Элеватор Летичев Агро — начало большого проекта

Элеватор Летичев Агро заработал в Винницкой области
Элеватор Летичев Агро заработал в Винницкой области
Источник фото: Elevatorist.com

«С одной стороны от нас идет железнодорожный узел, с другой — газораспределительная станция, с третьей — трансформаторная подстанция, с четвертой — очистные сооружения. В таком отличном месте должен быть технологический парк, промышленный узел, поэтому именно тут мы построили свой элеватор», — говорит собственник и директор компании «Пи Консалт», управляющий партнер MVA Group Константин Пивень, когда мы стоим на 25-метровой высоте над силосами «Летичев Агро».

Мы смотрим и на красивую природу Виннитчины, на то, что осталось от старого сахарного завода города Бар, и на машины с подсолнечником, которые заезжают на новый элеватор. Но если мы видим только реальные объекты, то Константин Пивень видит еще и перспективы, и возможности: будущее расширение элеватора, развитие переработки зерновых и масличных.

Как работает элеватор на сегодняшний день, какими мощностями располагает и как в компании MVA Group планируют наращивать силы на этой территории, читайте в материале.

Элеватор построили за 10 месяцев

Место для предприятия выбирали не только из-за инфраструктуры, но и учитывая расположение собственных полей компании — 6,5 тыс. га в Винницкой и в соседней Хмельницкой области, а также близость к собственному животноводческому комплексу КРС. Брали во внимание и возможную конкуренцию с другими элеваторами.

Элеватор начали строить в сентябре прошлого 2020 года. Проект возводили на месте сахарного завода, и строителям пришлось работать с остатками старой инфраструктуры. Кроме того, была проблема и близких грунтовых вод.

В эксплуатацию предприятие ввели в августе 2021-го. Зернохранилище «Летичев Агро» строили под руководством главного инженера «Пи Консалт» и руководителя проектов компании MVA Group Сергея Шарыги. Элеватор, который сейчас располагает мощностями хранения в 40 тыс. т, построили меньше, чем за год. В строительство инвестировали больше $10 млн.Элеватор Летичев Агро работает в городе Бар на Винничине

Для длительного хранения зерна на элеваторе оборудовали восемь силосов вместительностью по 5 тыс. т каждый. Силосы поставляла компания AGI.

«Мы ставили восемь емкостей, потому что принимаем много разной продукции, — сою, кукурузу, подсолнечник классический и высокоолеиновый, рапс, пшеницу разных классов, — поэтому нам нужна возможность заложить их все на хранение. Хотя, с точки зрения экономии было бы удобнее поставить четыре 10-тысячника. Скорее всего, когда мы будем расширяться, поставим более вместительные силосы», — рассказал Константин Пивень.

Летом 2021 года предприятие уже ввели в эксплуатацию и начали тестировать приемку и сушку собственного зерна. Сейчас принимают и продукцию от поклажедателей. Как отметил Константин Пивень:

«Кроме того, уже состоялись первые сделки с международным агротрейдером ADM. Локальные и международные трейдеры успешно проводят аккредитацию элеватора, и список партнеров активно расширяется».

Управляющий партнер MVA Group Константин Пивень

Как работают с зерном на элеваторе

Зерно на «Летичев Агро» принимают с автомобилей на двух линиях приемки, которые работают с производительностью 175 т/ч. Узлы оборудованы автомобилеразгрузчиками от «Элеваторпромсервис». Все машины взвешиваются на 80-тонных весах производства «Техноваги». После выгрузки зерно отправляется в силосы или на сушку через узел предварительной или первичной очистки.

На Летичев Агро принимают все культуры

Если продукцию нужно сушить, в ход идут зерносушилки французского производства LAW, которые работают с мощностью 37, 5 т/ч при снятии 10% влаги с кукурузы. Зерносушилки имеют функцию рекуперации горячего воздуха для более экономного расхода топлива. Для обеспечения пожарной безопасности сушки оборудованы датчиками температуры и системой блокирования работы.

Директор Летичев Агро Олег Олексюк

Партии зерна для сушки накапливают по влажности в хопперах производства KMZ Industries. Емкостей для временного хранения на элеваторе четыре, каждая с объемом по 1 тыс. куб. м.  

Сейчас зерносушилки работают на газу, но на элеваторе планируют подключить опцию альтернативного топлива, потому что снижения цен на газ не ждут. Что это будет — твердотопливные генераторы или инфраструктура для сжиженного газа, — еще не определились. Константин Пивень говорит, что в обоих вариантах есть свои преимущества.

Так, среди альтернативных источников энергии для элеватора руководитель рассматривает и использование «топлива, которое лежит у нас под ногами» — гранулы соломы. В том числе, думают и над возможностью гранулирования соломы прямо в полях с помощью мобильных установок-грануляторов. Руководитель говорит, что рынок достаточно быстро найдет, чем заменить дорогой газ, — солома, лузга, древесные пеллеты и т.д.

Если зерно нуждается в очистке, его подрабатывают на скальператорах и сепараторах от украинского производителя «ОЛИС». Два сепаратора и два скальператора дают возможность подрабатывать одновременно две культуры или одну с разным качеством.

«Бывает необходимость чистить зерно только от крупного сора, тогда мы используем скальператор и отправляем партию на хранение. Когда нужно почистить и крупный, и мелкий сор, тогда скальператор и сепаратор работают в паре», — рассказал Константин Пивень.

Перемещением зерна по элеватору управляют из операторской. Все процессы полностью автоматизированы, работы по автоматизации выполняла компания «Призма Энерджи Групп». Оператор видит на мониторе все маршруты, которых на элеваторе больше 20, и все активные процессы с зерном в реальном времени. Также на экран выведена информация по заполненности силосов, температуре зерна в них из данных термометрии. Отдельно на мониторе показаны все параметры работы зерносушилок.

Оператор Владислав Березовский

Как рассказали в операторской, при возникновении любых неполадок в оборудовании его работа автоматически останавливается, а операторы слышат звуковой сигнал и видят оповещение об ошибке на мониторе для оперативного реагирования. Так на элеваторе обеспечивают технологическую безопасность и сохранность продукции.

Ленточный транспортер для выгрузки зерна

Транспортное оборудование на «Летичев Агро» поставляла компания AGI. Это нории,  цепные и ленточные транспортеры. Все маршруты, по которым зерно идет до подачи в силос, оборудованы цепными транспортерами. А вот ленточный транспортер используется для выгрузки зерна из силосов.

«Мы решили применить такой прием, потому что ленточные транспортеры более щадящие по отношению к зерну, во время отгрузки будет меньше проблем с боем. Соответственно, клиенты буду получают более качественный продукт», — рассказал руководитель.

Константин Пивень обратил внимание, что такая технология — ленточные транспортеры для выгрузки — используется в основном в портах, а не на элеваторах.

Отбор проб на элеваторе

Узел отгрузки на элеваторе пока один — на автомобили, мощностью 250 т/час. Сейчас «Летичев-Агро» использует мощности партнера по перевалке продукции на ж/д транспорт элеватора компании «Агропросперис», которая также планирует закладывать свою кукурузу на хранение в мощностях «Летичев Агро». Собственные мощности отгрузки сейчас находятся на стадии проектирования.

К элеватору проходит ж/д полотно протяженностью около 5 км, которое давно не использовалось и требует ремонта и реконструкции. К следующему сезону «Летичев Агро» планирует построить два узла отгрузки на ж/д с возможностью параллельной погрузки маршрута за сутки.

Современная лаборатория для определения качества зерна

Качество зерновых и масличных, которые привозят на элеватор, проверяется в сертифицированной лаборатории с современным оборудованием. Визировку машин лаборанты делают с помощью автоматического пробоотборника Rakoraf. Затем проводят анализ входящих партий зерновых и масличных по экспресс-анализу, а среднесуточные образцы зерна исследуют в сушильных шкафах СЭШ согласно требованиям ДСТУ.

Коллектив лаборатории во главе с заведующей Инной Синицкой. Лаборанты Наталья Свидер и Дарья Михайлюк

В лаборатории «Летичев Агро» используют не только стандартное для украинских зерновых лабораторий оборудование, но и новейшие современные приборы. Так, экспресс-анализ зерна тут проводят на ИК-приборе Granolyzer, который показывает основные характеристики зерна практически всех культур.

«У нас один из новейших приборов — «гранулайзер» марки PFEUFFER. На нем мы определяем белок, клейковину и влажность пшеницы, масличность и влажность рапса, влажность, масличность и белок подсолнечника. Также прибор показывает влажность, белок и крахмал в кукурузе», — рассказала заведующая лабораторией Инна Синицкая.

