За счет чего можно достичь равномерной влажности зерна при сушке?

За счет чего можно достичь равномерной влажности зерна при сушке?

О том как добиться равномерной влажности зерна при сушке на конференции-практикуме «Эффективный элеватор — прибыльный бизнес», которую провел журнал «Хранение и переработка зерна», рассказал руководитель инвестпроектов «Астарта-Киев» Игорь Проценко.

«Чтобы получить на выходе равномерно высушенное зерно, нужно позаботиться о том, чтобы в сушку оно загружалось партиями одинаковыми по влажности. Для этого его нужно разделить до начала основных технологических операций.

Можно пользоваться экстенсивным способом — поставить 10 сушилок и направлять в них зерно с одинаковыми показателями по влажности. А можно использовать более рациональный метод — использовать силосы-накопители и формировать партии.

Хочу сказать, что для разных зерносушилок допускается своя разница по влажности в одной партии зерна.

Для башенных, в которых зерно находится практически статично, эта разница не должна превышать 3%.

Для модульных зерносушилок — это 4%, а если там есть система смешивания зерна, то можно допустить 5%.

И менее чувствительные — это шахтные зерносушилки. Там допускается до 6 % разницы. Понятно, что все наши отклонения по влажности, потом скажутся при выгрузке зерна. Какое-то зерно будет немножко пересушено, какое-то недосушено. Но в силосе оно может выровняться по влажности, если, конечно, эти показатели находятся в границах разумного. Если вы выпустили кукурузу с влажностью 12% — она в любом случае превратится в бой.

И еще один практический совет по формированию партий зерна. Какой бы у вас элеватор не был, никогда не ставьте силосы одного размера. Хотите ставить силосы на 10 тыс. т, ставьте во второй ряд силосы на 5 тыс. т. И обязательно должно быть побольше оперативных силосов.

Ваша зерносушилка будет намного компенсирована не мощностью агрегата, а количеством оперативных силосов. Оперативные силосы выручают намного больше, чем дополнительные мегаватты, и выходят гораздо дешевле. Вы продляете процесс сушки. Вы формируете партии, вы работаете тогда, когда все стоят. Почему работаете? Потому что идет дождь, и техника в поле не выходит, потом сохнет — техника все равно не выходит, а вы имеете возможность сушить зерно.

Оперативные емкости можно использовать и для рационального распределения зерна на хранение. Представьте, что у вас в емкости на 10 тыс. т лежит 1 тыс. т пшеницы, у завтра массово завтра пойдет соя или подсолнечник, и вам нужен этот силос. Понятно, что за счет «оперативки» можно очень хорошо выйти из ситуации».

Выполнено с помощью Disqus