Форполимер: мы защищаем кровеносную систему элеватора


Источник фото: Elevatorist.com

Состояние элеваторной сферы в Украине можно оценивать по разным критериям, например, по мощности хранения, объемам перевалки или экспорта зерна, приросту мощностей. Но не менее информативно оценить ее можно по работе компаний, которые занимаются строительством, модернизацией и усовершенствованием оборудования и техпроцессов.

Одно из таких предприятий  — Научно-производственное предприятие «Форполимер» — занимается полиуретановой футеровкой элеваторного оборудования. Журналисты Elevatorist.com узнавали об успехах и проблемах уходящего года у специалистов компании.

Хроники 2019-го

В этом году компания «Форполимер» сотрудничала с крупнейшими представителями украинского зернового бизнеса, расширяла линейку продукции, и в два раза увеличила мощности производства. Именно благодаря хорошим инженерам и дружному опытному коллективу «Форполимера» удалось осуществить большие и интересные проекты.

Заготовки для полиуретановой футеровки

Самыми значимыми событиями за год, как рассказали руководители компании Андрей Виговский и Лариса Ткаченко, стали реализованные «Форполимером» проекты с компанией «Кернел», элеваторными комплексами «Эпицентр и К», элеваторами «Бучачагрохлебпром» и агрофирмой «Долинка», а также уникальная работа по футеровке шнековой части погрузчика «Завода Кобзаренко» для компании «МАНАД».

Специалисты «Форполимера» сотрудничают с компанией «Кернел» уже несколько лет. В 2019 году полиуретановую футеровку установили на 4 элеваторах компании.

Самым крупным проектом года стала работа на 3-х объектах «Эпицентра и К». Элеваторное оборудование футеровалось методом горячей адгезией и полиуретановыми вставками. Горячая адгезия полиуретана и металла идеально подходит для крупных объектов, где переваливают большие объемы зерна. Альтернативный метод — вставки, — быстрый, удобный, но требует внимания при монтаже.

«В работе с «Эпицентром» нам четко поставили задачу: где можно, поставить вставки, а для всего остального — горячая адгезия. Интересно, что на объектах технические специалисты оценили преимущества горячей адгезии и подтвердили, что такой способ футеровки лучше, удобнее и надежнее», — отметил Андрей Виговский.

Так выглядит футеровка, выполненная методом заливки

А звание самого уникального проекта 2019 года получает футеровка шнековой части погрузчика БНП 12 «Ковчег» производства «Завода Кобзаренко». Шнек погрузчика диаметром 500 миллиметров и длиной 4,5 метра футеровали методом горячей адгезии. Очень важно было соблюсти все геометрические параметры, точно выдержать все зазоры. И как результат - уже 3 месяца погрузчик успешно работает на предприятии «МАНАД».

Также интересно: «Футеровка полиуретаном. Мифы и реальность»

По многочисленным просьбам небольших фермерских элеваторов «Форполимер» в 2019 году разработал новый метод для самостоятельной футеровки оборудования. Компания выпустила набор «Сделай сам». Для этого набора специалисты «Форполимера» предлагают раскроенный по размеру футеруемого оборудования армированный тканью полиуретан. Его можно установить без дополнительной помощи. Лариса Ткаченко объяснила, что это простой, долговечный и удобный способ футеровки.

Еще одна наработка «Форполимера» за этот год — футеровка вводов. Как рассказали специалисты, раньше вводы футеровали только методом горячей адгезии в заводских условиях. На сегодняшний день в компании разработали новый метод крепежа полиуретановых листов. Он позволяет футеровать вводы непосредственно у Заказчика.

Набор полиуретановой футеровки «Сделай сам»

Вызовы украинского рынка: монтаж, тендеры и неочевидная экономия

Специалисты «Форполимера» рассказали о подводных камнях полиуретановых футеровок, которые напрямую влияют на качество. Самая большая ошибка, по словам специалистов, — доверять установку полиуретана непрофессионалам — объясняет Лариса Ткаченко. Подобная экономия на монтаже может перечеркнуть все вложенные в футеровку средства.

 «Мы внедряем полиуретан очень давно, и хотим, чтобы он у заказчиков работал на 100%. Но бывает, что при монтаже футеровки клиент не учитывает ни скорость потока зерна, ни вид зерна, ни другие важные параметры. В результате ошибок, — скажем, неправильно выбрали болты, неправильно установили полиуретановые трубы —и материал протирается», — делится Лариса Ткаченко.

Специалисты «Форполимера» делают расчеты, предоставляют заказчику инструкции и чертежи, как правильно выполнить футеровку элеваторного оборудования. Главное — проверить, чтобы монтаж и установка выполнялись согласно инструкциям.

