Югэлеватор: Проекты на «индпошив»
Если попросить участников зернового рынка описать современный технологичный элеватор, большинство скажет, что это зернохранилище с металлическими силосами. А еще каких-то 20 лет тому назад, к первым емкостям такого типа аграрии относились с недоверием. Тогда сельхозпроизводители хранили зерно в бетонных СОГах или в напольных складах и считали, что металлические емкости не очень надежны. «Первопроходцем» в изготовлении и продвижении металлических силосов в Украине стал николаевский завод «Югэлеватор». Предприятие начало изготавливать силосы в 1999 г. Этой осенью завод отпраздновал свой двадцатилетний юбилей.
Elevatorist.com пообщался с руководителями предприятия и узнал, как завод развивался, и над какими задачами работает сегодня.
Эволюция от простого к сложному
Первой продукцией, с которой «Югэлеватор» вышел на рынок, были оперативные емкости. Затем завод начал производить силосы на плоском основании и всю линейку транспортного оборудования — транспортеры, нории, а также вспомогательное оборудование —клапаны, задвижки и самотечное оборудование.
Сегодня «Югэлеватор» изготавливает силосы для хранения зерна объемом от 10 т до 15 тыс. т и транспортное оборудование мощностью от 10 т/час до 500 т/час.
Компания также предоставляет комплекс услуг по строительству элеваторов — от проектирования объекта до монтажа и пусконаладки оборудования.
На заводе рассказывают, что за 20 лет предприятие эволюционировало от простой продукции — к сложной, от малых объемов — к большим, от одного прокатного стана — к современным станкам с ЧПУ.
На предприятии отмечают — большая заслуга в развитии завода принадлежит бывшему директору — Александру Николаеву. Он собрал костяк коллектива, которому сегодня по силам задачи любой сложности. С 2018 года у руля «Югэлеватора» новый руководитель — Леонид Куклин.
«Предприятие стабильно работает. В этом году мы уже реализовали 17 контрактов. Среди этих проектов были новые для нас задачи, интересные вызовы. Мы с ними успешно справились»,— рассказывает Леонид Куклин.
Индивидуальный подход
«Югэлеватор» входит в пятерку ведущих отечественных заводов по производству элеваторного оборудования. По словам руководителей, в условиях жесткой конкуренции предприятию удается быть востребованным на рынке. Компания берется за задачи любой сложности, выполняют заказы для различных по масштабам предприятий (от фермеров до агрохолдингов и МЭзов). «Югэлеватор» поставляет заказчикам, как комплексы оборудования, так и отдельную технику.
«В работе с любым заказчиком, мы прежде всего смотрим, какой из вариантов ему будет выгоден. Учитываем технологию перевалки, выгрузки на том или ином объекте. Первый человек, с которым общается клиент, — это наш главный технолог Александр Петров. Разработанная его отделом технология отправляется к конструкторам, и уже затем к менеджерам по продажам»,— рассказывает директор ТД «Югэлеватор» Леонид Куклин.
С заказчиком обсуждают все в комплексе: конструкторские решения, марки стали, комплектацию оборудования (виды электродвигателей, автоматику), и так далее, так как все эти параметры влияют на конечную цену оборудования.
«Помимо серийной номенклатуры, мы можем взять на себя разработку нестандартного оборудования по индивидуальным спецификациям заказчика,— добавляет руководитель конструкторского отдела Павел Коптенко.
Он рассказал, что компания уже несколько лет по спецзаказу изготавливает оперативные силосы для терминалов «НИБУЛОН». Конструкция емкостей отличается от традиционых хопперов увеличенной высотой опоры и усиленным конусным днищем. Специалисты объясняют, такие требования связаны с характером работы терминалов «НИБУЛОНа». Там идет беспрерывная загрузка и выгрузка.
«Для хопперов «НИБУЛОНа» мы увеличиваем высоту опоры до 2,8 м. Наши емкости стоят на филиале «Хортица», «Голопристанском филиалом», на новом терминале в Терновке, который открыли в этом году. Сейчас идет строительство терминала в Хмельнике, там тоже наши силосы»,— объясняет директор по продажам, руководитель отдела ВЭД «ТД Югэлеватор» Виталий Рябченко.
По его словам, у «Югэлеватора» есть также опыт поставок «НИБУЛОНу» емкостей на плоском основании. Силосы доказали свое качество на «Золотоношском филиале», выдержав испытание стихией.
Помимо изготовления оборудования «Югэлеватор» также занимается проектированием объектов. Последние большие проекты компании — это элеваторы «Эпицентр Агро» в Закупном и Виннице.
На обоих зернохранилищах «Югэлеватор» выступал генеральным проектировщиком. Компания взяла на себя всю цепочку — от получения градостроительных условий, разрешительной документации, до введения объекта в эксплуатацию.
Кроме того, для этих зернохранилищ «Югэлеватор» изготавливал силосы и транспортное оборудование.
Среди недавних интересных проектов специалисты «Югэлеватора» называют зернохранилище «Экспорттрансбуд», реализованное в г. Чоп для компании «ПАКОБО».
«Это наш самый удаленный объект. Он находится на границе с Венгрией и Словакией. Заказчик сначала планировал построить только завальную яму для перевалки зерновых. Однако когда мы показали наши реализованные проекты, компания решила построить с нами перевалочный терминал»,— рассказывает Виталий Рябченко.
Объект был сдан в эксплуатацию в прошлом году. «Югэлеватор» установил там три силоса емкостью 2 тыс. т и транспортное оборудование мощностью 200 т/ч.
«Комбинированные» проекты
В послужном списке «Югэлеватора» есть и так называемые комбинированные проекты. Мало кто из производителей сегодня берется модернизировать или восстанавливать чужое оборудование — слишком большая ответственность. А «Югэлеватор» не боится таких проектов.
«На одном из объектов Николаевской области наша компания реализовала проект по совмещению корпуса силоса нашего производства с крышами силосов зарубежного производителя «Скомпоновав» таким образом силос, мы помогли заказчику сократить затраты на восстановление аварийного оборудования»,— делится Павел Коптенко.
По его словам, был у компании и проект «наоборот» — на 4 американских силоса одного портового терминала «Югэлеватор» устанавливал свои крыши.
Еще одной компании на импортные силосы изготавливали ребра жесткости.
«Зачастую мы поддерживаем нашего потребителя, устраняя конструктивные просчеты импортных поставщиков. Я думаю, ни одна компания не берется за такие проекты. Дело даже не в сложности задач, а в ответственности, которую мы на себя берем»,— говорит директор по продажам, руководитель отдела ВЭД Виталий Рябченко.
Качество — вежливость бренда
Специалисты «Югэлеватора» усвоили уроки рынка и в своей работе руководствуются рядом правил. Одно из них звучит так: при изготовлении оборудования использовать только качественный импортный металл и комплектующие.
«Наше предприятие первое в Украине начало использовать при изготовлении силосов метал компании Wuppermann. Пришли к этому опытным путем. Первые оперативные силосы начинали делать из металла Казахстана, затем пробовали горячее оцинкование, но это все не давало нужного эффекта. Мы пришли к выводу, что нужно покупать рулонную сталь, и ставить линию для переработки»,— объясняет Виталий Рябченко.
Для обработки металла предприятие использует оборудование различных типов. В цехах установлено как стандартное оборудование с программным числовым управлением, так и линии, специально разработанные для «Югэлеватора».
«Процесс изготовления оборудования начинается с размотки рулонной стали. Далее металл распределяется на две линии. Он проходит прокатку на прокатных станах и обрабатывается на координатно-пробивных прессах, гильотине, кромкогибах. Вся продукция проходит как межоперационный, так и окончательный контроль качества»,— знакомит с производственным процессом главный инженер предприятия Дмитрий Заставленко.
Часть продукции попадает на сборочные участки. Там собирают транспортное оборудование, задвижки, клапаны. Все это через ОТК отправляют на склад, а затем к заказчику.
Клиенты в долгую
Своих заказчиков «Югэлеватор» не бросает даже после окончания всех работ.
«После того как мы построили, произвели монтаж оборудования, приезжают наши специалисты и делают наладку. Потом объект запускается в эксплуатацию. На промежуточных этапах тоже, когда элеватор работает, наши специалисты могут выезжать на объект, исправлять замечания, если таковые есть. В кротчайшие сроки мы стараемся закрыть такие моменты»,— говорит Виталий Рябченко.
Он отмечает, «Югэлеватор» дает гарантию на свои силосы на 5 лет, хотя из практики силосы компании работают уже 20 лет и более. На транспортное оборудование дается гарантия — 1 год. Но есть исключения, когда построенный элеватор не успевают сдать в эксплуатацию к сезону и он простаивает до следующего зерна, то гарантию продлевают.
«Наши клиенты, как правило, продолжают с нами сотрудничество, и при расширении мощностей последующие очереди строят тоже с нами. К примеру, в прошлом году у нас было 4 таких элеватора. Мы туда поставляли силосы для вторых и третьих очередей»,—делится директор компании.
Технические специалисты завода по своей инициативе постоянно выезжают на объекты с оборудованием «Югэлеватора». Это позволяет понимать, как работает оборудование, получать обратную связь от эксплуатационников, и постоянно усовершенствовать свою продукцию. Как признаются специалисты, смотрят они также на оборудование конкурентов и стараются не отставать от них в техническом плане.
Ближайшие планы
О своих планах в компании говорят кратко — «будем продолжать работу». В этом году предстоит закончить все начатые проекты — два крупных объекта компании «Эпицентр Агро», элеватор «Агроэко», «Традекс Агри», и ряд других. Чтобы выполнить все задачи в срок, завод даже увеличил свой производственный штат.
Кроме того, компания расширяет отдел по работе с клиентами. «Югэлеватор» в текущем году открыл свое представительство в Киеве.
«Мы увеличиваем службу маркетинга, будем презентовать себя на всех возможных площадках. У нас есть возможности и квалификация, чтобы работать в еще более мощном режиме»,— говорит коммерческий директор Александр Дехтяренко.
По его словам, в портфеле новых заказов у компании уже есть несколько крупных объектов. Однако говорить о них пока рано.
«Реализуем, тогда будем показывать»,— улыбается руководитель.
Инна Воробьева, Elevatorist.com