Форвард в действии: как фермеры и Аграрный фонд сотрудничают в «полях»
В этом году ПАО «Аграрный фонд» планирует реализовать форвардную программу более чем на 2 млрд грн. Ее основная цель — быстрый и понятный для аграриев процесс купли-продажи зерна. За год Фонд планирует закупить на рынке 960 тыс. т зерновых. Как все происходит на практике?
Elevatorist.com посетил одно из приемных предприятий в Черкасской области, с которыми сотрудничает Фонд, и увидел, как проходит процесс закупки и сдачи зерна.
Качество — превыше всего
Поташское хлебоприемное предприятие (ПХП) одновременно может хранить 50 тыс. т зерновых и переваливать за год 150 тыс. т. Его производственный арсенал позволяет загружать 10 железнодорожных вагонов и одновременно принимать 2 тыс. т зерна с полей.
В июле-октябре на ПХП жарко: ежедневно на предприятие приезжают грузовики с зерном. На этот раз в воротах элеватора ─ КАМАЗ с пшеницей. Рядом с ним мы видим двух фермеров, которые уже не первый год привозят свое зерно на Поташский элеватор.
Прежде чем попасть на территорию ПХП, зерно тщательно проверяется лабораторией. Пока ее работники специальными щупами отбирают по 8 проб из машины, фермеры тщательно следят за процессом. Для них имеет решающее значение качество зерна: чем выше его качество, тем оно дороже.
После отбора проб их несут в лабораторию, где проверяют по нескольким параметрам. Один из самых важных ─ содержание белка. Именно он определяет качество и, соответственно, класс зерна. Для этого сотрудник лаборатории сначала перемалывает зерно, а потом специальное устройство определяет количество белка в пробе.
По словам заведующего лабораторией Поташского элеватора Татьяны Кожухивской, определяются и другие параметры, такие как стекловидность, клейковина, натура. Кроме того, также будут сделаны среднесуточные пробы поступившей партии зерна.
«Позже делается среднесуточный образец с машин, с которых завезли зерно. С каждой машины берем по 2 кг и повторяем процедуру», ─ рассказывает она.
Каждый этап проверки тщательно контролируется фермерами. Они внимательно наблюдают за исследованиями, ведь расчетная цена будет зависеть от классности зерна.
Только после подтверждения качества зерно можно отгружать.
Пока идет проверка зерна, фермеров встречает директор Поташского хлебоприемного предприятия ГАК «Хлеб Украины» Александр Кучеренко. Он рассказывает, что в 2017 году на элеваторе будет храниться еще больше пшеницы «Аграрного фонда», чем в 2016-ом.
«В прошлом году «Аграрный фонд» завез 8 тыс. т пшеницы, которую мы хранили до весны. Пшеница весной имела хорошее качество. Нарушений со стороны ни элеватора, ни «Аграрного фонда» при расчетах не было», ─ объясняет он.
Каждый год, уточнил Кучеренко, объемы сотрудничества растут: «Сегодня тенденция идет к росту. Я думаю, что в этом году будет 10-12 тыс. т зерна, которое заготовит «Аграрный фонд». По его словам, аграрии региона в основном везут пшеницу. Однако элеватор может обеспечить хранение всей линейки продукции по форварду «Аграрного фонда» — кукурузы, гречки, ржи.
По оценкам Кучеренко, программой Фонда пользуются и большие, и малые агропредприятия.
«Нам выгодно работать с «Аграрным фондом», элеватор получит прибыль за оказываемые услуги по хранению. Фермеры, со своей стороны, получают своевременный и прозрачный расчет», ─ объясняет он выгоду для каждой из сторон.
Кроме того, сотрудничество с Фондом дает еще одно преимущество аграриям ─ по сути, элеватор стал площадкой получения объективной информации не только о форвардах, но и о рыночных ценах на хлеб.
Оценка фермеров
Основными клиентами форвардных программ «Аграрного фонда» являются фермеры с банком земли от 50 га до 5 тыс. га.
Крестьянское фермерское хозяйство КФХ «Земля» уже второй год подряд сотрудничает с «Аграрным фондом». По словам заместителя председателя хозяйства Александра Басовского, это связано с простотой процедуры заключения договоров.
«У нас очень тесное сотрудничество с «Аграрным фондом». Документы оформляются быстро, так же проводится расчет и платеж ─ после сдачи документов и согласования форварда в течение 5 дней получаю аванс в размере 65% от общей суммы, а при сдаче зерна через несколько дней ─ остаток средств», ─ рассказывает Александр Басовский.
Он вспоминает, что принять участие в форвардной программе их побудил успешный опыт других фермеров: «Наши коллеги-фермеры нам порекомендовали, мы приняли предложение и довольны этим. Рекомендуем также другим сотрудничать».
Другое фермерское хозяйство, «Феникс М», работает по форвардной программе Фонда уже 5 лет. Его председатель Виктор Маленко называет основные преимущества форвардного контракта. Первое ─ «минимум мороки».
«Собрал документы и подал на рассмотрение, а сам занимаешься повседневными делами ─ работой в поле, уходом за урожаем и тому подобное», ─ говорит он.
Второе ─ «Аграрный фонд» оперативно подтверждает подписание договора. Третье ─ происходит оценка посевов и заключается договор страхования, что тоже очень важно для аграриев.
«Значительно меньше нужно времени на все операции», ─ заключает фермер.
Он доволен форвардом, хоть доподлинно и не знает, что это иностранное слово означает предварительное соглашение.
«Форвард ─ еще непонятное слово для украинцев, ─ говорит он. ─ Но самое главное, что оно работает».
Оба фермера отмечают удобство системы авансового и окончательного финансирования в рамках программы. В частности, первые 65% средств поступают на счет фермеров в течение 5 дней после заключения договора, остальные ─ через несколько дней после переоформления зерна.
Чем живет Черкасский регион
Как пояснил начальник Черкасского отделения «Аграрного фонда» Олег Суходольский, количество участников программы в регионе из года в год растет. В 2017 году «Аграрный фонд» на Черкасщине законтрактовал рекордные 55 тыс. т продовольственной пшеницы 2 и 3 класса.
По его словам, это объясняется рядом преимуществ. Первое ─ залог в виде будущего урожая. Второе ─ небольшое количество документов, которые нужны для получения средств. третье ─ быстрое и в большинстве случаев положительное решение. Четвертое ─ получение 65% средств в течение 5 дней с момента подписания договора.
Олег Суходольский также добавил, что расчет производится по цене, которая сложилась на рынке зерновых. Кроме того, есть две формы ─ с привязкой к курсу доллара и без привязки. Последняя пользуется большим спросом.
Суходольский рассказал, что Аграрный фонд в дальнейшем будет развивать форвардную программу. Один из следующих шагов, которого ждут фермеры, ─ введение товарного форварда в виде минеральных удобрений. Таким образом, резерв для прироста новых клиентов есть.
«Сейчас у нас самый ответственный момент сотрудничества с аграриями ─ поставка зерна на элеваторы. От того, в полном ли объеме и насколько своевременно будет переписано зерно, зависит обеспечение продовольственной безопасности в Украине и дальнейшее сотрудничество ПАО «Аграрный фонд» с тем или иным агропредприятием. Надеюсь, что в этом году, как и раньше, все будет вовремя и количество агропредприятий, с которыми мы сотрудничаем на взаимовыгодных условиях, будет лишь расти», ─ добавил руководитель департамента малого и среднего бизнеса ПАО «Аграрный фонд» Юрий Меленчук.
В Украине сейчас работает почти 47 тыс. фермерских хозяйств, которые обрабатывают почти 5 млн га ─ практически 22,3% всей земли с/х назначения. Для фермеров особенно важна поддержка, которую сейчас оказывает государство. Как мы смогли убедиться на Поташском элеваторе, форвардная программа Аграрного фонда успешно работает и дает возможность многим фермерам думать об урожае и развитии и не беспокоиться о финансовых вопросах.
Александр Ярощук, Elevatorist.com