ТОП-10 альтернативных видов топлива для зерносушилок по стоимости

«А у нас газ! А у Вас?»

«А у нас щепа, дрова, шелуха, лузга, солома! Экономим...»

Переход на альтернативную энергетику — хлопотное и дорогое удовольствие, хотя и быстро окупаемое. В некоторых случаях вложенные деньги начинают приносить прибыль уже через полтора года. Экономные виды твердого биотоплива удешевляют сушку зерна более, чем в 6 раз, по сравнению с природным газом.

На основе исследования «ТЭЦМ-Альянс» — в частности главного инженера физико-химических процессов в сфере энергетики Александра СеменеяElevatorist.com составил рейтинг альтернативных топлив для зерносушилок.

Заменители газа в первую очередь сравнили по стоимости — от самых дешевых к более дорогим. Цены энергоносителей актуальны на ноябрь этого года. Также альтернативные топлива проанализировали по теплоотдаче, доступности сырья, географии использования и экологичности.

В рейтинге замещения не представлена электроэнергия, поскольку практически невозможно подвести на элеватор сети необходимой мощности для сушки зерна. Также не рассматривается использование угля из-за его дефицита и очень низких экологических показателей.

1.«МEРТВЫЕ» ЗЕРНОВЫЕ ОТХОДЫ

«Мертвые» отходы зерноочистки дают колоссальную экономию. Снижение влаги кукурузы на 1 тонно-процент обходится всего в 0,38 грн — как минимум в 20 раз дешевле газа.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/zernovie-othodi.jpg

Зерновой сор сгорает в топке полностью, снимая проблему утилизации отходов энергоносителя.

Однако этот заменитель газа имеет один минус, перечеркивающий практически все его преимущества, — это дефицит сырья. При очистке тонны зерна получается несколько килограмм «мертвых» отходов. В то время как элеватору, с объемом сушки кукурузы 50 тыс. т за сезон, понадобится в среднем 3, 5 тыс. т отходов.

2. ШЕЛУХА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Шелуха подсолнечника — одно из самых экономных твердых биотоплив. По статистике Минагрополитики, на него уже перешло 60% маслоперерабатывающих предприятий Украины. Цена 1 кВт/ч тепла, выделяемого при сжигании лузги, — 0,093 грн. Снижение влажности кукурузы на 1 тонно-процент обходится до 1,86 грн.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/sheluha.jpg

Среднему элеватору сезон сушки кукурузы (50 тыс. т) на шелухе будет стоить от полумиллиона до 930 тыс. грн.

Теоретически отходы семечки подходят зерносушилкам разного типа, не зависимо от мощности и способа загрузки, но на практике лузгу выбирают собственники фермерских элеваторов с агрегатами ручной загрузки, без теплообменников.

Шелуха подсолнечника — удобный вариант для зернохранилищ Юго-Востока и Центра Украины. Аграриям западных и северных регионов будет сложно транспортировать шелуху, поскольку она имеет малый насыпной вес. По этой же причине для лузги понадобятся габаритные склады. Зольность лузги относительно невысокая — 3-4%.

3. ТОПЛИВНАЯ ЩЕПА

При достаточно низкой стоимости щепа дает среднее энергетическое КПД. Цена 1 кВт/ч выделяемого тепла — 0,175 грн. Стоимость снижения влажности кукурузы на 1 тонно-процент обходится до 3,5 грн.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/shepa.jpg

Этот вид топлива подходит для зерносушилок с теплообменниками.

Для хранения щепы необходимы вместительные склады. Чтобы высушить 50 тыс. т кукурузы понадобится 3,5 тыс. т отходов деревообрабатывающей промышленности.

Щепа наряду с другими древесными биотопливами — самый экологичный энергоресурс, с низким уровнем зольности.География спроса — в основном Западные и Северные регионы Украины.

4. ТОРФ

Торф находится в одной ценовой группе с топливной щепой и дровами. Стоимость 1 кВт/ч тепла — 0,178 грн. Стоимость снижения влажности кукурузы на 1 тонно-процент — до 3,6 грн.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/torf.jpg

Как и древесные заменители газа, торф используется в Западных и Северных регионах страны. Лидер по залежам этого топлива — Ровенская область. Там находится пятая часть всех торфяных запасов Украины.

Торф применяется в зерносушилках с теплообменниками. Из-за достаточно высокого уровня теплоотдачи его называют молодым углем.

Уровень зольности торфа несколько ниже угля, но все равно достаточно высокий. Хотя по выбросам в атмосферу торф в десятки раз безопаснее угля.

5. ДРОВА

Дрова — самое экологичное твердое биотопливо, но, к сожалению, в Украине лишь частично восполняемое. Доказательством служат лысеющие горы Закарпатской области.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/drova.jpg

Цена 1 кВт/ч выделяемого тепла — 0,18 грн, снижение влаги на 1 тонно-процента кукурузы обходится до 3,6 грн.

Основные потребители дров находятся в западных и северных, лесистых, регионах страны.Аграрии, которые собираются перейти с природного газа на дрова, должны просчитать еще одну штатную единицу — истопника. Дрова закладываются вручную.

Для работы на поленьях необходимы зерносушилки с теплообменниками, небольшой мощности — до 2 МВт/ч.

