Плюсы и минусы гасителей скорости потока зерна

Самотечные трубы

Для минимизации боя зерна при перемещении самотеком используют гасители скорости потока. Насколько эти устройства эффективны, и какие существуют методы регулирования скорости движения зерна по самотечным трубопроводам, мы выяснили у специалистов отрасли.

Принцип действия и виды

Гаситель скорости потока зерна представляет собой сварную конструкцию из листового металла с рассекателями потока внутри. Конструкции устанавливают в самотеках и силосах.

Расположенные под углом внутренние плоскости меняют вектор движения зерна. Это приводит к торможению входящего потока. При этом гаситель наполняется зерном и в нем образуется своеобразная зерновая подушка. Именно она предохраняет зерно от разрушительных ударов о твердые стенки гасителя.
Гасители бывают угловые или прямоточные.

Промышленные компании предлагают изготовление гасителей под индивидуальные требования заказчика. При этом учитывается:

• насыпная плотность, т/м³;

• габаритная высота;

• сечение входного и выходного патрубка (круглое или квадратное);

• угол между потоками (для углового гасителя);

• футеровки различных частей гасителя;

• антикоррозийное покрытие.

Гасители могут изготавливаться с отбортовкой или на фланцах.

Чертеж гасителя потока зерна
Чертеж гасителя потока зерна
Чертеж гасителя потока зерна

Свой вариант гасителя в виде стокового лотка запатентовал директор «Спецэлеватормельмаш» Леонид Фадеев. Как уверяет специалист, разработанный им гаситель падения скорости при скорости движения зерна 1 м/с позволяет ссыпать 100 т зерна в час и более.

Кроме того, в качестве гасителя на элеваторах используют футеровочные пластины из полиуретана.

«На одном объекте в Харьковской области был высокий процент боя зерна, — рассказывает инженер-технолог компании «АгроСити-Инвест» Роман Лукашенко. — Вход с зернопровода на конвейер там был без гасителей, кроме того зерно подавалось на конвейер не вертикально, а под углом. Получилось, что оно влетало в боковую вертикальную стенку транспортера. Мы немного изменили конструктив входа транспортера: поставили небольшую вертикальную вставку и полиуретановый гаситель. В результате довели показатели боя до нормативных».

Как правило, гасители зерна устанавливают на концах зернопроводов и в переходных зонах: на местах сочленения вертикального и наклонного зернопроводов, а также в точках соединения наклонных с вертикальными.

Гасители скорости потока зерна

Также гасители устанавливаются на длинных прямых участках наклонных зернопроводов на отрезках длиной 6-8 метров.

От истирания не спасают

На сайтах производителей элеваторного оборудования можно встретить утверждения о том, что гасители скорости потока зерна не только уменьшают бой продукции, но и способствуют сохранности стенок трубопровода.

Объясняется это тем, что воздействие кинетической энергии максимально в переходных зонах трубопровода, где поток врезается в стенки. Именно колена провода подвергаются наибольшему давлению, и абразивное воздействие массы зерна приводят к быстрому истиранию стенок. Может ли установка гасителей в этих точках повысить срок службы продуктопровода?

Эксперты и специалисты-практики отзываются об этом неоднозначно.

«Если мы возьмем не вертикальный, а наклонный зернопровод, что бы мы там не поставили: гаситель или еще что-то — будет истирание. Единственное, что его может предотвратить — футеровка. Она отсрочит истирание стенок на 5-8 лет. Укрепление полиуретаном зернопроводов, поворотных и наклонных его частей и выходов существенно увеличивает срок их эксплуатации», — отмечает Роман Лукашенко.

«Гасители не предотвращают ни истирание зернопроводов, ни разрушение защитной оболочки зерна, т.к. количество трущихся частиц не меняется при использовании гасителей скорости», — констатирует директор «Спецэлеватормельмаш» Леонид Фадеев.

Показания к применению

«Наибольшая необходимость в установке гасителей существует, если предприятие принимает кукурузу и сою, — рассказывает инженер-технолог компании «АгроСити-Инвест» Роман Лукашенко. — Они подвержены растрескиванию. Если предприятие, допустим МЭЗ, специализируется на подсолнечнике, нет смысла устанавливать гасители».

Директор «Спецэлеватормельмаш» Леонид Фадеев уверен, что замедление необходимо при транспортировке любых травмируемых культур. Обязательно оно для бобовых, кукурузы и сои.

Гасители скорости потока зерна

«Скорость падения зерна достигает значение скорости его витания: кукуруза 17 м/с, соя 15 м/с, пшеница 11 м/с и т.д. Чем меньше зерно, тем меньше скорость его витания, а значит и удара. Нельзя бить семена, склонные к трещиноватости, среди которых бобовые, кукуруза, соя»,— объясняет Леонид Фадеев .

Специалист рекомендует также с бережностью относиться к продукции, насыпная плотность которых превышает 0,5 т/м3.

А вот для культур, насыпная плотность которых меньше 0,5 т/м, таких как подсолнечник и спельта, использовать гасители необязательно.

Альтернатива гасителям

Гасители — это не единственный способ уменьшить скорость потока зерна.

В «Астарта-Киев» на своих элеваторах стараются обходится без них. Достигается это за счет контроля длины зернопроводов и использования специальных схем компоновки, рассказывает руководитель элеваторного направления компании Игорь Проценко.

«Мы пошли более рациональным путем и не используем длинные самотечные участки. Поэтому для нас применение гасителей не актуально. Внедряем компоновочные решения, минимизирующие применение самотечного транспорта», — отмечает специалист.

Даже при наличии длинных самотёков снижать скорость перемещения зерна может определенная конструкция труб. Так, при использовании «ломаных» самотеков, скорость падения зерна по трубе также снижается. В случае, если по самотеку зерно поставляется на надсилосный конвейер, необходимо рассчитывать конструкцию таким образом, чтобы скорость падения зерна равнялась скорости движения ленты.

Экономическая эффективность

У тех, кто не применял еще на своих элеваторах гасители, может возникнуть вопрос, влияет ли на производственные показатели установка гасителей? Специалисты-практики рассказали, что гасители не затормаживают движение зерна.

«Гасители не уменьшают поперечное сечение провода. Ни одна конструкция не разрабатывается таким образом, чтобы она уменьшила сечение. Полезное сечение 100% сохраняется, поэтому скорость транспортировки зерна не уменьшается. Соответственно, на экономику предприятия негативного влияния они не оказывают», — отмечает Роман Лукашенко.

Гасители скорости потока зерна

Однако не все элеваторы спешат устанавливать у себя гасители скорости потока зерна. Существующие допустимые нормы боя зерна пока не стимулируют предприятия искать методы минимизации потерь.

«Элеваторщики готовы мириться с боем небольшого количества зерна, того с которого начинается засыпка, нежели осложнять конструкцию силоса и увеличивать его металлоемкость за счет усиления несущих элементов, — рассказывает об опыте внедрения своей разработки гасителя Леонид Фадеев. Тем более, что существующие стандарты на долю зерновой примеси (~2%) провоцируют эту разрешенную долю досыпать в случае показателя зерновой примеси в кондиционном зерне, менее разрешенного стандартом. Исключение могут составлять только бобовые культуры (легко разделяются на семядоли) и дорогие семена высоких репродукций".

Но если стандарты на допустимую долю зерновой примеси ужесточаться, решения по снижению скорости падения зерна при его ссыпании в хранилище будут востребованы, заключает специалист.

Виталий Сальник,Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus