Экспорт зерновых: Минагрополитики открывает окна в мир

Экспорт зерновых: Минагрополитики открывает окна в мир

Украина — стабильный партнер и экспортер базовых видов сельскохозяйственной продукции. За прошлый маркетинговый год было экспортировано 39, млн т зерновых. В текущем запланировано рекордные объемы — до 41 млн т. При этом основная часть экспортируемых зерновых распределяется между двадцаткой стран. Какова география украинского экспорта, удается ли ее расширять и какие есть проблемы на этом пути, Elevatorist.com выяснял у экспертов.

Кто в двадцатке украинских импортеров?

По итогам 2016 г. Украина занимает 6 место в мире по торговле пшеницей и 4 место по экспорту кукурузы. Наша страна экспортирует 12% мирового рынка зерна. Такую статистику приводит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Продукция АПК Украины экспортируется в 190 стран мира. Если говорить о странах-лидерах по импорту украинских зерновых, то первую десятку возглавляет Египет. В прошлом маркетинговом году эта страна купила 4 704 тыс. т зерна. Второе место занимает Испания с показателем 3951 тыс. т, а третье — Китай. Туда экспортировали 3062 тыс. т зерновых.

Двадцатка стран экспортеров по итогам 2015/16 г.г. выглядит так:

Рейтинг

Однако в текущем МГ, по информации Минагрополитики, экспортная география несколько изменилась.

Украина продолжает сотрудничать с традиционными партнерами, такими как Египет, Китай, Испания, но также активно ведется работа над продвижением и увеличением доли отечественной продукции на новых рынках.

Так, например, по результатам 2016 года, Индонезия переместилась на четвертую позицию в топ-10 в рейтинге крупнейших покупателей украинского зерна.

В 2016 году Украина наладила экспорт пшеницы и кукурузы в Индию, которая в предыдущие годы почти не закупала зерновые в Украине. Объем экспорта отечественного зерна в эту страну по стоимости составил $316 млн или 5,2% в общем экспорте всей украинской пшеницы. Как результат – пятое место в топ-10 импортеров.

Кроме того, значительно увеличились поставки украинского зерна в Таиланд, Иран и Бангладеш, которые по результатам 2016 года, также вошли в топ-10 крупнейших покупателей украинского зерна.

«Задружить» новый рынок

Международный экспорт в наше время — это не только бизнес, но и во многом политика. Предложений зерновых на мировом рынке достаточно, поэтому страны-партнеры в любой момент могут отказаться от сотрудничества со своими постоянными импортерами, или выдвинуть им невыполнимые требования. Этому свидетельствует недавний пример Турции, которая ввела 130% пошлину на поставки российского зерна, при этом позволила ряду других стран, в том числе и Украине, импортировать зерновые беспошлинно.

В таких условиях очень важна грамотная работа аграрных менеджеров, чиновников. Они «продают» отечественный экспорт и прокладывают дорогу бизнесменам. В Украине продвижение и налаживанием связей со странами-импортерами зерна занимаются Министерство аграрной политики Украины и Госпродпотребслужба.

Как отмечают в Минагрополитики, развитие экспортных рынков и диверсификация по регионам является одним из пяти основных векторов реформ АПК в стратегии «3 + 5». Министерство активно работает над поиском новых международных партнеров через организацию двусторонних мероприятий.

«Во время встреч с международными представителями основная задача заключается именно в популяризации аграрного потенциала Украины и продвижении нашей продукции в мире. И одной из важных преимуществ является то, что украинское продовольствие соответствует всем европейским нормам и стандартам. Мы стараемся доносить это нашим зарубежным коллегам», — говорят в Минагрополитики.

По оценкам иностранных экспертов, такие методы дают положительный результат. Под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства сельского хозяйства Турции в ноябре прошлого года в Киеве прошел Украино-турецкий Агро-бизнес-форум. Форум был направлен на укрепление отношений в сфере сельского хозяйства и увеличение объема продаж сельхозпродукции обеих стран.

«Основной украинский импорт в нашу страну — зерновые культуры, которые нам очень нравятся, а также кормовые зерновые культуры без ГМО. После проведения этого форума объем украинского импорта в нашу страну увеличился», — подчеркнула представитель Министерства сельского хозяйства Турции Назли Киличаслан.

Соответствовать требованиям по качеству зерна

Качество зерна — одно из серьезных препятствий, с которым приходится сталкиваться отечественным экспортерам. Страны-импортеры в любой момент могут поменять свои требования в этом плане в сторону ужесточения. И тогда многое зависит, в том числе и от государственных органов, которые ведут переговоры по либерализации требований.

У всех свежи в памяти требования Египта по нулевому содержанию спорыньи в импортированной пшенице. Они сделали невозможным экспорт зерновой в эту страну. Постепенно Египту пришлось отступить от своих претензий.

С украинской стороны работа по либерализации требований, в том числе и главного импортера украинских зерновых, ведется постоянно. Совсем недавно представители Госпродпотребслужбы и Комиссии по защите растений Республики Египет договорились о пересмотре некоторых фитосанитарных требований к украинскому зерну.

«Египтяне хотят идти нам на встречу, думаю, в ближайшем будущем попробуем провести либерализацию по всем фитопатологиям», — сообщил начальник отдела карантина растений Госпродпотребслужбы Вадим Чайковский.

Сейчас Минагрополитики продолжает планомерную работу по содействию экспорту украинской продукции АПК, в первую очередь уделяя внимание увеличению удельного веса переработанных продуктов питания с высокой добавленной стоимостью в общей структуре экспорта.

Елена Вереда, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus