Современным элеваторам нужны специалисты с базовым образованием

Виталий Горин
Виталий Горин
Источник фото: Elevatorist.com

Ознакомился со статьей Сергея Щербаня «Элеватор вчера, сегодня, завтра» и сразу понял, что он не учился в Одесской национальной академии пищевых технологий.

Я закончил ОНАПТ в 2005 году по специальностям:

  1. Технология хранения и переработка зерна, квалификация магистр (дневная форма обучения);
  2. Экономика предприятий, квалификация специалист (заочная форма обучения).

В моей семье специалистов в области хранения зерна не было, поэтому теоретические и практические знания и навыки я получил на кафедре «Технология хранения зерна» под руководством опытных преподавателей — заведующего кафедрой профессора Г.Н.Станкевича, доц.Страховой Т.В, доц. Овсянниковой Л.К. и других.

После окончания ВУЗа сразу поступил на работу на должность начальника смены АДМ «Укрэлеваторпром», работал главным инженером элеваторной компании ТОВ «Кусто Агро», начальником производства ТОВ «Интертранс 2000», главным инженером комплекса по перегрузке зерновых грузов ООО «Ю-ПОРТ ОЧАКОВ».

Те знания, которые я получил в ВУЗе и приобрел непосредственно на производстве, позволили мне стать с 2015 года директором комплекса по перегрузке зерновых грузов ООО «Ю-ПОРТ ОЧАКОВ».

Считаю, что современный руководитель производства должен постоянно совершенствовать свои знания.

О кафедре «Технологии хранения зерна» могу сказать, что она готовит специалистов, которые способны занимать руководящие должности в отрасли и быть востребованными высококвалифицированными работниками. Но много зависит и от самого человека.

Кафедра постоянно совершенствует материально-техническую базу. В 2012 году агрохолдинг «НИБУЛОН», где работает много выпускников ОНАПТ, к 105-летию со дня основания академии подарил кафедре лабораторию по определению качества зерна, аналог их производственной лаборатории. Также на кафедре есть современные лаборатории «Зерноведения» и «Сушки зерна». Кафедра постоянно проводит тренинги для специалистов отрасли и преподаватели всегда в курсе последних достижений.

Сейчас я являюсь председателем экзаменационной комиссии по защите дипломных и квалификационных магистерских работ. Могу сказать, что студенты хорошо владеют знаниями по специальным дисциплинам, проекты выполняются на достаточно высоком уровне.

В выполненных проектах используются все последние достижения в области хранения и послеуборочной обработки зерна.

Мы пережили период, когда считалось, что специалисты в области хранения зерна на элеваторах не нужны. В результате несли потери и убытки. Сейчас отрасль стремительно развивается, специалистов не хватает, как отметил автор статьи из своих наблюдений, — их на предприятиях всего около 30%. Но нужны специалисты, которые имеют базовое образование, проходят практику на передовых предприятиях отрасли. И нельзя путать базовые знания с производственным опытом — они оба необходимые условия успешного руководителя предприятия.

Виталий Горин, директор ООО «Ю-ПОРТ ОЧАКОВ».

 

Выполнено с помощью Disqus