Глобальная кукуруза: держать или продавать царицу полей

Главные факты о кукурузе, которые помогают аграриям выбрать лучшее время для продажи урожая
Главные факты о кукурузе, которые помогают аграриям выбрать лучшее время для продажи урожая
Источник фото: Elevatorist.com

Прогрессивному аграрию недостаточно просто посеять и собрать урожай. Чтобы хорошо заработать на кукурузе в Украине, нужно быть агрономом, финансистом, аналитиком, зернотрейдером, логистом и немного экстрасенсом. Научиться этому и увеличить свою кукурузную прибыль можно с помощью нового курса «Царица полей». А важные факты об «украинской нефти» расскажет один из спикеров курса — генеральный директор крупнейшего экспортера украинского зерна среди иностранных компаний «Луи Дрейфус Компани Украина» Александр Карпенко.

1. В среднем украинские аграрии получают 7 т кукурузы с гектара, а европейские — 10+ т/га

Сейчас в среднем сезоне аграрии собирают 7 тонн кукурузы с одного гектара земли в Украине. Для сравнения, на развитых европейских рынках Германии и Франции эта цифра достигает 10+ тонн с гектара.

С 1991 года Украина увеличила производство кукурузы почти в 8 раз. Аграриям понадобилось практически 10 лет, чтобы подняться из средней по стране отметки в 4 т/га до 7 т/га. Если тренд продолжится с такой же скоростью, Украина настигнет Германию и Францию ​​за одно десятилетие.

«С нашим темпом развития мы можем ожидать, что Украина достигнет стабильных минимальных 10 тонн с гектара в сезон за следующие 10-15 лет — это в оптимистичном сценарии. В более пессимистичном — мы догоняем их за период в 20 лет. Но, на самом деле я думаю, что новейшие технологии могут нас подтолкнуть к этой урожайности гораздо быстрее, и через 5 лет», — считает Александр Карпенко.

В мире производство кукурузы тоже увеличивается. С 2011/12 годов урожаи выросли на 32%. Это произошло за счет увеличения посевных площадей на 14% и улучшения урожайности на 16%.

Данные по производству кукурузы компании Луи Дрейфус Компани Украина.

2. В мире растет спрос на кукурузу 

На спрос на царицу полей в мире повлияли два фактора. Первый — такие страны, как ЕС и США, ввели «зеленую политику», в соответствии с которой наладили производство биоэтанола из кукурузы.

Биоэтанол — это разновидность топлива, которое делают из растений, в основном, из кукурузы. В основе производства лежит процесс ферментативного брожения сахаров в присутствии бактерий. Биоэтанол считается экологическим топливом, поскольку его делают из возобновляемых ресурсов.

Другая причина роста спроса на кукурузу заключается в том, что культура все это время была дешевле других фуражных сортов зерновых.

3. Украина входит в топ мировых экспортеров кукурузы, но это не влияет на внешние цены

Четыре крупнейших страны-экспортера кукурузы в мире — США, Аргентина, Бразилия и Украина. На них приходится около 85% мирового экспорта кукурузы.

В 2020/21 маркетинговом году объемы экспорта кукурузы из этих стран были такими: 

  • США — 67 млн ​​т,
  • Аргентина — 36 млн т,
  • Бразилия — 26 млн т,
  • Украина — 24 млн т.

Хотя доля украинской кукурузы на мировом рынке высокая, но на ценообразование в мире мы не влияем. Большие урожаи Аргентины, Бразилии или Штатов могут легко нивелировать то, что есть в Украине.

«Анализируя наиболее важные тренды ценообразования, мы должны понимать, что вес США, Бразилии и Аргентины больше нашего. Поэтому, когда вы читаете новости и пытаетесь понять, что будет дальше с ценой, помните, что производство кукурузы в этих странах может сделать нам такую ​​историю, когда в Украине неурожай, а у них все хорошо, и глобальные цены на культуру падают», — объяснил спикер курса.

Фактически, у Украины есть полгода, когда наша кукуруза не конкурирует с Южным полушарием за рынки сбыта. Крупнейшие производители — Бразилия и Аргентина — собирают свои урожаи с февраля, и тогда начинают бороться за покупателей. В это время для Украины растут определенные ценовые риски.

Генеральный директор компании «Луи Дрейфус Компани Украина» и спикер курса «Царица полей»  Александр Карпенко.

4. Больше всего кукурузы в мире закупает Китай

Крупнейшим импортером кукурузы в мире сегодня является Китай. Вместе с тем КНР — и один из крупнейших производителей этой культуры. Из-за большого потребления зерна в животноводстве Китай продолжает импортировать огромные объемы кукурузы. В прошлом сезоне Поднебесная закупила 30 млн т культуры. Предполагается, что в 2022 году Китай продолжит закупать такие же большие объемы кукурузы.

КНР является крупным импортером именно украинской кукурузы. Так, за 10 месяцев 2020/21 МГ (с октября по июль) Китай закупил 8,5 млн т культуры из Украины.

Также крупными импортерами кукурузы в мире являются:

  • страны ЕС, закупающие от 10 до 20 млн т культуры,
  • Мексика — 16 млн т,
  • Южная Корея — 12 млн т,
  • Япония — 15 млн т,
  • Египет — 10 млн т.

Украина может экспортировать кукурузу почти во все названные страны, кроме Мексики.

5. Основная часть кукурузы в Украине идет на животноводство

Украина экспортирует около 85% выращенной кукурузы. Тот объем культуры, который остается в стране, почти весь используется для кормления животных. Основным потребителем является сектор птицеводства, кукуруза также идет на производство комбикормов для КРС и свиней, — на эти нужды распределяется около 90% «внутренней» кукурузы.

Если анализировать глобальное потребление кукурузы в мире, страны используют культуру в трех основных направлениях: в животноводстве, в пищевой промышленности и для изготовления биоэтанола.

Для сравнения:

  • в странах ЕС на корма уходит около 55 млн т кукурузы, на продукты питания — 12 млн т, на производство биоэтанола — 7 млн ​​т;
  • страны Северной Америки направляют на животноводство и биоэнергетику примерно одинаковое количество культуры — по 140 млн т, и 30 млн т уходит на продукты питания;
  • в Южной Америке наибольшую долю кукурузы тратят на корма в животноводстве — 50 млн т. На продукты питания страны используют около 16 млн т, а на производство биоэтанола — 9 млн т кукурузы;
  • в странах Азии больше всего кукурузы требуется в сфере животноводства — около 168 млн т, затем идет производство продуктов питания — 68 млн т, а на биоэнергетику тратят около 14 млн т кукурузы.

6. Хранение кукурузы до конца сезона может обеспечить выгодные продажи на внутренний рынок

Так сложилось, что фермеры больше ориентируются на экспорт, потому что объем продаж на внешние рынки достаточно высокий. Но сегодня мы видим, что внутренние цены на кукурузу часто растут во второй половине сезона. Почему это так? У внутреннего потребителя не всегда хватает финансирования или мощностей для хранения, чтобы держать кукурузу до самого конца сезона. И он должен возвращаться на рынок каждый месяц или каждый квартал. Во второй половине сезона большая часть кукурузы уже экспортирована, на элеваторах остается гораздо меньше запасов. Потому внутренний потребитель готов платить больше.

«Хранение кукурузы до конца сезона, скорее всего, обеспечит лучшую локальную цену, чем экспортные рынки, в момент, когда вы будете продавать ваш товар. Но мы должны помнить, что если глобальные цены в тот момент снизились, то эта внутренняя премия к портовой цене может и не покрыть ваши расходы на хранение, по сравнению с ценой начала сезона. Украина не существует в вакууме», — объясняет Александр Карпенко.

Возможность хранить кукурузу до конца сезона может стать преимуществом на рынке.

И еще один момент: в 2021 году производство кукурузы в мире должно составить 222 млн т, что на 29 млн т больше, чем в прошлом сезоне. Аналитики USDA прогнозируют, что Украина в текущем сезоне получит 38 млн т кукурузы с собственных полей. Станет ли этот объем реальностью, увидим позже. А вот увеличить свои знания по выращиванию, хранению и продажам кукурузы можно уже с 10 декабря на курсе «Царица полей», и это факт. Подробности по ссылке.