Цены на сушку: приготовиться к взлету

Новый сезон принес аграриям немало неприятных сюрпризов. Среди них — подорожание газа. Этот фактор в корне изменит экономику элеваторов и цены на услуги предприятий.

ГАЗ ДОРОЖАЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ

C 1 апреля 2014 года цена на газ для Украины составляет $485 за 1 тыс. м3, что на 80% выше, чем в первом квартале 2014 года и на 18 % выше, чем в 2013 году. Напомним, что в 2013 году цена газа была $413,5 за 1 тыс. м3, а в 1 квартале 2014 года — $268,5 за 1 тыс. м3.

В свою очередь, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), приняла решение об увеличении с 1 апреля предельных цен на газ для промпотребителей на 29,1% — до 4,02 тыс. грн за 1 тыс. м3. В след за этим с 1 мая тариф для промпотребителей снова был поднят и составил 4,724 тыс. грн. за 1 тыс. м3.

/storage/gaz/gaz.jpg

Данная ситуация, несомненно, повлияет на все отрасли экономики. Не станет исключением и сельское хозяйство. Ведь урожай зерна еще нужно «доработать». Именно сушка является самым важным и энергоемким процессом послеуборочной обработки зерна. На сегодняшний день зерносушильное оборудование большинства элеваторов Украины работает на природном газе.

Традиционно повышение цены на ресурсы влечет за собой повышение цены на услуги элеваторов, а соответственно — увеличение себестоимости зерна.

С ПОРЯДКОМ ЦИФР ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Руководители и владельцы элеваторов еще не совсем понимают, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

«Несомненно, цена на услуги зерносушилок вырастет в процентном соотношении к росту цены на газ. Но вряд ли это повлечет за собой большой отток поклажедателей, ведь зерно сушить надо, а не каждый фермер может запросто купить зерносушилку», — говорит директор элеватора ООО АПК «Докучаевские черноземы» Михаил Швец.

Михаил Михайлович отмечает, что ситуация также будет зависеть от возможностей и предложений того или иного района, ведь зерносушилки в Украине работают не только на природном газе, но и на дизельном топливе, мазуте и других альтернативных видах топлива.

/storage/gaz/shvez.jpg

«Сушилки на нашем предприятии работают на сжиженном газе. Какая цена будет на пропан, сейчас сказать так же трудно, как и спрогнозировать, будут ли меняться расценки на нашем элеваторе» — отмечает специалист.

О трудностяхпрогнозирования ситуации с тарифами говорит и директор по финансовым вопросам ООО «Винницкая промышленная группа» Александр Оржеховский.

«На сегодняшний день мы еще не закладывали в бюджет повышение стоимости ресурсов, так как не до конца понятна ситуация с ценой на газ. Ближе к началу нового сезона будет более полная картина. В процентном соотношении услуги подорожают настолько же, насколько подорожают ресурсы», — отмечает он.

При этом эксперт добавляет, что не последнее место занимает также и рост курса доллара, что значительно влияет на экономику в целом.

ДОЛЛАР И ГАЗ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ИМПОРТ

Эксперты отмечают, что данная ситуация может оказать влияние на импорт зерносушильного оборудования, которое работает на природном газе.

«На сегодняшний день есть два весомых фактора. Высокая цена доллара может спровоцировать снижение импорта. В противовес этому, повышение цены на газ может повысить спрос на импортное оборудование. Отечественные зерносушилки потребляют гораздо больше газа. А за счет экономии потребления ресурсов, импортное зерносушильное оборудование за год-два может окупить разницу в цене», — говорит коммерческий директор ПМТО «Агро-Союз» Вячеслав Плыгач.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА

Все эти факторы заставляют многих задуматься над вопросом: «Как можно снизить затраты на сушку зерна?». Одним из способов экономии энергоносителей может быть покупка зерносушильного оборудования, работающего на альтернативном виде топлива.

«Интерес к сушильному оборудованию с использованием альтернативного вида топлива был и будет. Большим спросом пользуются такие сушилки с малой производительностью», — отмечает Вячеслав Плыгач.

По его мнению, у крупных перерабатывающих заводов может увеличиться интерес к зерносушильному оборудованию, работающему на лузге подсолнечника и сои. Фермерские хозяйства будут присматриваться к зерносушилкам, работающим на соломе, щепе, дровах.

/storage/gaz/soloma.jpg

Выбор зерносушильного оборудования на рынке очень велик. Как же определиться с выбором? Главным критерием при покупке зерносушилки, как правило, является экономическая обоснованность установки того или иного оборудования. Для общего понимания затрат на топливо можно провести простой анализ.

Для примера возьмем отечественную зерносушилку А1-ДСП-50. Ее основные технические характеристики:— плановая производительность при снижении влажности зерна с 20% до 14 % — 50 т/ч;— расход топлива (природного газа) при снижении влажности на 1% для 1 т зерновых — 1,73 м3.

/storage/gaz/tabl%201.jpg

* Для анализа были взяты цены по состоянию на 15 апреля

Как показывает этот простой анализ, самой экономной позицией является уголь, который обойдется в 4,3 раза дешевле природного газа. На втором месте — солома, которая в 4,1 раза дешевле газа. И на третьем месте — дрова — в 3 раза дешевле газа.

Если взять условное хозяйство, у которого с 1000 га земли собран урожай пшеницы по 50 ц/га и влажностью 18%, то для его сушки понадобится:

  • природного газа — 34,6 тыс. м3 на сумму 139 тыс. грн;

  • угля — 45,8 т на сумму 32 тыс. грн;

  • дров — 111,7 т на сумму 48 тыс. грн;

  • соломы — 113 т на сумму 34 тыс. грн.

ЧТО УЧЕСТЬ В СЕЗОН?

Эксперты говорят, что на время уборочной кампании предприятие должно обеспечить себя достаточным количеством топлива, альтернативного газу. При этом следует учитывать, что использование такого топлива может повлечь затраты на логистику и обслуживание оборудования, превышающие стоимость самого топлива.

Кроме того, необходимым является наличие достаточного количества транспорта и сотрудников для своевременного подвоза и складирования топлива, а для обслуживания топки, кроме оператора, нужен кочегар.

/storage/gaz/zushka.jpg

Недостаточно проанализировать только стоимость топлива, ведь это лишь одна составляющая себестоимости сушки зерна, хотя и самая весомая. Существует очень много дополнительных факторов, которые должны учитываться в технико-экономическом обосновании покупки зерносушильного оборудования. Например, количество потребляемой электроэнергии, необходимость дополнительного оборудования, без которого зерносушилка на альтернативном виде топлива работать не сможет и др. Только после полного анализа информации можно сделать вывод о выгодности покупки того или иного зерносушильного оборудования.

Наталия Панасюк, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus