Базис масличности подсолнечника следует установить на уровне 46% — Zernotorg

Масличность является базисным показателем подсолнечника и прямо влияет на закупочную цену культуры на рынке. Статистика показывает, что было бы целесообразно установить единый базис масличности для подсолнечника на уровне 46%.

Об этом говорится в материале Zernotorg.ua.

В текущем 2019/20 МГ масличность подсолнечника не превысила 46%. Низкая масличность и конъюнктура на внешних рынках привели к снижению закупочных цен на культуру.

Традиционно сложилось так, что на формирование закупочных цен не влияет классность подсолнечника по ДСТУ 7011:2009. Этим масличная культура отличается от зерновых, для которых классность является основным фактором формирования цены.

На украинском рынке базис масличности для подсолнечника каждый производитель устанавливает индивидуально — от 44 до 46%. Большинство крупных предприятий по переработке подсолнечника доплачивают за каждый процент масличности выше базисного.

Доплата за масличность подсолнечника оправдана, так как мощности по переработке масличных культур в Украине растут. Как сообщали в ассоциации «Укролияпром», в начале 2018 года мощности переработки масличных достигли 22 млн т. При этом, валовой сбор масличных в 2018 году не превысил эту цифру, а с учетом объемов экспорта на переработку в украинские предприятия попало только 16,9 млн т подсолнечника, рапса и сои.

Единый базис масличности позволит исключить спекуляции на рынке и поможет сельхозпроизводителям принимать решения о продаже урожая подсолнечника.

Напомним, из-за простоя цистерн с маслом маслоэкстракционные заводы вынуждены уменьшать объемы переработки.

Выполнено с помощью Disqus