Женские истории об элеваторном бизнесе и не только

Возможно, в этом году 8 марта в Украине отмечается в последний раз. Мы решили не упускать повод и показать, что элеваторный рынок держится не только на умных мужчинах, но и на мудрых, стильных, прекрасных женщинах. Они преданы своей работе не менее, чем представители сильной половины человечества. Их также можно ввести в «боевое состояние» одним лишь коротким словом ― «элеватор». Но вместе с тем, они остаются красивыми, нежными, ранимыми леди.

В преддверии Международного женского дня мы задали по 8 вопросов троим бизнесвумен украинского элеваторного рынка. Это генеральный директор элеваторной компании «Кусто Агро» Диана Телевань, заместитель генерального директора завода «ЛУБНЫМАШ» Лариса Горбенко и генеральный директор KMZ Industries Валерия Калашник. Как они пришли в этот бизнес? Чем жертвуют ради работы? Плачут ли от неудач, читайте в блиц-интервью.

ДИАНА ТЕЛЕВАНЬ, генеральный директор элеваторной компании «Кусто Агро»

Диана Телевань, генеральный директор элеваторной компании «Кусто Агро»

Elevatorist.com: Что вы знали в детстве о зерне? Как представляли сельское хозяйство?

Диана Телевань: Я не городской ребенок, родилась и выросла в районном центре аграрной области. Поэтому то, что кукуруза и пшеница не растет на деревьях, я, конечно, понимала. Знала, что такое посевная и уборка урожая.

В нашей семье всегда с уважением относились к хлебу, к труду хлеборобов. Но я и подумать не могла, что когда-нибудь буду связана с аграрной отраслью. Я не могла представить, что хранить зерно ― это так ответственно и совсем непросто. Ведь зерно ― это живой организм, со своими процессами жизнедеятельности. Оно требует постоянного внимания.

Elevatorist.com: Когда Вы пришли работать в аграрную отрасль?

Диана Телевань: Меня пригласили работать в небольшой агрохолдинг. Там я должна была заниматься внешнеэкономическими контрактами.

Случилось так, что на одном из элеваторов холдинга в то время уволился директор. Пока искали ему замену, меня попросили пару недель присмотреть за этим предприятием как представителя от управляющей компании. Это была авантюра и большой риск, потому что я не имела ни опыта работы, ни профильного образования. Но это все я понимаю сейчас, а когда тебе 23 года, то участвовать в авантюре кажется очень интересным.

Тогда была середина июля, самый разгар уборки пшеницы. Когда я подъехала к предприятию и увидела десятки КАМАЗов с зерном, клубы пыли, ругающихся водителей, от моего хорошего настроения не осталось и следа. Возле кабинета директора уже стояли председатели колхозов, которые требовали подписания договоров и присутствия директора. Видели бы вы выражения их лица, когда узнали, что я и есть новоприбывший директор. Они спрашивали меня о тарифах на приемку, о честности лаборатории, о технических возможностях приемки, требовали убрать простои транспорта. Можете представить мое состояние? 50% из сказанного ими я не понимала вообще, о других 50% только догадывалась.

Единственное желание, которое у меня тогда появилось ― закрыть дверь кабинета изнутри и сбежать через окно. Уже после коллектив, о котором я и до сегодняшнего дня вспоминаю с теплом, научил меня всему. Я проработала на этом предприятии, одновременно возглавляя и другие элеваторы этого холдинга, успешных 8 лет.

Elevatorist.com: Вы когда-нибудь плакали от своей работы?

Диана Телевань: Бывало. Я могу расплакаться от несправедливости (мое поколение еще воспитывалось с обостренным чувством справедливости). Женщине-руководителю всегда сложнее доказывать свою правоту. Все-таки, в нашем обществе гендерные вопросы еще остаются открытыми…

Elevatorist.com: Что предпринимаете, когда сталкиваетесь с неудачей?

Диана Телевань: Все что нас не убивает, делает нас сильнее.

Elevatorist.com: Самый ценный совет, который Вам дали? От кого его получили?

Диана Телевань: На моем жизненном пути встречались умные и порядочные люди, которые формировали мое мировоззрение. Они учили меня, что слово, которые ты дал, в бизнесе намного важнее, чем сотни подписанных договоров.

А еще в моей жизни есть человек, чьи и слова и советы для меня на вес золота. Это мой земляк, он прошел путь от агронома до ученого звания профессор. Он автор огромного количества научных трудов, народный депутат двух созывов. Этот человек всегда учил меня, что самое главное ― это искренне любить землю и уважать людей, которые на ней трудятся.

Он однажды сказал: «Кто стоит, тот идет назад. Кто идет, тот стоит на месте. Только тот, кто бежит, движется вперед». После этого я поняла, чтобы стать успешным, нельзя останавливаться, нужно постоянно учится. Именно поэтому у меня три высших образования, и это еще не предел…

Elevatorist.com: От чего Вам приходится отказываться ради работы?

Диана Телевань: Самое главное ― это время, которое я не могу уделить в должной мере своей семье. Мы же живем от сезона до сезона. Мой сын говорит: «Мама, у тебя как ни приемка, так отгрузка или техбаза». Работа забирает 90% моего времени, другой формулы успеха нет.

Elevatorist.com: Когда слышите слово «элеватор», о чем думаете в первую очередь?

Диана Телевань: Думаю о своей Элеваторной компании «Кусто Агро», о суперсовременных силосах, полных зерна, о команде профессионалов и единомышленников.

Elevatorist.com: У Вас есть собственная формула успешного менеджмента?

Диана Телевань: Мне очень нравится фраза Генри Форда: «Вы можете забрать мои заводы, сжечь мои здания, но оставьте мне моих людей, и они все восстановят». Для меня это самое главное.

Elevatorist.com: Как Вы любите отдыхать?

Диана Телевань: Если такая возможность появляется, то самый лучший отдых ― это путешествие с семьей.

ЛАРИСА ГОРБЕНКО, заместитель генерального директора «ЛУБНЫМАШ»

Лариса Горбенко, заместитель генерального директора «ЛУБНЫМАШ»

Лариса Горбенко: В детстве я часто бывала в деревне у бабушки с дедушкой. Напротив их дома было большое колхозное поле, поэтому что и как сеется, выращивается и убирается я видела. В школе и техникуме осенне-весенние полевые работы были неотъемлемым атрибутом нашей школьно- студенческой жизни.

Elevatorist.com: Когда пришли работать в агроотрасль?

Лариса Горбенко: В отрасль сельхозмашиностроения, а именно на завод «Комсомолец», ныне «ЛУБНЫМАШ» я пришла в 2007 году. Нельзя сказать, что у нас династия, но мой отец проработал на заводе более 15 лет, в детский садик я ходила ведомственный — завода « Комсомолец». Даже моя дочь начала свою «взрослую» садиковскую жизнь именно с детсада нашего завода. А неимоверное количество фотографий на фоне фонтана у здания заводоуправления, подтверждает что в нашей жизни все не случайно.

Elevatorist.com: Вы когда-нибудь плакали от своей работы? Что предпринимаете, когда сталкиваетесь с неудачей?

Лариса Горбенко: Врать не буду — бывало, но редко. Как правило, в первые секунды после неудачи или неприятной ситуации — огорчение и обида, но через пару минут — лихорадочно включается мозг и начинаешь искать пути выхода и принимать решения.

Elevatorist.com: Самый ценный совет, который вам дали? От кого его получили?

Лариса Горбенко: Наверное самый ценный совет — любой результат — это результат, пусть даже отрицательный. Не принимать все так близко к сердцу, ведь будет и успех, и удача. Хотя должна признаться, не всегда получается этому совету следовать.

