Новая жизнь старых элеваторов

Сама идея этого небольшого исследования родилась спонтанно после знакомства с заброшенным элеватором в Харькове. Мы все прекрасно знаем, что срок службы любых сооружений ограничен. Во всем мире немало таких «архитектурных призраков», бывших некогда фабриками, заводами, элеваторами и т.д. Использовать дальше по назначению их нельзя, демонтировать дорого. Вот и стоят они, привлекая бомжей, ищущих острых ощущений подростков и любопытных корреспондентов.

Проникнуть в харьковский элеватор может любой желающий. В конце декабря мы не встретили здесь никого, кроме пронизывающих до костей сквозняков. Но признаки того, что пустуют развалины не всегда, заметны повсюду. Увы, фотоаппарата с собой не было. «Тарзанка», закрепленная на ржавеющих конструкциях, свидетельствует о том, что подрастающее поколение не обошло вниманием это в высшей степени «романтическое» место.

Также удалось обнаружить несколько «лежанок». И все время, пока мы бегло знакомились с экс-элеватором, ни на секунду не покидало ощущение того, что лучше места для совершения самых жутких и мерзких преступлений или сокрытия их последствий просто не придумать. У взрослых людей это место вызвало ощущение какого-то почти суеверного страха, тревоги, постоянного ожидания встречи с чем-то пугающим. Что же должно твориться с психикой подростков, проводящих здесь свободное время? Невольно вспомнился замечательный фильм «Генералы песчаных карьеров»… Да здесь не «генералов», здесь «маршалов» растить впору. Благо, все происходящее еще и забор скрывает.

Мы писали уже о том, что при желании отслужившему свое элеватору можно найти другое применение. Знакомство с харьковским монстром подвигло нас на продолжение этой темы.

Читать по теме: США. Силосы старого элеватора превратили в крупнейшие в мире пивные банки

Интересное решение нашли в Норвегии. Здесь пустовавшее с середины восьмидесятых годов и постепенно разрушавшееся зернохранилище превратили в… общежитие! Судя по фотографиям, получилось очень даже здорово и уютно, только «кругловато». В девятнадцатиэтажном здании удалось создать 226 комфортабельных квартир.

Да и внешне выглядит «жилой элеватор», не в пример харьковским развалинам, вполне презентабельно, пейзаж не уродует. Кстати, это не единственный пример того, как бывшие элеваторы приспосабливаются под жилье. Студенты с удовольствием проживают и в университетском общежитии города Акрон (штат Огайо, США). Сейчас часть здания используется под отель.

А в Балтиморе в бывшем элеваторе вообще оборудовали очень дорогие апартаменты, пользующиеся популярностью. Утверждают, что некоторые из них стоят до двух с половиной миллионов долларов…

Элеватор-отель в Балтиморе

Можно много говорить об экономической целесообразности подобной перестройки, ведь апартаменты ценой в несколько миллионов в Украине продаваться будут не скоро. Этот вопрос необходимо решать в каждом случае отдельно. Например, утверждают, что переоборудование в студенческое общежитие элеватора (да еще и с использованием старых грузовых контейнеров) в городе Йоханнесбург (ЮАР) обошлось в десять (!) раз дешевле, чем сооружение нового общежития с таким же (375!) количеством комнат. В том же Харькове общежития всегда были предметом безнадежного вожделения тысяч студентов.

Элеватор в Йоханнесбург (ЮАР)

Интересное применение для отслужившего свой срок зернохранилища нашли в портовом пригороде Афин (Греция) Пирее. Здесь здание, снос которого экономически нецелесообразен и практически невозможен в техническом плане, решили использовать под археологический музей.

Но, пожалуй, наиболее интересен проект преобразования печально известного SiloCity, расположенного неподалеку от города Буффало. Раньше единственным способом транспортирования зерна со Среднего Запада был канал Эри (ErieCanal). Именно поэтому здесь и возник целый «элеваторный город». С развитием Морского пути святого Лаврентия (SaintLawrenceSeaway) транспортное значение Буффало было сведено практически к нулю. Соответственно, невостребованными оказались и многочисленные зернохранилища, разрушавшиеся десятилетиями.

