Полгектара для тридцатитысячника!

Полгектара для тридцатитысячника!

В конце 2013 года в Николаеве начал работу новый элеватор — ООО «Агроальфатерминал». Он уникален. На территории площадью всего 0,5 га разместились емкости единовременного хранения на 30 тыс. тонн зерна, две линии очистки принимаемого зерна производительностью по 200 т/ч и зерносушильное отделение производительностью 45 т/ч при сушке кукурузы, узлы приемки, взвешивания и разгрузки автотранспорта (одновременно двух автомобилей), а также ж-д вагонов, полноценная лаборатория, бытовые помещения для обслуживающего персонала, админздание, трансформаторная подстанция, щитовая, операторская с ПДУ, а также совмещенный с весами узел накопления и погрузки зерна в автотранспорт! Аналогов элеватору с таким компактным размещением оборудования в Украине нет.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«Если бы меня подключили к работе на стадии проектирования, я бы засомневался в успехе реализации этой задачи. Ведь имеющаяся территория — минимально допустимая по всем строительным нормам для организации такого производства», — говорит управляющий ООО «Агроальфатерминал» Виктор Колесников.

«Проектировщики очень долго ломали головы, как объединить все технологические линии и в то же время выдержать стандарты и нормы, предусмотренные нашим законодательством. К примеру, было очень трудно совместить весовой узел и узел разгрузки зерна, чтобы все эффективно работало», — рассказывает генеральный директор «Агроальфатерминала» Игорь Ломакин.

/storage/nikolaev/005.jpg

Выполнили уникальный проект специалисты предприятия «ПроектКонтактСервис». Его руководитель Анатолий Куприевич вспоминает: «Было очень сложно. Это первый опыт такого рода в нашей практике. Настолько все плотно размещалось (буквально фундамент в фундамент), что когда строители начали воплощать проект в жизнь и планировать объекты на территории, их ошибки в разметке — смещения всего на 10-15 сантиметров от проекта, не позволяли разместить рядом стоящий объект — разрушали всю компоновку. Это была катастрофа! Пришлось даже нанимать специалиста-геодезиста, который с помощью спутникового прибора сверял с генпланом все привязки строений».

/storage/nikolaev/06.jpg

Анатолий Куприевич признается, что были проблемы с размещением буквально всех объектов: начиная от трансформаторной подстанции, газопровода и заканчивая въездом на территорию. Проектировщики, по признанию руководителя «ПроектКонтактСервис», каждую линию проекта сверяли с существующими нормами и правилами, учитывая массу нюансов.

«Зато теперь у нас есть уникальный опыт. Мы знаем, что нам по силам любая задача», — говорит Анатолий Борисович.

Изучать опыт уникального элеватора часто приезжают иностранцы. Совсем недавно здесь были американцы, посещали элеватор представители из Канады.

«Иностранцам все нравится, и многое удивляет, особенно компоновка оборудования на такой маленькой территории. Восхищают их также наша лаборатория, линия по пневматическому отбору проб, производственное здание. Последнее мы строили с максимальным комфортом — старались для сотрудников», — делится Игорь Ломакин.

АКЦЕНТ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ

К выбору оборудования на «Агроальфатерминале» подошли рационально. Здесь решили: зачем платить дороже за иностранное, если украинское ему ни в чем не уступает? Поэтому поставили силосы, транспортное и аспирационное оборудование отечественных производителей.

Силосы и все транспортное оборудование на этом элеваторе произведено «Карловским машиностроительным заводом». Больших силосов — шесть, каждый мощностью единовременного хранения 5 тыс. т. Также есть два технологических силоса на конусных днищах для приема влажного зерна перед сушилкой — по 500 тонн каждый, и два накопительных силоса по 40 тонн, один из которых — на отгрузке зерна в автотранспорт, другой — на участке зерноочистки для приема отходов.

/storage/nikolaev/013.jpg

Управляющий элеватором Виктор Колесников признается, что карловские силосы выбрали в основном из-за цены. Она была почти в два раза меньше, чем на иностранные. Но в процессе эксплуатации оказалось, что силосы КМЗ также значительно лучше по качеству и удобству использования.

«Я был приятно удивлен современным карловским оборудованием. Силосы сделаны более разумно и продуманно, чем некоторые зарубежные. Все держится крепко и прочно. Никаких выдуваний и кренов нет», — говорит Виктор Колесников.

Специалисты ООО «Агроальфатерминал» довольны и аспирационным оборудованием производства одесского «Завода Элеваторного Оборудования» (ГП «Зерновая Столица»).

Косвенные отзывы об этой системе обеспыливания журналисту Еlevatorist.com довелось услышать еще до приезда на «Агроальфатерминал». Местный таксист поделился своей историей. Он хотел купить дом рядом с элеватором (частный сектор находится буквально в ста метрах от зернохранилища), но не сделал этого. На предположение, что причина — пыль от элеватора, ответил: «Нет, пыли здесь нет, наверное, хорошо работает система очистки».

Система аспирации на «Агроальфатерминале» действительно серьезная.

Управляющий производством ООО «Агроальфатерминал» Виктор Колесников перечислил обеспыливающее оборудование на элеваторе:

«Фильтр-циклон на станции разгрузки ж-д вагонов; кассетные шкафы на пункте автомобилеразгрузки (на каждом ряду по 4 шкафа, кроме того сам бункер автомобилезагрузки оснащен вытяжной системой). На системе доработки стоят сепараторы-очистители, которые подключены к единой системе аспирации. Аспирируется и зерносушилка английского производства. На конвейерных линиях в подземной галерее — фильтры локальной очистки. И, соответственно, аспирируются все наши нории».

