Элеватор вчера, сегодня, завтра

Элеватор вчера, сегодня, завтра
Элеватор вчера, сегодня, завтра
Источник фото: Elevatorist.com

Хочу поделиться с коллегами своими мыслями и наблюдениями за 11 лет опыта работы в элеваторной отрасли. Какой был элеватор 10 лет назад, и какие задачи стояли перед ним?

Если говорит в целом о развитии элеваторной промышленности в Украине, следует отметить, что стартом для развития серьезных мощностей стала, конечно, кукуруза (ну, и повышение урожайности).

Кукуруза требует не просто хранения, а, как правило, и сушки. Причем, если идет большая влажность, то очень грамотной и качественной сушки.

Ажиотаж на зерносушилки, которые могут снимать большой процент влаги, пришелся на начало 2000-ных годов. Тогда кукуруза шла с большой влажностью, и в элеваторной сфере образовался вакуум между потребностями элеваторщиков и предлагаемым оборудованием. Я бы сказал, что в тот период в принципе было сложно найти подходящее оборудование.

Собственно, и цели перед элеватором тогда стояли другие. Из-за нехватки предложений на рынке оборудования и отсутствия опыта у специалистов, элеваторы старались резко наращивать свои мощности для работы с большим валом зерна.  

Вопросы, связанные с энергоэффективностью, технологичностью, минимизацией потерь, безопасностью, стояли на втором плане. Рынок попросту не мог этого предложить.

Элеватор периода 2000-2008 года — это в основном зернохранилище на базе КХП или ХПП с их напольными складами и бетонными силосами, с, как правило, новой модульной зерносушилкой или же капитально отремонтированными сушилками ДСП-50 или 32. Они работали как на газу, так и на печном топливе.

Как работали элеваторы в начале 2000-ных?

Перед элеваторами стояла основная задача — обрабатывать большой вал зерна, не взирая на сопутствующие потери в массе и в качестве продукта. Практически не проводилась работа, направленная на энергоэффективность и тем более на экологичность, что касалось выбросов в атмосферу и попадания канцерогенов в зерно при сушении. Все возможные потери в зачетном весе, элеваторы смело перекрывали за счет поклажедателя.

Нельзя сказать, что поклажедатель с этим соглашался, это было некое негласное согласие. Поклажедатель тогда еще не особо разбирался в качественных показателях и влиянии на них тех или иных процессов. Аграрии в то время делали акценты на технологиях выращивания зерна. Стоит отметить, из-за того, что старт развития технологий в агрономической сфере был значительно раньше, сегодня агрономия значительно опережает элеваторную отрасль.  

Кроме того, в тот период у поклажедателей особо не было выбора, куда везти зерно. Элеваторов не хватало, а те, что были, не справлялись с потоком зерна.

Элеваторы сегодня

За лет 10 развития элеваторной сферы все изменилос. Элеваторы сделали огромный рывок и не только в наращивании мощностей. Постепенно начали добавляться и другие, не менее важные факторы. Перечислю некоторые из них.

  • Сегодня все больше идет акцент на качество зерна. Продукция, принимаемая и отгружаемая элеватором, как правило, уходит на экспорт. Если ранее на этом рынке конкуренция была не так сильна, то сейчас рынок «перегрет», и в связи с этим выдвигаются все новые и новые требования к качеству продукции.
  • С каждым годом растут требования к экологии, благоустройству, стоянкам, выбросам, шуму. На эти факторы обращают внимание не только экологи, но и местные советы.
  • Из-за дороговизны газа элеваторы начали обращать внимание на альтернативное топливо. Ранее сушка зерна на отходах была в диковинку, сейчас это уже не просто норма, а обыденное явление. При проектировании или при реконструкции элеваторов, сушки с производительностью 700-1000 тонн в сутки по кукурузе, уже смело устанавливают на альтернативном топливе.
  • Изменилось отношение к скорости отгрузки. Если раньше основным показателем считали скорость приемки, то сегодня на первый план вышла именно отгрузка. А это потребовало очередного технического, технологического и организационного перевооружения предприятия. Сейчас сложно удивить кого-либо погрузкой маршрута за сутки. На рынке достигнуты показатели в скорости погрузки 54 вагонов за 8-10 часов.
  • В элеваторной промышленности появилась достаточно серьезная конкуренция. Причем на арену вышло много отечественных игроков. Они сделали серьезный рывок. Считаю это вполне закономерным. Украина — одна из лидеров среди мировых стран в производстве, хранении и переработки сельхозпродукции, соответственно, за этим следует и развитие промышленности. Сегодня украинские предприятия подчас снабжены даже более современным оборудованием для производства продукции элеваторной индустрии, чем аналогичные зарубежные предприятия. Единственное пока не могу понять, почему зачастую оборудование украинского производства дороже зарубежных аналогов, хотя по всем правилам должно быть дешевле.

Что касается общего объема элеваторных мощностей, то, судя по государственному реестру складского учета, они постоянно увеличиваются. Каждый год регистрируются новые предприятия, но при этом в Украине нет существенного увеличения объема зерна. Таким образом, идет дублирование элеваторных мощностей, то есть объем зерна переходит с одного элеватора на другой.

Элеваторы сегодня

Все — от малого фермера до большого агрохолдинга — стремятся строить вертикально интегрированный бизнес с выращиванием, хранением, а также, по возможности, переработкой, и реализацией продукции. Поэтому зачастую в одном удобном по логистике месте появляется несколько похожих по мощностям зернохранилищ, но с разными собственниками.

Изменения произошли и в кадровом составе элеваторной отрасли. Сразу говорю, высшая школа не готовит кадры для элеваторов. В аграрной стране нет действенных, эффективных научных разработок для элеваторной промышленности. Также нет качественной подготовки будущих специалистов. Молодежь приходится доучивать или вообще учить с нуля, неся при этом прямые и косвенные существенные затраты. Поэтому абсолютно не удивительно, что в элеваторной отрасли специалистов с профильным образованием максимум 30%.

 Если университеты вдруг прекратят готовить специалистов для элеваторной отрасли, этого никто и не заметит. Сейчас компании считают, что специалиста лучше готовить точечно, адресно, нежели вкладываться в высшую школу. При этом с уверенностью могу сказать, что по сравнению с периодом десятилетней давности нехватки специалистов не наблюдается. Уверен, что сегодня найти качественного директора или руководителя производства не представляет сложности. В крайнем случае, компания его готовит сама. К тому же сегодня развит профессиональный сервис обслуживания, а оборудование максимально «автономно» в своей работе.

Элеваторы завтра

Безусловно, четко сказать, какими элеваторы будут завтра, очень сложно. Почему? Элеватор сегодня отличается от элеватора прошлого тем, что он прошел трансформацию из предприятия «голых» услуг в предприятие, которое ДОЛЖНО предлагать поклажедателю нестандартные решения в работе с продукцией. Иногда такие решения рискованны для элеватора.

Сегодня уже мало иметь только хорошее «железо» (оборудование). Сегодня нужны технологии, направленные на решение целого комплекса задач — это эффективная экономика, энергоэффективность, безопасность труда, экология, минимизация штата сотрудников, автоматизация процессов, бережливое отношение как к качеству продукции, так и к количеству. На элеваторе должен быть оперативный учет, минимальные потери, даже те, которые предусмотрены регламентами. Предприятия ставят перед собой цель генерировать дополнительную прибыль при работе с зерном. Продолжается и будет только увеличиваться тенденция ускорения отгрузок зерна, причем не только на вагоны.  

Элеватор завтра должен быть «монстром». Он должен выполнять любую операцию максимально быстро. Он может до месяца стоять практически без действий, но при стечении обстоятельств (срочная приемка большого количества зерна, отгрузка под горящий контракт, перевалка, постановка и погрузка отказного маршрута и т.д) предприятие должно максимально быстро войти в работу —счет идет на минуты — и выполнить производственную задачу.

Элеватор должен максимально быстро переходить с культуры на культуру. Его задача минимизировать технологическое перемещение зерна по предприятию, так как это влечет за собой дополнительные затраты, ухудшение качества зерна и, соответственно, потери.

Вот так я вижу развитие нашего рынка. Делитесь своими мыслями на этот счет.  

Сергей Щербань, руководитель проектов по строительству элеваторов

Выполнено с помощью Disqus