Made by Югэлеватор: элеваторы для Деметры и Николаевтрансстрой

Made by «Югэлеватор»: элеваторы для «Деметры» и «Николаевтрансстрой»

В середине февраля журналисты Elevatorist.com побывали в Николаеве на элеваторной экскурсии. В гости ходили к двум предприятиям. Первое — «Зерноторговая компания «Деметра» — запустили в работу в конце 2020 года. Второе — элеватор «Агро-Грейн» компании «Николаевтрансстрой» — работает с 2017 года, и сейчас расширяется. Оборудование на оба объекта поставляла николаевская компания «Югэлеватор». Вместе со специалистами компании мы узнавали, как живут и работают предприятия, которые помогал строить «Югэлеватор».  

Зерновой терминал Деметра

Строительство припортового терминала «Зерноторговая компания «Деметра» на 42 тыс. т единовременного хранения длилось 11 месяцев, — с января до конца декабря 2020 года. Терминал построила компания-региональный трейдер, чтобы не зависеть от других предприятий по накоплению и перевалке, потому что каждый год в горячий сезон на терминалах обнаруживаются проблемы с емкостями. 

«Пришли к тому, что компания может переваливать до полмиллиона тонн зерна в год, и для этих целей построили терминал», — рассказал руководитель проекта «Зерноторговая компания «Деметра» Дмитрий Николаев.

Зерновой терминал «Деметра» на 42 тысячи тонн хранения

Так как работа над проектом началась в 2020 году, ее немного затормозил первый строгий локдаун, который начался в Украине весной. Как нам рассказал руководитель проекта Дмитрий Николаев, коронавирус негативно повлиял не на процесс строительства, а на скорость выдачи разрешительной документации. На терминале говорят, если бы не вмешалась пандемия, «Деметру» могли бы построить быстрее.

Почему Югэлеватор?

Оборудование на терминал поставляла компания «Югэлеватор». На небольшой территории предприятия — всего 0,9 гектара — установили четыре металлические емкости вместительностью 10 тыс. т зерна каждый и два хоппера на 1000 т.

Поставщиков оборудования было тяжело выбрать, признались на терминале, потому что много украинских и зарубежных компаний предлагают оборудование для элеваторов. Дмитрий Николаев объяснил, что остановились на компании «Югэлеватор» после пристального анализа конкурентов.  Поставщиков «проверяли» по нескольким категориям: качество оборудования, отзывы заказчиков и то, как быстро решаются проблемы, которые возникнут на строительной площадке.

«Мы сделали выбор в пользу украинского поставщика, — считаем, что отечественное оборудование ничем не уступает импортному. Определенную роль сыграло то, что «Югэлеватор» находится в Николаеве, — мы соседи. Но главное — это оборудование достаточного качества, которое не уступает другим аналогам — импортный металл, хорошая толщина покрытия цинком. Плюс оперативность решения всех вопросов на этапе строительства и качественное дальнейшее обслуживание», — объяснил Дмитрий Николаев.

«Югэлеватор» поставил на терминал металлические емкости и транспортное оборудование

По словам руководителя, многие иностранные компании предлагают клиентам широкую номенклатуру силосов, — фермерский, коммерческий и т.д., — но это только запутывает заказчиков. Они пытаются удешевить проект, упускают важные моменты и, в итоге, получают оборудование с меньшим запасом прочности, чем нужно. А для терминала все аспекты запаса прочности силосов и оборудования очень важны. Поэтому заказчики с «Деметры» обстоятельно рассматривали вопросы толщины металла, конструктива и геометрии ребер жесткости, панелей металлических силосов и всего того, что обеспечивает бесперебойную работу терминала.

Читайте по теме: Элеваторов прибыло: кто строился в 2020-м и есть ли планы на 2021-й?

Приемка и отгрузка зерна на терминале

Оборудование на зерновом терминале компоновали таким образом, чтобы быстро принимать/отгружать зерно, и чтобы сэкономить пространство на участке. Например, на узлах разгрузки зерна с автотранспорта автомобили и взвешивают, и разгружают. На терминале оборудовали две линии для приемки зерна авторазгрузчиками от еще одной николаевской компании «Элевторпромсервис». «Деметра» может одновременно принимать две культуры или одну культуру разного качества.  Принимают зерно только с автотранспорта.

По терминалу продукцию перемещают транспортным оборудованием мощностью 175 т/час производства «Югэлеватор». Терминал оборудовали только цепными транспортерами. При выборе транспортного оборудования на «Деметре» делали акцент на поставке всех импортных комплектующих, — мотор-редукторов, лент, цепей, подшипников. Футеровку на терминале не применяли, а вместо этого увеличили толщину металла.

Мощности оборудования на двух узлах отгрузки из терминала почти вдвое больше, чем на узлах приемки, — 300 т/час каждый. Зерно отгружают на автомобили, а затем перевозят к причальной линии, где идет непосредственно погрузка продукции на суда.

«Мы можем отгружать около 7 тысяч тонн зерна в сутки. Машина грузится, едет в порт и высыпает культуру там. Варианты погрузки разные: или через погрузмашину или в грейферном режиме портальным краном. Порт согласовывает точку погрузки в зависимости от погодных условий и от свободного места на причале. Сейчас у нас идет отгрузка кукурузы на пароход, — грузим небольшое судно на 9 тыс. т, которое уходит в Египет», — рассказал Дмитрий Николаев.

Путь от терминала к причалу составляет полтора километра. Для перегрузки зерна с терминала на суда используют наемный самосвальный транспорт.

Интервью: Александр Дехтяренко: Импортные производители оборудования выигрывают конкуренцию у отечественных не в качестве, а в банковской поддержке

Подрабатывать, чтобы выиграть конкуренцию

На предприятии считают, что «Деметра» будет на 70-80% загружена зерном компании-трейдера. Но и работу с клиентами никто не отменял.

На «Деметре» уверенны, что будут востребованными на рынке, несмотря на сильную конкуренцию. Для этого постарались создать нужные условия: оперативную перевалку, по возможности — своевременную подачу судов для погрузки. Еще одно преимущество — на терминале оборудовали комплекс для подработки зерна.

Зерновой терминал очень компактный, занимает всего 0,9 га

Как рассказал руководитель проекта Дмитрий Николаев, большинство соседей-терминалов не оборудованы сушилками и сепараторами. Поэтому они выдвигают жесткие критерии по приемке.

«Ряд компаний ставят себе немного другие задачи: у них выше производительность, больше емкости и стремление много перевалить. Они специализируются исключительно на кондиционном зерне. Мы можем предлагать комплекс с подработкой», — объяснил руководитель.

На терминале «Деметра» установили зерносушилку харьковской компании «Сокол», сепаратор и скальператор компании «ОЛИС». На терминале могут сушить до 1000 тонн зерна в сутки в сутки при снятии влаги до 10%.

В целом Дмитрий Николаев считает, что «при прочих равных условиях клиент придет к нам». За сезон в компании рассчитывают загрузить «Деметру» полумиллионом тонн зерна в год, — достаточно делать по обороту в месяц. На середину февраля, когда Elevatorist.com побывал в гостях у «Деметры», терминал перевалил 30 тыс. т кукурузы и сои.

Читайте по теме: «Югэлеватор»: Проекты на «индпошив»

Элеватор Агро-Грейн

Еще одно предприятие, где Elevatorist.com побывал в гостях вместе со специалистами компании «Югэлеватор» — зернохранилище «Агро-Грейн» компании «Николаевтрансстрой». Элеватор работает с 2017 года, — на предприятии принимают давальческие зерно, практически все культуры.

Мощности хранения предприятия — 10 тыс. т. Зерно на элеватор принимают с автотранспорта — для этого есть две завальные ямы, и отгружают только на автомобили на двух узлах. Мощности транспортного оборудования по элеватору — 50 тонн в час. С такой же производительностью работает комплекс для сушки и очистки зерна: зерносушилка Sukup и сепараторы БСХ-100 и БСХ-200.

Как рассказал  руководитель отдела продаж компании «Югэлеватор» Виталий Рябченко, металлические емкости компания поставляла на объект еще во время строительства первой очереди. В 2017 году тут установили 4 металлические емкости по 1,5 тыс. т.

Сейчас на элеваторе идет строительство второй очереди. К мощностям предприятия добавляют 4 металлические емкости для длительного хранения зерна вместительностью по 500 тонн производства «Югэлеватор».

На зернохранилище «Николаевтрансстрой» строят вторую очередь

Как и элеватор «Деметра», зернохранилище ограничено по площади. Этот фактор был одним из главных при выборе оборудования.

«Объект находится на небольшой территории, изначально компоновка позволяла поставить только небольшие емкости, но, тем не менее, предприятие продолжает развиваться. Докупили у нас еще оборудование и компактно всё установили», — рассказал Виталий Рябченко.

«Югэлеватор» поставляет на зернохранилище также оперативные емкости для отгрузки зерна на автотранспорт и металлические конструкции.

Такими мы увидели предприятия, в создании которых поучаствовала компания «Югэлеватор». В целом элеваторные стройки в приморских регионах активно продолжаются. Как рассказал руководитель проекта «Зерноторговая компания «Деметра» Дмитрий Николаев, несмотря на неурожай в сезоне 2020/2021, все терминалы, которые находятся в Николаеве, в Южном и в Одессе загружены больше, чем на 80%. Спрос на терминалы и элеваторы в районах отгрузки на суда есть, а значит, что и строится новые предприятия пока будут.

Роман Чибиряк, Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus