Онлайн-мониторинг зерна вернет доверие к элеваторам — мнение

Инициатива Госреестра по онлайн-мониторингу объемов зерна в зернохранилищах уже работает в тестовом режиме. Elevatorist.com узнал, что думают о ней участники зернового рынка.

Мониторинг объемов хранения зерна вернет доверие к элеваторам и снизит возможность мошеннических действий в зерновой сфере, считает коммерческий директор ООО «ОЛАМ Белоцерковский элеватор» Кирилл Бондаренко.

«Будет возвращено доверие к элеваторам со стороны трейдеров и переработчиков, которое упало после ситуации с «Агроинвестгрупп». Сюрвейерские компании проверяют объемы, — для них важно понимать и общее количество зерна на элеваторе, и объем зерна конкретно поклажедателя. В последнее время существует конфликт интересов, ведь поклажедатели не всегда хотят раскрывать коммерческую тайну. Но в таком случае нужно показать общую картину на элеваторе: сколько хранится и в разрезе каких культур, чтобы сюрвейер мог ориентироваться», — рассказал Кирилл Бондаренко.

Также Кирилл Бондаренко рассказал, что Белоцерковский элеватор готов к работе в таком режиме.

«Мы сотрудничаем с рядом трейдерских компаний и всегда открыто предоставляем доступ к нашим складам и к открытым данным. Можно посмотреть, сколько зерна хранится на элеваторе в разрезе культур. При этом коммерческую тайну поклажедателей мы не открываем»,  — прокомментировал коммерческий директор Белоцерковского элеватора.

Напомним, Госреестры запускают услугу по онлайн-мониторингу зерна в хранилищах в тестовом режиме.

Выполнено с помощью Disqus