Завод элеваторного оборудования Сокол: по разработкам не отстаем от Европы
Не довольствоваться достигнутым, постоянно разрабатывать новую продукцию и быть на шаг впереди конкурентов — только так можно оставаться в топе производителей элеваторного оборудования, считают на харьковском заводе «Сокол». Эта тактика приносит результаты. Чтобы разместить заказ на предприятии в сезон, клиентам «Сокола» порой приходится становиться в очередь. Elevatorist.com познакомился с заводом «изнутри».
Превращения «Дарины»
Строительная фирма «Дарина», предприятие «Агро-Дарина» и завод элеваторного оборудования «Сокол» — все это ступеньки становления одной компании. Стартовала она в начале 90-х со строительства зданий в сельской местности. Пока «кочевали» по деревням, обнаружили еще один перспективный вид деятельности — монтаж зерноочистительных комплексов, так называемых ЗАВов, КЗСов.
По словам директора завода Владимира Мешия, в советское время такие ЗАВы по плану должны были установить на каждом зерновом току. Поэтому в каждое село завозились комплектующие. А вот монтировать комплексы было некому.
Будущий «Сокол» за год-два «оживил» в Харьковской области все ЗАВы, которые имели полную комплектацию. Остались недоукомплектованные. Из-за необходимости изготавливать недостающие узлы на эти зерноочистительные комплексы и появилось производство. Кстати, эти комплексы «Сокол» выпускает до сегодняшнего дня, правда, уже по совсем другим проектам.
Сила конструкторской мысли
Сегодня «Сокол» — производственно-инжиниринговая компания, которая занимается проектированием, строительством, изготовлением и поставкой элеваторного оборудования и его сервисным обслуживанием. Завод выпускает широкую линейку оборудования: нории и конвейеры, оперативные силосы, зерносушилки. На предприятии выполняют полиуретановую футеровку самотеков и транспортного оборудования.
Компания охватывает все сегменты элеваторного рынка — как фермерские элеваторы, так и линейные, и портовые.
Ядром завода являются инженерно-конструкторские кадры. Директор компании и одновременно один из ее учредителей Владимир Меший в свое время закончил Харьковский авиационный институт, поэтому акцент делает на конструкторский состав коллектива. По словам коллег, в этом отделе он проводит львиную долю своего рабочего времени. Результаты оценивают заказчики.
Руководитель отдела сбыта Лариса Ткаченко приводит недавний пример. После того, как предприятие поставило на один из элеваторов Харьковской области свои нории и конвейеры, она решила узнать, как работает это транспортное оборудование. В ответ услышала: «Да как… Мы его включили… и тишина».
Как призналась Лариса Владимировна, сразу появилась мысль о рекламации. Оказалось, что все вполне позитивно. Оборудование работает очень тихо. В нем настолько все продуманно, просчитано и выверено — футеровка днищ, пластиковые скребки, — что оно не пылит и не шумит. К слову, «Сокол» был одним из первых, кто начал футеровать не только самотечное оборудование, но и днища конвейеров.
«Мы предлагаем рынку то оборудование, которое не выпускает ни один отечественный завод. По нашим следам идут другие. Наши специалисты спроектировали и изготовили Z-образную норию, которая в 4 раза дешевле, чему у иностранного производителя. Выпустили охладители. Изготовили вентилируемый бункер. Такие бункеры делали в советские времена, но потом их конструкция устарела, а вот технология осталась актуальной. Наши конструкторы подхватили идею, и мы первыми в Украине вышли на рынок с новым изделием. Точно так же было с полиуретаном. Мы доработали эту идею до идеала. Закрыли полиуретаном всю самотечную систему и даже пошли дальше — стали футеровать днища конвейеров», — поделилась Лариса Ткаченко.
Проектирование элеваторов с 3D-визуализацией
Можно сделать идеальное оборудование, но если его бездарно смонтируют, оно не будет работать. С такими случаями сталкивались и в «Соколе». Поэтому, соединив свой опыт в строительстве и глубокие технические знания, здесь начали практиковать комплексный подход — предлагать не только готовое оборудование, но и проектирование элеваторов и их монтаж.
«При строительстве элеватора не достаточно выполнять государственные строительные нормы. Элеватор требует особого подхода. К примеру, чтобы работал сепаратор, на него необходимо подавать зерно под определенным углом и с определенной скоростью, а для этого нужно правильно разместить транспортное оборудование. Все взаимосвязано. Как говорится, дьявол кроется в мелочах, и если их не знать, можно сделать очень много ошибок», — говорит директор «Сокола» Владимир Меший.
По его словам, проектируя элеватор, специалисты компании также просчитывают и экономическую составляющую.
«На рентабельность элеватора влияет стоимость каждой отдельной операции. Иногда диву даешься, как бестолково строят элеваторы. Неоправданно высоко поднимают зерно, много лишних операций. Чем выше поднимается зерно, тем выше энергозатраты и больше боя. Мы в каждом своем проекте стремимся убрать все лишнее»,— объясняет директор «Сокола».
Проектируя элеваторы, специалисты «Сокола» создают 3D модель объекта, поэтому будущий элеватор можно детально рассмотреть на стадии согласования, оценить все размеры и длину маршрутов.
Как рассказывает руководитель предприятия, типовых элеваторов «Сокол» не строит. Все индивидуально.
«У нас есть базовый опросный лист. Но этого не достаточно, мы задаем гораздо больше вопросов. Согласовываем режим, технологическую схему и расположение. Мы проектируем объекты таким образом, чтобы у нашего заказчика была возможность расширить производственные мощности либо добавить отдельные операции»,— делится Владимир Меший.
Уникальность проектирования «Сокола» в том, что здесь компонуют готовые «боевые» изделия. Таким образом, монтажники, приступая к работе и видя на мониторе компьютера проект элеватора в 3D, складывают его как пазл. Они имеют возможность кликнуть мышкой на любой узел и получить необходимые чертежи, где все предельно понятно, вплоть до последнего болта.
Интересно, что проект можно быстро корректировать в зависимости от происходящего на строительной площадке.
«Если с объекта поступает информация, что фундаменты залиты с отклонениями, мы вносим корректировку в проект и сразу же выдаем другую картинку»,— рассказывают в конструкторском отделе.
На заводе подчеркивают — конструкторский отдел экономит время и предприятию, и заказчику. Проекты выполняются очень быстро, так как над одним проектом одновременно может работать несколько человек. При этом каждый видит часть работы, которую выполняет коллега, и корректирует свой участок, учитывая изменения, внесенные другими специалистами. Это позволяет значительно сократить время на стадии проектирования. Такого в Украине больше никто не делает.
«Нападаем на объект, как муравьи,— шутит Владимир Меший. — Если нужно будет сделать большой проект, к примеру, портовый элеватор, нам понадобится просто больше людей». Экономится время и при монтаже. Используя предельно понятный и визуализированный проект, монтажники собирают элеватор значительно быстрее и точнее, чем с традиционными «плоскими» чертежами.
На «Соколе» проектируют элеваторы оснащенные как своим оборудованием, так и оборудованием других производителей.
Производственные мощности
Само предприятие размещается сразу в двух местах. Головной офис и часть складов находятся почти в центре Харькова. А вот производственные мощности — в пригороде, в поселке Русская Лозовая.
На заводе несколько участков. Участок ЧПУ выполняет обработку листового оцинкованного и черного металла для силосов и зерносушилок. Как рассказала заместитель директора по производству Лариса Меший, здесь используют только импортный металл. На завод он приходит в рулонах. Здесь его разматывают, рубят заготовки, после чего на станках с ЧПУ операторы изготавливают детали.
Каждый день производство расходует 2-3 т металла.
«Черный» металл толщиной от 0,5 до 20 мм обрабатывается на лазерных станках, рассказывает Лариса Меший.
После этого изделие передается на сварочно-сборочный участок, где собирается конструкция, затем — на малярный, где производится покраска.
Все детали проверяет ОТК, так что рекламации исключены.
На предприятии журналисты Elevatorist.com впервые увидели, как осуществляется футеровка полиуретаном внутри самотека. Сначала готовят раствор нужной консистенции. Разливают его в формы и помещают в печь. При этом обязательно нужно выдержать определенные температуру и время. На выходе получают зафутерованную поверхность.
Если полиуретан вставляется в трубу самотека отдельно, то уже готовые листы выкраивают по размеру самотека и «сшивают» с помощью оснастки при определенной температуре.
Для каждого заказчика самотеки разных размеров. Поэтому зачастую футеровку приходится делать индивидуально и обклеивать трубы вручную. Если же идет серийное производство — все отливают в формах.
«Это очень трудоемкий процесс, но аграриям мы экономим достаточно много денег, продляя срок работы их оборудования с помощью футеровки и уменьшая количество боя зерна», — замечает заместитель директора по производству.
Характерный тому пример — Беловодский элеватор в Сумской области. Он был одним из первых заказчиков, который применил футеровку полиуретаном.
«На этом элеваторе было столько боя, что специально для переработки этих отходов они построили комбикормовый завод. А когда зафутеровали самотеки, комбикормовую линию пришлось закрыть. Получалось такое маленькое количество дробленого зерна, что держать ее стало не выгодно. Теперь они зарабатывают на продаже зерна»,— говорит заместитель директора по сбыту Сергей Меший.
Участок футеровки на «Соколе» был организован еще в 2013 г., и шаг за шагом внедрялась и дорабатывалась технология полиуретанового литья. Приходилось буквально на «живых» примерах объяснять заказчику пользу и эффективность полиуретановой футеровки, зачастую за свой счет футеровали самые проблемные самотеки на элеваторах.
А сегодня уже многие не понаслышке знают о выгодности полиуретановой футеровки. В мире же она применяется более 10 лет. Например, в Соединенных Штатах Америки на государственном уровне принята программа полиуретановой защиты элеваторного оборудования, в Европе также давно применяется полиуретановая футеровка. Мировой бизнес давно признал эффективность этой технологии.
Покорить Европу
Расширять линейку своей продукции и покорять зарубежные рынки — именно на это нацелены в «Соколе».
Что касается первого пункта, то он уже активно воплощается в жизнь в производстве теплогенераторов, работающих на растительном топливе (в том числе на тюкованной соломе), теплообменников, линий подачи сыпучего топлива, установок «живое дно». А вот покорение Европы пока в планах.
«Будем выходить на европейский рынок с тем, что окажется востребованным. У нас большой комплекс листообработки металла. Мы делаем любое транспортное оборудование. В конструктивных решениях и их воплощении мы ничем не уступаем европейским производителям, а в разработках даже часто их опережаем,— объясняет Владимир Меший. — Так что все реально».
Инна Воробьева, Elevatorist.com