Полиуретановые футеровки элеваторного оборудования — на что нужно обратить внимание

Полиуретановое футеровки элеваторного оборудования — на что нужно обратить внимание
Полиуретановое футеровки элеваторного оборудования — на что нужно обратить внимание
Источник фото: Elevatorist.com

Сезон ремонтных работ на элеваторах в разгаре, ведь надо успеть к сбору первых зерновых. Износ самотечного оборудования — это одна из болезненных проблем элеваторщиков. За сезон загрузки-разгрузки зерна это оборудование изнашивается, повреждается, появляются даже протертые дыры, через которые сыплется зерно. А это уже прямые потери.

Решением проблемы износа самотечного оборудования является полиуретановая футеровка, которая надежно защищает металлические поверхности от износа и коррозии. Полиуретан имеет ряд преимуществ перед другими материалами, которые используют для футеровки оборудования. Этот материал устойчив к истиранию, он в пять раз устойчивее металла и втрое устойчивее от резины, при этом легкий, упругий, что особенно важно для предотвращения травмирования зерна. Именно благодаря упругости полиуретан уберегает от травмирования от 2 до 5% зерна, а это уже значительные прибыли!

Наше предприятие НПП «Форполимер», более десяти лет занимается изготовлением полиуретана и полиуретановым футеровкой элеваторного оборудования, поэтому на практике знаем, на что надо обратить внимание при заказе полиуретанового футеровки.

Во-первых, обратите внимание на сам материал. Его качество можно проверить самостоятельно: острым предметом проведите по поверхности. На качественном материале даже следа не останется, а на некачественном может сойти стружка. Также о качестве полиуретана выбранного производителя может спросить у своих коллег, которые работают уже с этим материалом.  

Во-вторых, нужно определиться с толщиной защитного слоя полиуретана, а также с методом его нанесения на поверхность оборудования.

Толщина защитного слоя полиуретана зависит от объема зерна, который будет проходить за год, за пять лет. От этого показателя зависит срок работы оборудования. Методов нанесения полиуретановой футеровки несколько, и зависят они от того, где будет установлен защитный слой полиуретана, какое именно зерно будет транспортироваться, и каким будет температурный режим. Это важно, потому что, например, зерно подсолнечника или сои может налипать на поверхность и замедлять скорость потока зерна, или вы планируете футеровать дно конвейера, который будет транспортировать горячий шрот.

Далее рассмотриваем методы футеровки и определяемся, что лучше подходит.

Полиуретановые футеровки вкладками в трубы, сектора, переходные патрубки. Такой метод удобен для футеровки стандартизированного оборудования. Но он не подойдет для элеваторов, специализирующихся на хранении и переработке подсолнечника. Свободное положение полиуретановой вставки в металлической трубе замедляет движение подсолнечника и снижает скорость перевалки. Полиуретановые вкладки должны стоять свободно, так как при нагревании полиуретан удлиняется до 1%, и если вкладка имеет избыточный размер, при удлинении она пойдет волнами и протрется.

Есть еще два нюанса: при установке полиуретановых вкладок в трубы не должно быть лишних «порожков», зерно должно двигаться по ровной поверхности и, что очень важно, если вы уже начали футеровать маршрут, то его нужно выполнить по всей длине.

Пример правильной установки полиуретановых вкладок:

 

Для нагруженного оборудования, например, секторов, переходных патрубков и вводов НПП «Форполимер» разработал и внедрил в производство оборудование с утолщенными стенками для более длительного срока эксплуатации.

Полиуретановое футеровки методом горячей адгезии. Такой метод рекомендуется для особо нагруженных участков. Полиуретан плотно прилегает к металлической поверхности оборудования и полностью повторяет его внутреннюю форму, закрывает острые углы и выступы, предотвращает травмирование зерна. Плотное прилегание полиуретана к металлической поверхности позволяет избежать воздействия теплового линейного расширения. Подрыв полиуретана при этом исключен. Такой метод футеровки был успешно применен на элеваторах компании «Кернел», «Эпицентр К», «ТИС-Минудобрения». Мы рекомендуем этот метод для элеваторов, специализирующихся на Олейник культурах или с большими объемами перевалки. Еще одно преимущество этого метода - ошибки при монтаже оборудования здесь исключены, и хранение и транспортировку такого оборудования не требует дополнительных затрат.

Футеровки оборудования листовым полиуретаном, армированным просеяно-вытяжной сеткой. Этот метод впервые был использован в 1985 году и долго считался передовым. Он и сейчас успешно используется для футеровки самотеков квадратного сечения, дна конвейеров, головок норий. Тонкости производства таких листов состоит в том, что листы сетки выравниваются и заливаются полиуретаном. Но поверхностный слой полиуретана контролировать трудно, положение сетки по поверхности листа изменяется в пределах от 1 до 4 мм. Вследствие рабочая поверхность полиуретана имеет значительно меньшую толщину и быстро стирается.

В качестве альтернативы армированию сеткой мы предлагаем полиуретан, армированный технической тканью. Такой футеровочный материал похож на резиновые ленты, которыми еще лет пять назад закрывали протертые трубы, но в противовес резине полиуретан значительно более устойчив к истиранию. Слой полиуретана нормируется по всей поверхности листа и при нагревании не меняет своих размеров.

Технологи НПП «Форполимер» также разработали материал для футеровки дна конвейеров и для изготовления скребков с низким коэффициентом трения — для того, чтобы не увеличивать нагрузку на электроприводы.

Однако какой бы метод полиуретанового футеровки вы ни выбрали, она должно быть! Напоминаем еще раз: качество и надежность футеровки зависит от трех составляющих — это качество материала, правильность подобранного метода футеровки и правильный монтаж. Тогда вы сохраните зерно от травмирования, а ваше оборудование будет служить вам долго и обеспечивать прибыли.

Лариса Ткаченко, коммерческий директор ООО НПП «Форполимер»

Выполнено с помощью Disqus