Вариативность влажности и пород дерева усложняет систему регулировки сушки.

6. ПЕЛЛЕТЫ ИЗ СОЛОМЫ

Соломенные пеллеты имеют такую же теплотворную способность, как и шелуха подсолнечника, однако стоят в два раза дороже. Цена 1 кВт/ч выделяемого тепла — 0,23 грн. Стоимость снижения влажности на 1 тонно-процент кукурузы — до 4,5 грн.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/peleti-is-solomi.jpg

Преимущество пеллетов — удобная перевозка, компактное складирование, возможность использования в зерносушилках с автоматической загрузкой и высокой мощностью — свыше 2 МВт/ч. Впрочем, для работы на соломенных пеллетах агрегаты придется доукомплектовать специальными топочными.

У соломы, в любом ее виде, высокий процент зольности. Она образует липкую золу, которая откладывается в котлах, а хлор, содержащийся в соломе, способствует образованию коррозии, поэтому дальновиднее выбирать топочные и котлы из нержавейки.

География использования соломенных пеллетов — Юго-Восток и Центр Украины.

7. СОЛОМА

Стоимость тепла, производимого на соломе, равна стоимости тепла, вырабатываемого на соломенных пеллетах. То есть цена 1 кВт/ч тепла — 0,23 грн. Снижение влажности кукурузы на 1 тонно-процента стоит до 4,5 грн.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/soloma.jpg

Однако энергетическое КПД соломы значительно ниже пеллетов. Потребуется большая масса сырья, а значит, дополнительные затраты на перевозку. К тому же, непрессованная солома легче и габаритнее.

На сезон сушки кукурузы (50 тыс. т) потребуется 2, 5 тыс. т соломы.

Из-за малого насыпного веса для ее хранения необходимы вместительные и желательно сухие склады — солома может гнить.

Солома содержит хлор, образует липкую золу, поэтому нужно выбирать топочные из нержавейки, и чистить их.

Тюкованная солома загружается вручную. Используется в прямоточных зерносушилках, без теплообменников, мощностью до 2 МВт/ч.

Замещать природный газ соломой более рационально в степных и лесостепных регионах Украины.

8. ПЕЛЛЕТЫ ИЗ ЛУЗГИ

Пеллеты из лузги дают достаточно тепла для мощных сушилок — свыше 2 МВт/ч.Они удобнее в транспортировке и хранении, нежели необработанные зерноотходы, однако за эти удобства придется доплатить. Стоимость снижения влажности кукурузы на 1 тонно-процент на пеллетах из лузги доходит до 5,4 грн. Цена одного 1 кВт/ч тепла — 0,27 грн.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/pelet-is-luzgi.jpg

Пеллеты из подсолнечника загружаются автоматически. Они пригодны для использования в зерносушилках с теплообменниками и без них.

География спроса — Юго-Восток и Центр Украины. Зольность спрессованной лузги равна показателям необработанной шелухи — 3-4%.

9. ДРЕВЕСНЫЕ ПЕЛЛЕТЫ

Из всех видов твердого биотоплива древесные пеллеты имеют самую высокую теплоотдачу. Качественные энергопоказатели повлияли на их цену — стоимость одного 1 кВт/ч тепла — 0,36 грн. Цена снижения влажности кукурузы на 1 тонно-процента доходит до 7,2 грн.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/pelletu_iz_drevesini.jpg

Пеллеты, не зависимо от пород дерева, подходят для сушилок всех типов, разных по мощности, способу загрузки и принципу работы.

Поскольку экономически обоснованная транспортировка сырья не превышает 70-100 км, древесные пеллеты используются на элеваторах по соседству с деревоперерабатывающими предприятиями, неподалеку лесистой местности.

Украинские древесные пеллеты пользуются широким и стабильным спросом за рубежом. Производители в основном экспортируют их в Европу — около 85% от общего объема производства. Кроме высокого энергетического КПД древесные пеллеты еще и высокоэкологичны.

Сокращать дефицит древесного биотоплива среди украинских потребителей планируют выращиванием энергетической вербы. Она дает по 3 урожая за год и может расти на непригодных для ведения сельского хозяйства землях.

10. СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ И ДТ

Подорожание сжиженного газа и дизтоплива обычно происходит синхронно с ростом цен на природный газ, поэтому разрыв в стоимостях остается относительно стабильным. Сжиженный газ и ДТ существенно проигрывают голубому топливу в цене — в 1,77 и 2,42 раза. Рассматривать эти заменители аграриев заставляет угроза ограничений поставок природного газа.

http://elevatorist.com/storage/toplivo/propan.jpg

Стоимость одного 1 кВт/ч тепла, получаемого при сжигании природного газа, — 0,63 грн, сжиженного газа — 1,12 грн, дизельного топлива — 1,52 грн.

ДТ преимущественно используется на старых элеваторах и ХПП, где зерносушилки изначально были ориентированы на этот вид топлива.

Дизтопливо имеет низкие экологические показатели. При его сжигании вредные вещества выбрасываются не только в воздух, но и попадают в зерно. Настолько высокий уровень загрязнения наблюдается только при сушке на угле.

Региональных ограничений по доступности сжиженного газа и ДТ нет.

Анна Скрыпник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus