Для того, чтобы произошедшее не повторялось директор по экономике и финансам считает, что нужно придерживаться таких пунктов:

  • чтобы получить частную тягу нужно научиться управлять тем, что уже есть — маневровой тягой;

  • соблюдать безопасность движения;

  • построить адекватную систему контроля за использованием и перемещением частной тяги;

  • построить адекватную систему контроля за инфраструктурой, которая используется;

  • обеспечить эффективный контроль за локомотивными бригадами в течение всего времени в пути;