Цены ползут: и вверх, и вниз

Цены ползут: и вверх, и вниз

В Украине разгар уборочной ранних зерновых. Цена на пшеницу 3 класса держится в районе $140 за тонну. По словам участников рынка, это отличный показатель. Но в условиях жесткой конкуренции элеваторы вынуждены бороться за клиента. В выигрыше остается тот, кто не боится экспериментировать и пытается максимально облегчить жизнь фермерам. Elevatorist.com выяснял, какова в этом году ценовая политика элеваторов на услуги.

Клиентов добавили погода и Мининфраструктуры

Удорожание энергоносителей на 10% привело к пропорциональному росту стоимости услуг зернохранилищ. Так, стоимость той же очистки теперь составляет порядка 14-20 грн за т/%. Стоимость сушки в этом году колеблется в пределах 42-54 грн т/%.

По мнению некоторых аналитиков, удорожание должно было повлиять на отток поклажедателей. Однако пессимистические прогнозы не оправдались. Более того, топ-менеджеры элеваторов, с которыми пообщался Elevatorist.com, утверждают: объем зерна, принятого в этом году в начале сезона, превышает прошлогодние показатели.

«Поток фермеров действительно увеличился, так как урожайность значительно выше, чем в прошлом году, — рассказывает генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor Group Алексей Цуркан. — Да, есть удорожание энергоносителей, но вслед за ним растут и цены на зерно. Они сегодня хорошие, идут активные сделки купли-продажи. В убыток себе никто работать не будет. Так что маржевая часть останется неизменной. Но ее размер — коммерческая тайна».

Христиновское ХПП

По словам экспертов, в этом сезоне, улучшилось также качество зерна, что придало оптимизма как экспортерам, так и линейным элеваторам. Правда, из-за обильных осадков в некоторых регионах есть проблемы с клейковиной.

Оптимизма линейным элеваторам в этом году придала и ситуация с автоперевозками.

«В прошлом году некоторые линейные элеваторы были загружены всего на 20%, потому что с ними очень сильно конкурировала автомобильная логистика,— говорит руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ООО Торговый Дом «Насиння» Юрий Кравчук. — Если у фермера была своя сушилка и очистка, то он транспортировал зерно напрямую в порт. Соответственно, линейные элеваторы выпадали из цепочки».

В этом году ситуация изменилась. Случайно или нет, но на стороне элеваторов косвенно сыграло Министерство инфраструктуры, которое ввело жесткое ограничение максимального объема перевозимых зерновых — 40 т брутто. Фермерам стало невыгодно самостоятельно транспортировать зерно напрямую в порт. Если раньше для перевозки 100 т зерна они делали одну-две ходки, то теперь, когда нетто колеблется в пределах 20-22 т, тот же объем зерновых приходится перевозить как минимум в пять ходок. В таких условиях фермеры предпочитают везти зерно на линейные элеваторы, которые находятся значительно ближе, чем портовые терминалы.

Маленькие хитрости

В погоне за клиентом собственники элеваторов идут на некоторые «хитрости». К примеру, стараются предлагать не отдельные услуги по приемке и подработке зерна, а разрабатывают комплексные предложения. По сути, от фермеров требуется лишь вырастить и собрать зерновые, а уже их доставкой и дальнейшей реализацией занимаются непосредственно элеваторы.

«Мы активно продвигаем политику комфорта для фермеров, — рассказывает Алексей Цуркан. — Специально для этого создали транспортное предприятие, которое включает 50 зерновозов КАМАЗ и 50 зерновозов МАN. Фермеру теперь не нужно искать транспорт, контролировать водителя, чтобы предупредить недостачу. Он, сидя у себя в конторе, получает на свой расчетный счет определенную сумму за зерно, приезжают наши машины, загружают урожай, и все — больше у него ни за что голова не болит».

Зерновозы

Еще один момент, который используют некоторые элеваторщики для привлечения клиентов, — «игра» с тарифами на отгрузку зерновых. Здесь, пожалуй, самая большая вилка цен из всех услуг элеваторов: у одних она стоит 50 грн за тонну, у других — 160 грн. Более низкую цену на отгрузку ставят элеваторы, которые имеют собственный трейдерский отдел и скупают зерно «под себя». Для них себестоимость отгрузки с элеватора почти нулевая, поэтому они могут ее снизить для своих поклажедателей.

