Позитивный элеватор с позитивными людьми

Элеватор компании Delta Food

В Запорожской области открыли самый позитивный элеватор Украины. Он принадлежит компании Delta Food и расположен в пгт. Зализничное Гуляйпольского района. Рабочая башня, подсобные помещения и линия автоприема этого элеватора разукрашены в яркие цвета, так что пройти мимо него равнодушно, нельзя. Мимо воли появляется улыбка на лице. На это и рассчитывали руководители, когда выбирали такой дизайн элеватора. По словам генерального директора компании Delta Food Александра Вороноцова, они хотели подарить людям позитив в это довольно тяжелое, хмурое время. «Даже если один человек улыбнется, нам уже будет приятно и значит, что деньги потрачены не зря», — считает руководитель.

Маленький, яркий и честный

Это первый элеватор в составе компании Delta Food. На сегодняшний день он имеет мощности по хранению 13 тыс. м³ или около 12 тыс. т по пшенице. Может принимать 150 т в час зерна. В основном здесь планируют работать с пшеницей и подсолнечником. Так как это главные культуры этого региона. Акцент на подсолнечник элеватор будет делать еще по одной причине — Delta Food занимается изготовлением майонеза, поэтому элеватор в первую очередь строили для обслуживание своего производства. Однако, это не единственная цель.

Элеватор Delta Food

«Мы видим потребность в этом регионе в новом качественном элеваторе, которому люди будут верить. Сегодня многие фермеры не везут свою продукцию на элеватор, потому что их обманывают на весах, в лабораториях. Мы основываемя на доверии. Пускаем своих партнеров в лабораторию, в весовую, показываем, как мы работаем. При них производятся все замеры. У нас очень точные измерительные приборы — электронные весы, как автомобильные, так и железнодорожные, что дает возможность максимально загрузить вагон и оптимизировать расходы по логистике. Это очень важно для фермеров в частности», — рассказывает Александр Воронцов.

В весовой

Нужно сказать, что элеватор был построен еще в конце октября прошлого года, однако запустили в работу его только осенью нынешнего. Такую паузу руководитель компании объяснил тем, что шла кропотливая работа с потенциальными поклажедателями, узнавали, чего бы они хотели, и какое сотрудничество им будет выгодно.

Конкуренция в этом регионе большая, буквально в нескольких сотнях метров стоит элеватор компании «Кернел».Недалеко есть комбикормовый завод, чуть дальше еще один большой элеватор МЭЗа, все они ориентированы, в основном, на подсолнечник. В этой ситуации, чтобы привлечь клиентов на свою сторону, нужно было очень серьезно потрудиться.

Рядом конкуренты

Подготовка к сезону дала свои результаты. После трех недель работы зернохранилище приняло около 500 т зерна.

«Мы планируем делать основной упор на пшеницу, это связано с тем, что конкуренты на нее обращают меньше внимания. У нас новые технологии. Мы ориентируемся на тесную работу с трейдерами, такими, как Cargill и «Серна». Плюс мы стараемся оказывать фермерам не только услуги элеватора, но и логистики, оформлением документов, и так далее.Это наши преимущества», — объясняет Александр Воронцов.

Сезон без зерносушилки

В этом сезоне элеватор работает без зерносушилки. Пошли на это, учитывая, что регион имеет сухую погоду и 98% продукции идет с влажностью близкой к норме. Основной упор сделали на вентилирование силосов и очистку зерна.

Силос SYMAGA

Система вентиляции

«У нас есть активная вентиляция силосов, есть система термометрии, которая позволяет контролировать температуру по всей глубине закладки продукции. Если продукция нагреется, можно ее перебросить в другую емкость, дочистить. Наше оборудование позволяет очищать до 1% сора, это очень неплохой показатель», — говорит руководитель Delta Food.

Силосы здесь компании SYMAGA. Чистится зерно четырьмя сепараторами, которые расположены на двух этажах рабочей башни — два сепаратора отечественного производства БСФ-200 Хорольского механического завода и два Cimbria. От компании Cimbria здесь также аспирационная система, которая обеспылевает транспортерыи нории, а также система автоматизации и транспортное оборудование.

Оператор

Система термометрии и автоматизиции

Предположительно, что и зерносушилка, которую планируют поставить в следующем сезоне, тоже будет Cimbria.

Гордость лаборатории — современный пробоотборник

Оборудование лаборатории здесь кардинально не отличается от других современных элеваторов, однако есть особый предмет гордости — пробоотборник.

Пробоотборник

Пробоотборник

«Его движение можно запрограммировать в зависимости от типа кузова машины. Он сам определяет места отбора проб, которых всего 8, сам смешивает зерно. В лабораторию поступают готовые образцы зерна. Участие человека минимизировано, лаборант не может повлиять на завышение или занижение показателей», — поделился принципом действия оборудования руководитель.

В планах — расширение элеватора

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плох тот элеватор, который останавливается на строительстве первой очереди. Так считают на элеваторе компании Delta Food.

На следующий год в планах компании добавить еще 2 силоса, увеличив тем самым мощности хранения до 12 тыс.т по пшенице. Есть планы по модернизации лаборатории и, как было сказано выше, по установке зерносушилки. Под нее заложили уже даже фундамент, который, очень пригодился к открытию элеватора, временно послужив подмостками для импровизированной сцены.

Место под зерносушилку

Кстати, зерносушилку здесь хотят сделать с возможностью использовать два вида топлива — природный газ и альтернативные источники, скорее всего это будет либо лузга подсолнечника, либо древесные пеллеты. Окончательного решения по сырью еще нет.

Но главный цель для элеватора и на сегодняшний день, и на перспективу — завоевать и удержать доверие фермеров. Без поклажедателей элеватор — мертвое оборудование. Поэтому аграрии для представителей элеватора на первом плане. Это было видно и на открытии предприятия. Гостям были искренне рады. Вместо торжественных речей и перерезания ленточки, всех повели на подробную экскурсию предприятием, ответили на все интересующие вопросы.

Экскурсию проводит Александр Воронцов

Пришли на экскурсию даже простые жители поселка, включая ребятишек и пожилых людей. Экскурсоводами выступили генеральный директор компании и руководитель элеватора. Такое искреннее уважение к людям всегда дает хорошие плоды, так что у элеватора компании Delta Food должно быть хорошее будущее.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus