Футеровка самотеков полиуретаном сэкономит элеватору $200 – 250 тыс

Футеровка самотеков полиуретаном сэкономит элеватору $200 – 250 тыс

Износ самотечного оборудования — проблема любого элеватора. Как правило, самотеки выходят из строя первыми, причем в самые неподходящие пиковые моменты приемки зерновых. Тогда на предприятиях начинается всплеск креатива. Кто-то пытается решить проблему с помощью скотча, кто-то более глобально — меняет изношенные части оборудования на новые. Но все эти методы малоэффективны.

Харьковский завод элеваторного оборудования «Сокол» готов предложить качественно новый уровень решения этой проблемы. Речь идет о футеровке самотечных систем полиуретаном.

Почему именно полиуретан?

В чем преимущества полиуретана? На этот вопрос очень легко ответить. Износостойкость этого материала практически в 5 раз выше, чем у стали. Покрытие рабочей поверхности самотека полиуретаном улучшает проходимость зерна, защищает его от дробления и травматизма и многократно увеличивает срок эксплуатации самотеков.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров из нашей практики. В марте 2013 г. завод «Сокол» установил самотечный трубопровод-переход, футерованный полиуретаном толщиной 3,5 мм в Артемовском филиале ООО «НИБУЛОН». На 1 декабря 2015 года через данный узел было отгружено около 700,0 тыс.т зерна. Как проинформировали нас в компании, пропустив такое количество зерна, переход остается в рабочем состоянии, без внешних признаков износа и необходимости в текущем ремонте.

Полиуретан

Такие же отзывы были и с других элеваторов. Самотеки Беловодского ХПП остались в отличном состоянии после 1 млн. т кукурузы. На Гутянском элеваторе компании «Кернел» сектор самотечного трубопровода диаметром 300 мм, установленный под углом 45 градусов, остается в рабочем состоянии после 110 тыс. т кукурузы.

Также руководители элеваторов подтвердили, что травмирование и бой зерна снижаются в среднем на 3-5%. Таким образом, экономия предприятия при использовании футеровки полиуретаном только за один год составляет $200 – 250 тыс. Это не только компенсация затрат на футеровку самотеков, но и ощутимая прибыль!

Основываясь на опыте этих предприятий, отметим:

  • что футеровка полиуретаном защищает самотеки от износа, коррозии, значительно увеличивая срок их эксплуатации;

  • уменьшает травмирование и дробление зерна;

  • обеспечивает более ритмичную работу технологических линий, уменьшает простой оборудования;

  • предотвращает налипание зерна, образование сводов, заторов и, как следствие, исключает ухудшение качества готовой продукции;

  • уменьшает пылеобразование, снижает уровень взрывоопасности и шума.

Что может предложить «Сокол»?

Понимая потребности элеваторов, мы предлагаем различные методы футеровки самотечных систем:

I. Футеровка вставками из полиуретана труб, секторов, патрубков

Завод «Сокол» изготавливает полиуретановые трубы диаметром от 200 до 800 мм, длиной до 50 м, с толщиной стенки от 2 до 8 мм, полиуретановые вставки в патрубки и секторы. Наше предприятие единственное в Украине производит самотеки и поворотные элементы самотечной системы элеватора, а также трубы квадратного и круглого сечения, разделители потоков. Мы футеруем приемные лотки норий, загрузочные секции и днища конвейеров.

Футеровкая полиуретаном

Трубы, патрубки, секторы из полиуретана вставляются в стальные изношенные и новые самотеки фланцем со стороны движения зерна. Противоположная сторона вставки из полиуретана обрезается ножом. Футеровка самотеков занимает несколько минут.

II. Футеровка самотечного оборудования полиуретановыми листами

Как правило, у самотечных стальных труб изнашивается нижняя внутренняя часть, которая и футеруется полиуретановым листом методом наклейки всей плоскости листа на изношенную поверхность двухкомпонентным полиуретановым клеем. Этот метод исключает отслаивание листа, его коробление от перепадов температуры и при наличии простой оснастки отличается очень высокой производительностью.

Наше предприятие может изготовить по заявке заказчика полиуретановые листы шириной до 4 метров, длиной до 50 м и толщиной от 2 до 20 мм.

III. Комбинированная футеровка полиуретаном изношенных и новых стальных самотеков

Элеваторные самотеки футеруются полиуретановыми листами, жидким полиуретаном или комбинацией этих материалов. Для футеровки днищ конвейеров используются как армированные, так и не армированные полиуретановые листы.

Завод «Сокол» по образцу или чертежу заказчика может изготовить футеровочные полиуретановые листы на любое стальное самотечное оборудование (как новое, так и изношенное до дыр).Футеруются нижние части изношенных и новых стальных труб, стальных вводов, перекидных клапанов, сбросов норий, днищ конвейеров, бункеров, нестандартных патрубков, колен, труб, задвижек и т.д.

IV. Футеровка самотечных систем непосредственно на элеваторах, осуществляемая выездной бригадой

Этот метод оказался самым эффективным и по производительности, и по результатам. Специалисты завода «Сокол» приезжают на элеватор со своим оборудованием и материалами. В первую очередь футеруются самые проблемные линии: поворотные трубы, обвязка зерносушилок, линий отгрузки, сильно изношенные самотеки и самотеки, в которых зерно падает с большой высоты.

Стальной изношенный ввод с толщиной стенки 4 мм после футеровки 6-ти миллиметровым слоем полиуретана прослужит в 12 раз дольше, чем такой же новый стальной ввод, предохраняя при этом зерно от дробления и травматизма!

Футеровка полиуретаном

Подводя итог, еще раз отметим преимущества полиуретановой футеровки самотечных гравитационных систем элеваторов:

  1. Сокращаются потери зерна от дробления в среднем на 3-5%;

  2. Увеличивается срок эксплуатации стальных зернопроводов в 5 раз;

  3. Уменьшается запыленность и повышается взрывобезопасность производства;

  4. Исключаются заторы, увеличивается скорость прохождения зерна через самотеки, так как коэффициент трения зерна по полиуретану в два раза ниже чем по стали;

  5. Высокая стойкость к атмосферным воздействиям, высокие влагостойкость и химическая стойкость, широкий спектр рабочих температур (от -60 0 С до + 150 0 С) полиуретана обеспечивают долгосрочную бесперебойную работу самотечного оборудования.

  6. Экологическая чистота полиуретана позволяет футеровать самотечное оборудование для транспортировки пищевых продуктов, таких как мука, крупы и пр.

Выполнено с помощью Disqus