Так как элеватор работает с высокоолеиновым подсолнечником, то лабораторию оборудовали прибором для определения его качества. Рефрактометр RX-5000I — это экспресс-анализатор, который определяет количество олеиновой кислоты в подсолнечнике. Для анализа лаборант выжимает масло из навески подсолнечника на специальном прессе. Затем каплю масла помещает в специальную емкость прибора, и рефрактометр определяет содержание в ней олеиновой кислоты.

Лаборант делает анализ кукурузы для определения качества зерна

На «Летичев Агро» также собираются получить сертификаты для работы с продукцией для экспорта в Китай.

Как рассказала заведующая лабораторией Инна Синицкая, в этом сезоне на элеваторе успели принять ранние культуры: пшеницу второго, третьего и четвертого классов, и рапс высшего класса. Теперь в «Летичев Агро» активно везут подсолнечник и кукурузу. В лаборатории отметили, что в этом сезоне с полей идет очень влажная кукуруза — до 35%.

Расширение элеватора и переработка зерна

Сейчас на элеваторе работает две производственные линии для приемки зерна, но проектная мощность предприятия — это четыре таких линии. На всех нужных точках «Летичев Агро» есть место для удвоения мощностей. Так, планируют поставить третий комплект весов и оборудовать еще 2 узла приемки. В подземных галереях также оставили необходимое пространство для транспортеров и еще двух завальных ям.

 «Мы понимали, что в первый год такой загрузки у нас не будет, поэтому предусмотрели развитие. Посмотрим, как мы закончим этот сезон, насколько будут востребованы в нашем регионе дополнительные мощности по сушке для своего и зерна партнеров. Если практика покажет, что необходимость есть, то мы можем увеличить мощности даже в следующем году», — рассказал Константин Пивень.

Как объяснил руководитель, мощности по подработке зерна также можно нарастить: по генплану рядом с действующими зерносушилками есть место для еще двух сушилок. Для них увеличат и объемы для накопления партий влажного зерна, поставив еще четыре хоппера.

А вот в ближайшем будущем планируют автоматизировать логистику на элеваторе. Для эффективного управления транспортом и очередям на «Летичев Агро» внедрят автоматическую систему оповещения, которую интегрируют совместно с компаниями-партнерами.

Мощности хранения элеватора планируют расширить, как минимум, вдвое

Также на «Летичев Агро» есть более глобальные планы и по расширению мощностей хранения, и по организации переработки зерновых и масличных. Константин Пивень говорит, что в будущем нынешние 40 тыс. т хранения элеватора удвоят, а если на предприятии будут внедрять проекты по переработке, то к мощностям хранения прибавят еще 15-20 тыс. т.

«На данном узле я вижу аграрные проекты, связанные с переработкой зерновых и масличных, — это маслопрессовый цех с возможностью установки экстракции, это всевозможная переработка кукурузы вплоть до глубокой. Можно идти постепенно, начиная с крупорушки, наращивать мощности и выходить в производство всевозможных продуктов из крахмала кукурузы, зародыша и так далее», — планирует руководитель.

Константин Пивень говорит, что в будущем здесь построят и семенной завод. Еще одна задумка — организация комбикормового цеха, так как в компании активно развивается животноводческое направление.

Будущее за переработкой зерна, считают на элеваторе Летичев Агро

Будущее украинской зерновой сферы на элеваторе «Летичев Агро» видят в переработке, но к нему нужно еще прийти, поэтому на этот сезон поставили оптимальную для себя цифру по перевалке — 40-60 тыс. т. Как объяснил руководитель, мощности хранения рассчитывали таким образом, чтобы обеспечить один оборот своими зерновыми и масличными. А для того, чтобы элеватор окупился за 7 лет, нужно переваливать, как минимум, три оборота за сезон. Для этого компания организовала свою трейдерскую организацию MVA Trade, которая будет заниматься торговлей зерна на элеваторе и привлечением новых клиентов.

Константин Пивень говорит, что элеваторный бизнес непростой, но на «Летичев Агро» собираются приложить все усилия для того, чтобы найти своих клиентов, а со временем — расширить спектр работы с зерном.

Елена Гайдук, Elevatorist.com