Министр АПК Тарас Кутовой подал в отставку

Тарас Кутовой
Источник фото: Elevatorist.com

Министр АПК Украины Тарас Кутовой сегодня, 23 мая, написал заявление об отставке.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

«Выбор министра об отставке является абсолютно естественным процессом для любой европейской страны и традиционной мировой практикой. Иду с должности с благодарностью за оказанное мне доверие всем аграриям, народным депутатам из коалиции и фракции БПП, членам аграрного комитета, Президенту Петру Порошенко, Премьеру Владимиру Гройсману, группе «Удар» и лично Виталию Кличко!»,— написал Тарас Кутовой.

Он также поблагодарил премьера и коллег по Правительству за совместно реализованые шаги в пользу аграрной отрасли, а особенно за поддержанную новеллу о системе государственной поддержки на следующие 5 лет, благодаря которой аграрии уже в этом году начали получать от государства деньги на общую сумму в 5,5 млрд грн.

«Завершается 5 год моеи работы на политическом поприще. Спасибо всем, с кем вместе нам удалось изменить видение на мировоззренческие вопросы! Считаю, что имею достаточно знаний, энергии и силы сделать для Украины еще больше и в ближайшее время планирую сосредоточиться на вопросах привлечения инвестиций в экономику Украины.Прошу коллег по парламенту отнестись к заявлению с пониманием и проголосовать ее»,— написал Тарас Кутовой.

В заявлении не указана причина отставки.

Напомним, что Тарас Кутовой пребывал на посту министра с 14 апреля 2016 г.

Согласно существующему законодательству за его отставку должна проголосовать Верховная Рада.

Недавно команда Тараса Кутового подводила итоги года работы. Были отмечены основные направления деятельности ведомства: поддержка аграриев, экспорт, развитие органической продукции, законодательная деятельность.

Было зафиксировано резкое повышение — в 15 раз — поддержки аграриев по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным после внедрения новой для Украины модели выделения средств агросектору: 1% ВВП в течение 5 последующих лет. В этом году объем дотаций составил 55 млрд грн. Из них — 4 млрд грн прямые дотации.

Также в этом году впервые за 19 лет капитальные инвестиции в АПК достигли 44,1 млрд грн. Получено 400 млн евро от Европейского инвестиционного банка.

Ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли с Канадой.

Общий экспорт вырос на 4,5% и составил $ 15,4 млрд. Доля поставок агропродукции в ЕС составила 27,5%.

Экспорт зерна расширил свою географию и достиг рекордного значения. В текущем маркетинговом году на 17 мая было экспортировано 39 142 тыс. т зерновых. Это на 120 тыс. т больше, чем за весь 2015/2016 МГ.

Подробнее читайте в материале: Экспорт зерновых: Минагрополитики открывает окна в мир

Само же производство в сфере АПК увеличилось почти на 3%. Только сбор зерновых составил 66 млн т.

Также Минагрополитики подало в Верховную Раду 12 законопроектов.

Выполнено с помощью Disqus