Лариса Горбенко: В нашей работе нет каких-то временных рамок, она занимает очень много времени, а на семью и отдых остается его мало. Был даже случай, когда с незаконченным, а точнее, с только начатым маникюром (женщины меня поймут) пришлось срочно приезжать на работу.

Муж уже какой год пытается приобщить меня к рыбалке — снасти все куплены давно, но у меня в самый неподходящий момент — то ответственная командировка, то аврал на работе. Но я надеюсь, что в этом году я поймаю своего первого карася.

Лариса Горбенко: Ассоциация профессиональная — емкости для хранения и как получить заказ на изготовление оборудования. А если вижу уже построенные элеваторы — интересует, конечно же, кто из наших конкурентов поставлял туда оборудование.

Лариса Горбенко: Я люблю свою работу, и как бы иногда ни было тяжело — если получаешь успешный результат, то всю усталость, как рукой снимает и хочется сделать еще больше и лучше. И еще одно важное условие — уважение к людям. Это немаловажный фактор сплоченного успешного коллектива и залог длительных партнерских отношений.

Лариса Горбенко: Я не оригинальна. Экстремальных ситуаций мне вполне хватает на работе, поэтому предпочитаю спокойный, как я называю «тюлений» отдых у теплого моря, или дома с интересной книгой.

Сейчас меньше, к сожалению, а раньше часто ездила в гости к друзьям. Мы учились вместе в институте и сегодня часто общаемся (спасибо мобильной связи и интернету).

ВАЛЕРИЯ КАЛАШНИК, генеральный директор KMZ Industries

Валерия Калашник, генеральный директор KMZ Industries

Валерия Калашник: В детстве каждое лето несколько недель я проводила у своей тети. Её муж был директором совхоза, поэтому он довольно часто брал нас (детей), когда объезжал совхоз.

Я была и на овцеферме, и на конеферме, и в колбасном цеху, и на хлебзаводе, и, конечно, на элеваторе. Это было как раз время сбора урожая. Поэтому я видела комбайны на поле и огромные кучи только привезенного с поля теплого зерна. Мне очень нравилось бродить по ним.

Валерия Калашник: В 2008 году я пришла на работу в инвестиционную компанию Dragon Capital, которая является акционером KMZ Industries. Одним из проектов и было предприятие KMZ Industries — живое, динамичное, лидирующее в своей отрасли. Я считаю, что мне очень повезло работать с предприятием именно реального сектора, занимающимся обслуживанием аграрной сферы, которая также динамично развивается и растет.

Валерия Калашник: Не припоминаю случая, чтоб я плакала из-за работы. Когда сталкиваюсь с неудачей, делаю паузу, успокаиваюсь и ищу пути, как всё-таки достичь желаемого результата.

Валерия Калашник: Мой первый руководитель дал даже не совет, а опыт: он ставил почти невыполнимые задачи в почти невыполнимые сроки и всегда требовал их исполнения. И всегда получалось каждую из поставленных задач выполнить.

Валерия Калашник: Работа — это же не жертва, из-за нее нет необходимости от чего-то полностью отказываться. Просто иногда приходится меньше времени тратить на другие, менее важные, занятия, например на сон, телевизор, т.п.

Валерия Калашник: Для меня элеватор всегда ассоциируется с потоками зерна, теплого и янтарного. А еще, элеватор — это продукт моего предприятия. Поэтому, конечно же, всегда представляю нашу продукцию, которая работает и приносит пользу нашим клиентам и партнерам.

Валерия Калашник: Со всеми, кто у меня работает, я стараюсь поддерживать хорошие человеческие отношения. Ведь каждый сотрудник — это человек со своими проблемами, желаниями, потребностями. Поэтому всегда стараюсь выслушать и понять каждого из них.

Валерия Калашник: Люблю проводить время со своей семьей. Это самый лучший отдых.

Elevatorist.com благодарит наших героинь за участие в интервью, и желает мира, благополучия и добра!