Но сегодня существуют амбициозные проекты по превращению SiloCity в грандиозный постиндустриальный центр с большим количеством общежитий и отелей, культурных центров и арт-объектов, спортивных сооружений и прочих подобных объектов. Причем, создано все это будет на базе старых зернохранилищ.

Считают, что реконструкция и переоборудование этих сооружений обойдется в десятки раз дешевле, чем строительство подобных объектов «с нуля». Кроме того, стоит учесть и особый «шарм» строений, служащих символом былой экономической мощи региона.

Читать по теме: США. Элеваторы Буффало превращают в экран для светового шоу

Видео: Световые шоу на элеваторе в Буффало

И это не единственный случай, когда стараниями энтузиастов сохранены ставшие ненужными элеваторы. В канадском городе Нантон (Nanton), расположенном в Южной Альберте, возникло целое общественное движение «Save One» за сохранение агрокультурной истории города и провинции. Три элеватора, благодаря этому, не просто были сохранены, но и стали настоящей достопримечательностью города.

достопримечательность города Нантон

Canadian Grain Elevator Discovery организовывает к ним экскурсии, пользующиеся популярностью у туристов. Конечно, даже на фотографиях эти элеваторы выгодно отличаются от своих украинских собратьев, и это отчасти объясняет интерес туристов.

Но не в меньшей степени успех обеспечен и стараниями тех, кто приложил усилия к созданию этого уникального музея. Тому, насколько трепетно относятся жители Северной Америки к своей истории, и к тому, что построено их предками, нам стоит поучиться.

Можно приводить десятки примеров того, как старые сооружения, отслужившие свой срок, обретают вторую жизнь. Думается, хотя бы часть наработанного опыта может оказаться полезной и для нас. Экстрасенсы утверждают, что все объекты, связанные с зерном и хлебом, обладают особой энергетикой. Честно говоря, мы в этом абсолютно ничего не понимаем. Но мы понимаем другое — даже старые элеваторы имеют какую-то (видимо, немалую) материальную ценность. Как показывает мировой опыт, они вполне могут еще послужить людям. Парк экстремальных аттракционов, альпинистский центр, другие объекты для любителей пощекотать себе нервы под руководством опытных инструкторов… да мало ли на что еще могут сгодиться колоссальные бетонные сооружения.

Возможно, когда-нибудь в Украине появится настоящий Музей Хлеба. И где же его разместить, если не в бывшем элеваторе? Например, этой цели прекрасно послужило бы бывшее зернохранилище Мельницы Бродского в Киеве. Правда, это здание сегодня, к счастью, имеет хозяина.

Зернохранилище Мельницы Бродского

Не станем утверждать, что разрушающиеся постепенно бесхозные промышленные объекты — достояние исключительно «постсоветского пространства». Даже беглая «разведка» в Интернете подтвердила, что «у них» подобных примеров масса. Взять хотя бы мельницу с башней элеватора 1830 года постройки, расположенную на окраине Дрездена. Еще четверть века назад она работала, но сегодня представляет собой более чем печальное зрелище…

Мельница с башней элеватора в Дрездене

В мире много примеров и рачительного использования бывших зернохранилищ, и пренебрежительного отношения к постепенно разваливающимся сооружениям. Но мы сегодня не настолько богаты, чтобы спокойно созерцать, как Время уничтожает то, что еще вполне можно было бы использовать. На снос старых бетонных зернохранилищ нужны средства, их переоборудование и использование в иных целях тоже требует серьезных вложений. Зато постепенно разрушаются бесхозные сооружения, умножая криминогенные риски и предоставляя детям и подросткам прекрасную возможность свернуть себе шею, совершенно бесплатно… Выбор очевиден?

Эта статья не только о судьбе заброшенных элеваторов, но и о том, что уже сегодня необходимо было бы спланировать будущую судьбу бетонных колоссов, еще находящихся в эксплуатации. Каждый раз, встречая Новый год, мы надеемся, что он принесет нам что-то новое. А давайте попробуем беречь старое. Ведь слова «старое» и «непригодное» далеко не всегда являются синонимами. Богаче мы станем только тогда, когда научимся сохранять и использовать то, что уже имеем. Не хотелось бы заканчивать этой банальной истиной, но… Учиться, похоже, мы пока не хотим.

Андрей Бескорсый, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus