Чтобы прием и отгрузка не стали «ахиллесовой пятой»

Чтобы прием и отгрузка не стали «ахиллесовой пятой»

О том, какие моменты нужно учесть в формировании технологической линии при строительстве элеватора, на конференции «Эффективный элеватор — прибыльный бизнес» рассказал заместитель исполнительного директора по строительству и эксплуатации элеваторно-складских комплексов группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Ярослав Штыка.

Довольно долго «ахиллесовой пятой» на элеваторах была сушка, теперь такой «пятой» является отгрузка. Каждый элеватор должен быть готов принять не очень качественное зерно, довести его до качественных показателей и оперативно отгрузить в вагоны. С последним бывают проблемы.

Рассмотрим работу технологической линии. К примеру, ваше транспортное оборудование имеет производительность 100 т в час: такая производительность у нории и транспортеров. А вот с сепаратором может случиться загвоздка. По паспорту его пропускная способность тоже 100 т в час, но может оказаться, что такая пропускная способность у него в режиме предварительной очистки, а не первичной или вторичной. То есть продуктивность этого сепаратора уже упала в 2-3 раза. Таким образом, вы сталкиваетесь с проблемой — у вас стоит транспортное оборудование производительностью 100 т в час и сепаратор мощностью 30 т в час.

Надо понимать, что если вы берете потоковую транспортную линию по очистке, то саму очистную машину должны заказывать в 2-3 раза большей мощности, чтобы обеспечить саму возможность отгрузки.

Могу привести такой пример. На линии в 120 т в час, стоит сепаратор Damas с паспортной мощностью 160-200. Но, если отгружать качественную кукурузу, он работает с производительностью 40-50 т в час. Если отгружать фуражную кукурузу с самыми худшими показателями, то на этой линии без доочистки вагон грузится за 30 минут. Если грузить качественную кукурузу — это больше часа. Такие моменты надо детально просчитывать — это ваши риски.

То же касается и автоприемов. 4 года подряд на элеваторах активно ставят опрокидыватели, которые опрокидывают зерновозы назад или на бок. Но сейчас много самосвальной техники. Она самостоятельно выгружается за 4 минуты. А с опрокидывателем — минимум 10 минут. Получаем дополнительный технологический простой.

Если все подобные моменты собрать по технологической карте, то можно значительно растянуть время, требующееся на приемку или отгрузку. Собственник получит минус, остановится процесс уборки, все начнет глохнуть, поэтому советую просчитывать все это заранее, на этапе строительства.

Выполнено с помощью Disqus