Кутовой рассказал о результатах работы за год

Кутовой рассказал о результатах работы за год
Источник фото: minagro.gov.ua

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой озвучил результаты деятельности своей команды за год во время отчета правительства на заседании экономического комитета Верховной Рады. Среди главных достижений и приоритетных задач — вопрос господдержки, расширение рынков сбыта, проведения земельной реформы и приватизация госпредприятий.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

«Бюджетная поддержка выросла в 15 раз — на этот год 5,45 млрд грн. 1% от производства сельхозпродукции будет направлен на поддержку аграриев. К тому же, эта программа закреплена на 5 лет. Также важно, что компенсацию за приобретение сельхозтехники украинского производства увеличен до 20% от ее стоимости», — сообщил Тарас Кутовой.

Министр отметил, что за год Украина существенно нарастила внешнеторговый оборот продукцией АПК. Товарооборот составил $19,6 млрд (или 26,1% всего внешнеторгового оборота Украины).

«Положительное сальдо — $11,3 млрд. 66 млн т произведено зерновых в этом сезоне. Капитальные инвестиции за этот год стали рекордными — 61 млрд грн. Поэтому, совершенно очевидно, что сегодня аграрная отрасль является движущей силой для всей экономики Украины», — считает он.

Тарас Кутовой поблагодарил парламент за ратификацию кредита от Европейского инвестиционного банка. На сегодняшний день идет наработка распределения кредита через украинские банки, по которым аграрии смогут получить €400 млн по существенно сниженной кредитной ставке финансирования.

Среди весомых достижений министр отметил процессы, которые касаются земельной реформы.

«Заработали новые электронные сервисы в земельных отношениях. Внедрена новая антикоррупционная практика экстерриториального согласования проектов землеустройства. Такие нововведения очень сильно сокращают все маневры, связанные с любыми коррупционными злоупотреблениями», — подчеркнул министр.

Тарас Кутовой также сообщил, что за год работы в Минагрополитики подал 12 законопроектов в Верховную Раду, из которых: 1 уже принят, 6 приняты комитетами на рассмотрение народными депутатами, 5 находятся на рассмотрении. Кабинетом министров принято 58 постановлений.

Выполнено с помощью Disqus