Наука опять спит, когда ее помощь особенно нужна

Наука опять спит, когда ее помощь особенно нужна

26-27 марта прошла конференция Элеватор 2015. Основная тема: Энергосберегающие технологии в элеваторной промышленности. Эту тему я бы сегодня назвал дорогой жизни для зернохранилищ. Энергоресурсы дорожают в разы и, если элеваторы, хотя бы частично, не перейдут на более дешевые, альтернативные виды топлива, — им прямая дорога к банкротству.

У тех элеваторов, которые найдут способ удешевить сушку, появится возможность значительно уменьшить расценки на свои услуги. Они получат конкурентные преимущества. Разыграется битва сильнейших, в которой «выживут» не все. Некоторые элеваторы окажутся «недееспособными» и им придется закрыться. В Украине и так не хватает элеваторных мощностей, так что загонять элеваторы в рамки сейчас не время. К тому же аграрии постоянно наращивают урожайность, соответственно растет потребность и в энергоресурсах, а источник у нас, мягко говоря, мало внушает доверие на стабильные поставки и адекватные цены.

Что наша наука готова сказать по данному вопросу? Уверен, что если она и даст ответ, то это будут какие-то заумные алгоритмические модели, которые в свою очередь на практике не применялись, и авторы сами толком не будут знать, как их применить, и как они будут работать.

Что мы реально ждем от науки? Сейчас стоит задача не в хаотичном поиске альтернативного топлива, а в том, чтобы изучить все возможные энергоносные материалы, которыми элеваторы обладают и смогут умело и качественно воспользоваться. Причем рассчитывать нужно не на кратковременную перспективу, а на десятилетия вперед. Пример такой сиюминутной выгоды — сушка зерна на дровах. Если элеватор перейдет на древесину, чем это закончится? Вырубим все у себя на территории, а потом перейдем на лес во всем районе?

Выращивать растения на щепу — интересное предложение, но много ли аграриев готовы отдать свои поля под посадку топливных кустарников? А где они будут выращивать зерно, которое надо сушить? Очень печально, когда от теоретиков слышишь, что ряд норм не позволяют использовать твердотопливные котлы для сушки зерна. Такие люди всегда говорят, что стакан наполовину пустой, а не наполовину полный. С таким настроением мы и с места не тронемся. Сейчас время играет против нас.

Я ждал, что прочитав мой предыдущий блог об оторванности науки от реалий, наука даст внушительный, утверждающий ответ. Думал, будут наперебой приглашать на элеваторы с целью показать, что наука на производстве есть. И что в ответ? Ни одного шевеления, науке нечего показать за пределами их учебных заведений. Вряд ли нам стоит рассчитывать на помощь вузов в поисках ответа: как нам безопасно, рационально, экономично сушить зерно.

Выполнено с помощью Disqus