«Например, вы фермер и решили зайти ко мне на элеватор, — делится Юрий Кравчук. — Исходя из портовой цены, вы, скажем, тонну ячменя можете продать за 3000 грн, а я вам предлагаю 3150 грн, потому что для меня погрузка будет стоить всего 1 грн, ведь я собственник элеватора. Разумеется, этот ячмень вы продадите мне, так как другой элеватор, где учитывают эту логистическую затрату, со мной не может конкурировать».

В портах цену диктует доллар

В отличие от линейных элеваторов, где цены на услуги, хоть и незначительно, но ползут вверх, в портовых тенденция иная. Здесь уже два года подряд комплексное предложение по перевалке зерна теряет в цене около 20%. Если в 2015-м стоимость перевалки составляла порядка $11-12 за тонну, то сейчас этот показатель держится в пределах $8-9 за тонну.

Причин падения цен несколько. Во-первых, цены диктует рынок, во-вторых, в портах перевалка жестко привязана к курсу доллара.

«Падение началось еще в прошлом году, — объясняет исполнительный директор ООО «УкрТрансАгро» Артем Мазный. — Если раньше тариф на комплексную ставку по перевалке у нас был для кого-то меньше, а для кого-то больше, то сейчас эта ставка одна для всех. Она привязана к курсу доллара. Удельный вес энергоносителей в ставке в долларовом эквиваленте остается в принципе без изменений. Есть цены рынка, соответственно, свои ставки мы подтягиваем под рыночные».

Терминал УкрТрансАгро

Третья причина падения цен — в конкуренции. Среди портовых элеваторах она более жесткая. По словам Юрия Кравчука, если в целом по Украине все еще ощущается дефицит элеваторных мощностей, то в портах хранилищ становится все больше.

«Перевалочные мощности увеличились. В Николаеве открыли несколько зерновых терминалов. Компания RISOIL увеличивает мощности в Ильичевском порту. Соответственно, все они борются за клиента. Конечно же, путем снижения стоимости услуг. К тому же, в этом году мы ожидаем большой урожай», — говорит Юрий Кравчук.

На чем сэкономить

Большой урожай — не повод отказываться от сокращения расходов на зернохранилищах. Удорожание энергоносителей наверняка продолжится. Поэтому на элеваторах, где удельный вес газа традиционно составляет до 50% расходов, стараются уйти от этой зависимости. Массового перехода на альтернативные источники энергии на украинских элеваторах нет. В основном собственники зернохранилищ пытаются сэкономить на обогреве административных корпусов, кое-где складских помещении, устанавливают электрические системы обогрева.

А вот под самую затратную услугу — сушку, где расходуется больше всего газа, оборудование редко переводят на альтернативу. В основном это делают лишь те владельцы элеваторов, которые обрабатывают зерно собственной компании и имеют альтернативные источники топлива — будь то солома, отходы лузги или биотопливо на отходах.

«На одном из наших элеваторов мы практически не используем природный газ для сушки, — рассказывает финансовый директор Grain Alliance Евгений Радовенюк. — Мы построили теплогенераторы, которые работают на отходах зерноочистки. Такие же установки со временем планируем оборудовать на других элеваторах. Все зависит от того, что ставишь, но за сезон эти инвестиции можно отбить. У нас получилось именно так».

На элеваторах, которые оперируют зерном сторонних поклажедателей, ситуация с переходом на альтернативные виды топлива иная. Их собственники работают над увеличением объемов переработки зерна, поэтому отказываться от газа не спешат. В противном случае производительность той же сушильной установки падает в разы, а это никак не вяжется с главной задачей увеличить объемы производства.

«Газ — самый мощный энергоноситель, позволяющий сушить несколько тысяч тонн за сутки на одном элеваторе. Все остальные альтернативы — биотопливо, пеллеты всевозможные — это резкое понижение продуктивности и, соответственно, объемов просушенных зерновых за сутки. У нас другие задачи. Сегодня мы в сутки по 4 тыс. т на каждом элеваторе сушим, а при использовании биотоплива этот показатель упадет в два раза. Нам это не выгодно»,— объясняет Алексей Цуркан.

Элеватор

Чем больше объем переработанного зерна, тем лучше показатели рентабельности элеватора. Однако пока собственники зернохранилищ, предпочитают не раскрывать карты, ограничиваясь лишь общими комментариями на счет их доходности. Многое покажет осень, когда на склады поступит кукуруза — одна из самых любимых культур элеваторщиков. Во-первых, потому что это монокультура и ее можно хранить на всех площадях элеватора. Во-вторых, практически всегда она требует сушки, а это хоть и самая затратная услуга, но и самая прибыльная. Пока же элеваторы работают с ранними зерновыми, и причин для беспокойства у них нет.

Станислав Мирошниченко, Elevatorist.com