Сокол решил побороться с быстрым износом самотеков с помощью полиуретана

Владимир Меший, директор завода «Сокол»
Источник фото: Elevatorist.com

Проблему быстрого износа самотеков на харьковском заводе «Сокол» пытаются решить с помощью футеровки зернопровода полиуретаном.

Свои разработки в этом направлении директор предприятия Владимир Меший представил на международной конференции «Комплексный подход к созданию элеваторного хозяйства. Энергосберегающие технологии».

По его словам, 3-х миллиметровая стенка из полиуретана по износу соответствует 30-ти миллиметровой стенке из металла. А миллиметр полиуретана стоит приблизительно столько же, сколько миллиметр металла в работающем зернопроводе.

«Есть вкладыши. Мы можем вложить их в самотеки в работающем элеваторе. Протерлось «колено», разобрали один разъем, вставили, собрали по-новому, и самотек будет служить много лет. Потому что его износ в 10 раз меньше, нежели металла», — говорит директор завода «Сокол».

Он также подчеркнул, что в полиуретановых самотеках зерно менше травмируется.

«По разным источникам травмирование зерна в самотеках, футерованных полиуретаном от 2 до 5 раз меньше. Все знают разницу между товарным зерном и травмированным. За сезон на дроблении зерна теряются миллионы гривен. И если применить самотеки футерованные полиуретаном, эти потери будут значительно уменьшены», — подчеркнул Владимир Меший.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus