Итоги недели: Свет и тени Укрзализныци

Итоги недели: Свет и тени Укрзализныци

Темой этой недели можно назвать страсти вокруг «Укрзализныци». Разгорелись они сразу в двух вопросах: тарифы на грузоперевозки и распределение вагонов через автоматическую систему.

Железнодорожники начали озвучивать свое желание увеличить тарифы на грузоперевозки еще с лета. В октябре «Укрзализныця» планировала повысить тарифы на 22,5%. Однако бизнес принял эту идею, мягко говоря, без энтузиазма.

«Укрзализныця» попыталась сделать небольшой шаг назад. На уходящей неделе директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев предложил уже другой процент повышения — 15%.

В Федерации работодателей Украины посчитали, что и этот рывок будет слишком резким. Предприниматели предлагают разбить грядущее повышение на несколько этапов: с 1 октября текущего года повысить цены на грузоперевозки на 8,4%, а в 2018 г. — в два этапа еще на 9%.

Обсуждались на этой неделе не только тарифы на грузоперевозки, но и «умение» «Укрзализныци» распределять вагоны-зерновозы. По мнению некоторых участников рынка, автоматическая система распределения зерновозов, которую недавно презентовали, вместо борьбы с коррупцией стала ее прикрытием.

Владелец транспортно-логистической компании «Алекс Рейл» Юрий Щуклин рассказал о том, как программа при распределении вагонов «отдает предпочтение» одним компаниям и дискриминирует других участников рынка.

Экспорт

С начала 2017/18 МГ по состоянию на 11 октября 2017 г. Украина экспортировала 11,27 млн т зерновых. Это на 98 тыс. т меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Трейдинг

Важным событием прошлой недели стал обнародованный отчет USDA. Прогнозы урожайности зерновых и масличных от Министерства сельского хозяйства США обычно влияют на формирование мировых цен. В этот раз цены были откорректированы не существенно. Рынок был готов к опубликованным прогнозам и изменил цены заранее.

Элеваторы

Элеваторы продолжают строиться и расширяться.

На «Капитановском ЗСП» собираются возводить третью очередь мощностью 30 тыс. т. После ее завершения элеватор выйдет на 75,6 тыс. т единовременного хранения зерна.

Компания «Кернел» на базе действующего элеватора в Староконстантиновском районе Хмельницкой области построит наибольший в Украине МЭЗ.

А вот Шосткинский элеватор увеличил свою мощность до 50 тыс. т и уже принял порядка 10 тыс. т семян подсолнечника нового урожая.

В Карте элеваторов на этой неделе небольшое пополнение. Добавился один элеватор Агрофирма Горынь (Борсуки).

Следующая неделя принесет новые события. Оставайтесь с нами, и вы не пропустите ничего важного!

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus