Блокчейн элеватор и зернотрейдинговая компания в смартфоне: новые подходы к зерновому бизнесу в Украине

Украина известна во всем мире как одна из мировых лидеров по экспорту зерна. Плодородный грунт и благоприятный климат для выращивания зерновых делают нашу страну привлекательной для зернового бизнеса, в котором сегодня работают как отечественные, так и крупные международные игроки.

Растущие объемы производства и продаж зерна порождают необходимость оптимизации управленческих процессов.

Благодаря IT-технологиям в последнее время в Украине появляется все больше продуктов, которые помогают оцифровывать бизнес-процессы в зерновом бизнесе и значительно упрощают операционную деятельность операторов рынка. 

Elevatorist.com рассказывает, как IT-решения уже сегодня существенно меняют подходы к работе на рынке зерна, и каких новшеств следует ожидать в ближайшем будущем.

Зернотрейдинг в смартфоне

Программа GrainTrack помогает автоматизировать «от А до Я» управленческий учет в зернотрейдинговой компании.

«Рутинная операционная деятельность зернотрейдинговых компаний съедает слишком много сил и времени персонала. Вместо поиска и заключения выгодных контрактов трейдеры тратят время на бесконечное заполнение таблиц в Excel, созвоны и переписку. Наша платформа автоматизирует всю цепочку бизнес-процессов в зернотрейдинговой компании. Программа становится единым рабочим инструментом для всех отделов, благодаря чему увеличивается скорость и качество работы с контрагентами», — рассказал основатель и СЕО компании Дмитрий Михальчук.

По его словам, GrainTrack позволяет экономить до 40% времени персонала на операционную деятельность, избегать необходимости двойного ввода данных, а главное — увеличить прибыльность бизнеса благодаря предоставлению качественной аналитики и прогнозов выгодности той или иной сделки «в моменте», а также за счет роста оборота.

Еще один плюс заключается в том, что платформа повышает мобильность управления зернотрейдинговым бизнесом. Благодаря тому, что программа является облачным решением, менеджмент компании получает доступ ко всему массиву данных управленческого учета с любой точки мира, для этого лишь нужно воспользоваться своим смартфоном.

GrainTrack был основан как стартап в 2015 году. Офис компании находится в Киеве. Сегодня это уже прибыльная компания, которая обслуживает десятки клиентов в Украине, странах СНГ, Европы, Азии и Африки. 

При этом у компании есть далекоидущие планы. Уже сегодня программисты проекта работают над более глобальными инфраструктурными проектами для рынка. По словам Михальчука, сегодня среди зернотрейдеров Украине есть запрос к большой сплоченности в работе и создании более прозрачного рынка.

Дмитрий Михальчук, основатель и CEO GrainTrack

На сегодняшний день из-за разных подходов к работе бизнес-процессы в каждой зернотрейдинговой компании строятся по-разному, отсутствуют единые подходы к оформлению документации, нет единой качественной площадки для заключения сделок.

Команда GrainTrack ставит перед собой амбициозную задачу — в ближайшем будущем стать объединяющим звеном для зернотрейдеров, которое благодаря введению единых стандартов сможет унифицировать бизнес-процессы в зернотрейдинге.

С этой целью уже ведется работа по интеграции в систему одной из ведущих электронных украинских зерновых бирж, чтобы клиенты могли покупать и продавать зерно прямо в своем рабочем кабинете.

Также планируется настроить автоматический обмен документами между клиентами с помощью синхронизации данных, интегрировать в систему платформу с программами бухгалтерского учета. Кроме этого сегодня программисты GrainTrack уже разработали и тестируют такой продукт как веб-кабинеты, который позволит зернотрейдерам предоставить доступ ко всей документации по сделкам своим контрагентам. Этот сервис лишит бизнес-партнеров необходимости постоянно созваниваться и обмениваться десятками электронных писем.

Все цены одним кликом

Компания «Амбар Экспорт БКВ» создала сервис для мониторинга актуальных цен на сельскохозяйственную продукцию. Это специальный чат-бот, то есть, виртуальный собеседник, доступный в мессенджерах Facebook, Telegram и Viber

С помощью бота пользователь может узнать индикативные цены на зерновые и масличные культуры в портах Одессы, Николаева и Бердянска. Чат-бот работает с 2018 года и за это время успел ответить сообщить актуальные цены на зерновые по запросам более 7 тысяч раз.

Сервис работает следующим образом: пользователь добавляет чат-бот в контакты мессенджера, а затем устанавливает необходимые фильтры поиска, с помощью которых рассчитывается закупочная цена на продукцию.

Так в несколько кликов можно узнать актуальную информацию. Куратор проекта Егор Дмитриев рассказал, что специалисты отдела закупок «Амбар Экспорт БКВ» ежедневно обновляют цены в сервисе соответственно тенденциям на рынке.

«Идея таких чат-ботов для аграриев появилась, потому что это очень удобно. Особенно в условиях, когда доступ к качественному мобильному интернету есть далеко не во всех уголках Украины. Пользователям больше не нужно посещать сайты, чтобы проверить актуальные на данный момент цены. Боты Ambar Export BKW в Telegram, Viber и Facebook Messenger доступны 24/7 и позволяют быстро получить нужную информацию на смартфоне или планшете даже при слабом интернет-соединении», — рассказал Егор Дмитриев.

Свободные зерновозы

Zernovoz.ua — платформа для организации грузоперевозок. На рынке с 2018-го. Основатель сервиса Александр Мащенко поставил задачу обеспечить выгодное сотрудничество между грузовладельцами и перевозчиками. С одной стороны, платформа упрощает поиск транспорта для перевозок, а с другой — открывает доступ перевозчикам к новым заказам.

Александр Мащенко, основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua

Чтобы получить наиболее выгодные предложения по перевозке, грузовладелец размещает заявку с детальной информацией про груз — место погрузки и разгрузки, тип и объем груза, срок вывоза, условия оплаты и количество необходимых автомобилей.

Далее нужно выбрать лучший из предложенных вариантов свободных перевозчиков или разместить заказ на доске объявлений.

Преимущество платформы еще и в том, что она прокладывает маршрут с учетом качества дорог.

Грузоперевозчики с помощью платформы могут постоянно мониторить рынок, минимизировать простой машин и исключить поездки «вхолостую». С помощью чат-ботов сервиса, владелец транспорта может мгновенно получать заказы с контактами заказчиков и указывать статус машин «Свободна» или «Занята».

Такой инструмент для быстрой организации грузоперевозок уже активно используют по всей Украине. Кстати, это не единственная платформа Александра Мащенко, которая помогает экономить время и оптимизировать свою деятельность на зерновом рынке.

Операции с зерном: быстро и выгодно

Платформа для торговли зерном Zernotorg.ua — еще одно детище Александра Мащенко. На рынке также с 2018-го. За несколько последних месяцев сервис значительно расширил свой функционал. С помощью платформы можно искать выгодные предложения покупки и продажи зерна на территории Украины.

Александр Мащенко рассказал, что при разработке платформы основной целью была возможность поиска выгодных контрактов с учетом логистических расходов. Для этого сервис Zernotorg.ua интегрировали с платформой Zernovoz.ua.

«Мы понимаем, что на фактор цены производителя в значительной степени влияет стоимость логистики. И сейчас благодаря интеграции с нашей системой мы получили удобный онлайн сервис, который способен подбирать самые привлекательные по марже контракты. И это не последнее новшество от команды обоих порталов», — прокомментировал основатель и руководитель порталов Zernotorg.ua и Zernovoz.ua Александр Мащенко.

Сейчас Zernotorg.ua является универсальной платформой, которая выбирает лучшую маржу и учитывает стоимость доставки зерна из склада к необходимому порту, перерабатывающему предприятию либо элеватору. Для этого пользователю нужно указать населенный пункт и культуру, а после выбора лучшего предложения пользователь может напрямую связаться с контрагентом.

Платформа Zernotorg.ua обеспечивает коммуникацию между аграриями разного калибра: и мелкими фермерами, и крупными компаниями. Быстрый подбор наиболее выгодных предложений по всем регионам Украины экономит время пользователя и повышает эффективность бизнеса.

Умные элеваторы

Программист из Винницы Игорь Нешик более десяти лет занимается разработкой программного обеспечения для аграрного рынка. Его компания Princip уже имеет в своем портфолио успешные кейсы решений для зернового бизнеса — это платформа для автоматизации управления зерновыми элеваторами «Управление зерновым бизнесом».

В платформе применен кардинально новый подход к оцифровке работы зернохранилища по сравнению с классическими системами — речь идет о так называемой «бесшовной интеграции».

«Мы оцифровываем все бизнес-процессы на элеваторе, подключаем все возможное оборудование, ведем аналитику, система сама умеет давать рекомендации и назначать задачи пользователям, и можно сказать, что она полностью минимизирует человеческое влияние на данные, которые туда вносятся и эти данные максимально надежные», — рассказал Игорь Нешик.

Приложение пользуется популярностью, уже сегодня его используют 200 зернохранилищ по всей Украине. В частности, среди клиентов компании такой крупный игрок зернового рынка как Kernel.

Установка инновационного решения на элеваторе осуществляется на правах покупки лицензии, дополнительно с клиентов взимается месячная арендная плата за обновление и поддержку продукта.

Однако останавливаться на достигнутом винницкая команда программистов не собирается. Разработчики смотрят на проблему глобальнее. По словам Нешика, в работе зерновых элеваторов Украины сегодня остается много архаизмов, которые существенно усложняют жизнь участникам рынка и тормозят развитие зерновой отрасли в целом.

«На сегодня все говорят о диджитализации и электронном документообороте. Плюс говорят, что элеваторы сегодня модернизируются, строятся новые, на них ставиться «современное оборудование». Но при этом взаимодействие элеватора и поклажедателя, если брать с точки зрения информационных технологий, остается где-то на уровне 2000-х годов. Плюс законодательная база, которая, по сути, регламентирует этот учет документов и взаимоотношения между поклажедателем и элеватором, также остается едва ли не на уровне советских времен. Все это приводит к тому, что деятельность элеватора далека от прозрачности», — отметил Нешик.

Перечисленные проблемы в комплексе с обезличенным хранением зерна на элеваторах, по словам Нешика, сегодня приводят к потерям приблизительно 1-2% зерна его владельцами до отгрузки в порт за счет хищений.

Кроме этого, эксперт обратил внимание, что сегодня особняком стоит проблема оформления складских квитанций, которые фактически являются основным юридическим документом, подтверждающим факт помещения зерна в хранилище. На переоформление этих документов уходит очень много времени, что усложняет процесс продажи зерна, а отсутствие гарантий их подлинности убивает доверие банкиров и страховщиков к фермерам, которые не могут взять деньги взаймы под залог товара или оформить страховку.

Нешик уверен, что все эти проблемы можно решить только с помощью комплексного подхода — применением новейших IT-технологий совместно с изменением законодательной базы. С этой целью его компания работает над новым проектом под названием Granary.Space.

Платформа предназначена для оцифровки поступающих на элеватор зерновых активов с использованием технологии блокчейн. При этом за счет предоставления доступа к платформе другим игрокам рынка – фермерам и зернотрейдерам — в системе будет возможность оформлять сделки по покупке/продаже, кредитование под залог или страхование зерна, которое находится на хранении. Причем сделки можно будет осуществлять как за фиатные средства, так и за криптовалюты.

Благодаря применению блокчейн технологий у сторон сделок будет полное доверие к данным о товаре. За счёт внедрения в систему электронных складских квитанций удастся избежать ненужной документальной волокиты по переоформлению права собственности на зерно. При этом для подтверждения сделок планируется использовать электронно-цифровую подпись.

Кроме этого за счет прозрачности процессов у кредиторов и страховщиков повыситься доверие к складским декларациям. Благодаря этому фермеры смогут получать страховки и кредиты на более выгодных условиях.

Платформа также будет предоставлять доступ для интеграции с другими блокчейн платформами в контексте проектов для отслеживания логистической цепочки движения зерна с поля в порт.

«Сегодня у нас рынок зерна «серый», наша платформа сделает его «белым», поднимет инвестиционную привлекательность. Рынок торговли зерном будет более прозрачным, быстрым и более безопасным», — отметил Нешик.

Выполнено с помощью Disqus