По его словам, система аспирации качественная, добротная и сравнительно недорогая.

/storage/nikolaev/02.jpg

«У нас нет на нее нареканий. Чего не скажешь, к примеру, об импортном оборудовании. Там существуют проблемы с заменой запчастей. Если что-то выходит из строя, то простои длятся долго. Зарубежные поставщики, как правило, не содержат в Украине складов, поэтому много времени тратится на заказ запчастей, их транспортировку и растаможивание. У «Завода элеваторного оборудования» все выполняется быстро. Кроме того они предлагают свое сервисное обслуживание. Если в процессе проектирования и строительства мы что-то изменяли, специалисты приезжали в течение суток и смотрели, какие есть проблемы, и как их можно решить. Так что, если рассматривать все в комплексе, это оборудование лучше», — делится своим опытом Виктор Колесников.

Монтировала систему аспирации Николаевская организация — «Альфа-Икс».

Однако, не все оборудование на элеваторе украинского производства. К примеру, здесь работает зерносушилка английской компании ALVAN BLANCH.

По словам начальника лаборатории ООО «Агроальфатерминал» Наталии Михалишиной, это новая версия зерносушилки, которая отличается от колонковой и шахтной своим принципом работы — она очень щадящее сушит продукт.

«Я делала анализ зерна до сушки и после — кукуруза совсем не бьется и не трескается», — говорит Наталия Николаевна.

ЗЕРНО БЕЗ БОЯ

Специалисты «Агроальфатерминала» объясняют, что бережное обращения к зерну — это один из главных принципов работы предприятия.

Сейчас на элеватор поступает в основном кукуруза — культура довольно капризная в плане боя зерна. Однако здесь с этим успешно справляются.

/storage/nikolaev/027.jpg

Во-первых, хорошее качество зерна обеспечивает, прежде всего, зерносушилка. Она не пересушивает продукт, что влияет на его сохранность.

Во-вторых, на элеваторе транспортное оборудование имеет минимальные углы наклона, что снижает высоту падения зерна, а значит, уменьшает его травмирование.

«Бой зерна зависит от высоты падения, от скорости работы конвейера и от скорости перемещения кукурузы в узлах пересыпки. У нас нет очень высоких точек, с которых бы зерно падало и разбивалось. Также нет «сумасшедших» скоростей, которые существуют в портах. Мы не работаем по правилу: бери больше, бросай дальше. Наши специалисты к зерну относятся не как к грузу, а как к товарному сырью, за которым нужно следить», — объясняет управляющий ООО «Агроальфатерминал» Виктор Колесников.

ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА МЕСТО «КРАСИТ» ЭЛЕВАТОР

В Николаеве — до десятка элеваторов с разными мощностями хранения. Один из них — Николаевский ХПП — находится буквально «забор в забор» с «Агроальфатерминалом». Однако ни новое, ни старое зернохранилища конкуренции друг другу не составляют.

«ХПП больше рассчитан на изготовление крупы и муки. У него — своя специфика, у нас — своя. Мы мирно сосуществуем. Тем более, если ориентироваться на показатели прошлого года по загрузке элеваторов и экспорту зерна, то работы хватит всем», — говорит генеральный директор «Агроальфатерминала» Игорь Ломакин.

/storage/nikolaev/017.jpg

По его словам, в Николаеве в сезон всегда наблюдается нехватка элеваторных мощностей в зоне обслуживания порта. Собственно, этот факт и стал причиной выбора места для элеватора. «Агроальфатерминал» очень удачно расположен. Рядом проходит железнодорожная ветка. В 200 метрах — въезд в порт. А минимальное расстояние по дороге от нового элеватора до причала — 700 метров. Получается, зернохранилище одновременно и линейное, и припортовое.

«У нас есть возможность отправлять зерно по железной дороге. Однако, она в Николаеве очень старая, не обеспечивает нужной пропускной способности. Так что в основном мы рассчитывали на автотранспорт. У нас есть зерновозы, которые осуществляют доставку груза к стивидорной компании на причал. Машины везут зерно в порт, и в порту причальным краном оно грузится на корабль», — объясняет логистику Игорь Ломакин.

ОЖИДАНИЯ НОВОГО СЕЗОНА

Непростая ситуация в стране сегодня ставит всех участников сельхозрынка в сложные условия. В новый сезон элеваторы Украины войдут с повышенными ценами на газ. На «Агроальфатерминале» говорят, что этот фактор пока не повлиял на их тарифы.

«Мы на сегодняшний день не повышали тарифы на услуги. Берем расходы на себя, занижаем свою прибыль, — делится руководитель элеватора. — Мы выходим на рынок как новый терминал и хотим зарекомендовать себя с положительной стороны».

На «Агроальфатерминале» рассчитывают, что в новом сезоне они смогут принимать 40 тыс. т зерновых в месяц, хотя технические возможности элеватора позволяют обрабатывать 60 тыс. т в месяц — то есть делать двойной оборот. Как все будет в реальности, со стопроцентной уверенностью никто спрогнозировать не может.

/storage/nikolaev/01.jpg

Пока что на элеваторе готовят материально-техническую базу, ищут клиентов и думают о дальнейшей модернизации.

«Хотелось бы полностью автоматизировать регистрацию автомобилей, которые проходят через элеватор, создать их компьютерную базу. Кроме того планируем установить датчики наполнения силосов, которые бы регистрировали текущие уровни заполнения их зерном. То есть, существует еще много параметров, которые хотелось бы улучшить, что в дальнейшем повлияет на эффективность работы, и сделает ее более совершенной и прогрессивной», — подчеркнул Игорь Ломакин.

Инна Воробьева, Elevatorist.com