Вставки для самотеков

Лариса Ткаченко рассказала еще об одном подводном камне — тендерах. Иногда тендерные торги ведут люди, которые не имели дела с полиуретаном и не разбираются в технических характеристиках материала. Приходится знакомить тендерный комитет с техническими особенностями полиуретана, — плотностью, истираемостью, составом, нюансами монтажа.

Также интересно: «Плюсы и минусы трех способов футеровки полиуретаном»

Участвуя в тендерах, «Форполимер» обязательно предоставляет акты испытаний своей продукции. Полиуретан от «Формолимера» уже почти 10 лет стоит на Беловодском элеваторе «Кернела» и 7 лет на Артемовском элеваторе «НИБУЛОНа».

«На сегодняшний день на Артемовском элеваторе через экспериментальный, футерованный нами сектор, прошло порядка 1,5  миллиона тонн зерна, а полиуретан все еще в рабочем состоянии. До футеровки этот сектор протирался раз в 2 недели, — через него идет все зерно предприятия. А с футеровкой он стоит уже 7 лет! Есть разница: менять оборудование дважды в месяц или оно стоит 7 лет», — отмечает Андрей Виговский.

Казалось бы, простая арифметика: футеровка для самотеков дает конкретные преимущества и экономию, — сохраняет металл, бережет зерно от боя, снижает образование пыли и взрывоопасность производств. Но эти плюсы будут потом, а платить нужно уже сейчас, — вот фактор, который иногда сдерживает элеваторщиков.

Полиуретан надежно защищает металл от истирания

«Понятно, что сектор не футерованный и футерованный отличается в цене приблизительно в три раза, и решиться на такую покупку сложно. Но сейчас каждый элеватор экономит, на чем может, чтобы поднять рентабельность. Мы же даем средство, которое позволит сэкономить на замене и обслуживании самотеков. Обычно полная замена оборудования нужна раз в 2 года, а полиуретана хватит, как минимум, на 5 лет». Полиуретановая футеровка оборудования сохраняет зерно от боя и это еще один аргумент доверия к элеватору и повышения его конкурентоспособности», — объясняет Лариса Ткаченко.

Есть еще один важный момент, — как выбрать лучшее время для ремонта элеватора? Уже несколько лет «Форполимер» сталкивается с сезонностью в вопросах ремонта. Всю зиму элеваторщики оттягивают его до весны, а в апреле количество клиентов настолько увеличивается, что предприятию приходится работать в 3 смены. Поэтому весной клиенты ждут свои заказы намного дольше.

«Сезон строительства начинается в октябре, когда планируют постройки, выбирают площадку, проектную организацию. А лучшее время ремонта – декабрь, январь, февраль», — советуют специалисты.

Планы на 20-тый

На следующий год компания «Форполимер» намерена выпустить собственное самотечное оборудование с футеровкой. Самотечное оборудование — это как кровеносная система элеватора, но почему-то на нее обращают мало внимания, считают руководители «Форполимера». Оборудование не всегда соответствуют ГОСТу, сварочные швы оставляют желать лучшего, а это значительно усложняет футеровку.

«В наш коллектив пришли специалисты высокой квалификации, поэтому на следующий год мы запланировали выпустить линейку хорошего самотечного оборудования, которое будет отвечать ГОСТу. В первую очередь будем производить оборудование с диаметром 300 мм и 400 мм. В планах начать производство небольших фермерских норий и конвейеров, накопительных бункеров», — делится Андрей Виговский.

Продукция НПП «Форполимер»

Также компания намерена вывести на рынок новый продукт - силикогель. Это совместная разработка киевских и ярославльских инженеров. Как рассказала Лариса Ткаченко, силикогель позволяет сохранять зерно от излишней влаги при транспортировке контейнерами или вагонами дождливую погоду, при хранении в силосах и при морских перевозках. Материал абсолютно безвредный и его можно использовать в работе с пищевыми продуктами.

Также интересно: «Как выбрать футеровку для элеватора»

Помимо новых разработок, в следующем году специалисты «Форполимера» и дальше планируют совершенствовать технологические характеристики полиуретана и улучшать существующие методы футеровки.

Как подытожили руководители «Форполимера», футеровка — это молодое направление в элеваторной сфере. Стать лидером сейчас немного легче, но удержаться — тяжело. Компании растут, как грибы, поэтому высокий уровень конкуренции заставляет компанию постоянно развивать качество своей продукции. Подводя итоги, специалисты «Форполимера» вывели формулу успешной работы полиуретановой футеровки, которая состоит из трех пунктов:

  •  высокое качество материала;
  •  правильно выбранный метод футеровки;
  •  правильно выполненный монтаж.

Специалисты «Форполимера» готовы обучать и консультировать, с радостью поделятся накопленным опытом и знаниями.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus