Как RFID-системы помогают элеваторам работать эффективнее

Транспортировка и хранение занимают львиную долю работы с зерном, и именно в это время компании могут потерять до 5% продукции. Потери происходят из-за махинаций, воровства и человеческих ошибок. Поэтому зерновики стараются максимально оптимизировать и автоматизировать рабочие процессы на элеваторах. В ход идут все возможности, начиная от современных АСУ ТП до специальных конфигураций учетных систем и дополнительных систем безопасности.

Что такое RFID-технология

Одна из технологий, которая помогает сохранить зерно на этапе логистики, — это использование RFID-системы. RFID или radio frequency identification — это система идентификации объекта на расстоянии с помощью радиоволн. Она нашла широкое применение в различных сферах. Например, с ее помощью совершают платежные операции, проводят быструю инвентаризацию товаров, контролируют перемещение объектов. На основе RFID-технологии также работают системы контроля и учета доступа.

Полезна эта технология и на современных зернохранилищах: благодаря RFID-системе можно автоматизировать транспортные операции, улучшить количественно-качественный учет, — то есть, полностью контролировать логистику предприятия.

Использование RFID-системы на элеваторе помогает исключить  такие проблемы, как:

  • ошибки оператора при идентификации транспорта, при заполнении форм и при внесении данных в управляющую систему,
  • дополнительные затраты времени оператора для проверки транспорта и документации, что создает очереди во время пиковых нагрузок,
  • мошенничество с загрузкой/отгрузкой продукции, с оценкой качества продукции в лаборатории.

Как работает RFID-технология на элеваторе

Главная задача RFID-систем на элеваторе — быстро идентифицировать транспортное средство и синхронизировать данные каждый раз,  когда машина проходит через важные контрольные точки хранилища. В систему входят несколько типов оборудования: метки, которые монтируются на транспорт или прицепную технику, а также считыватели и антенны.

Метка — это чип с определенным номером. Ее прикрепляют на транспорт, например, на лобовое стекло зерновоза. В учетной системе каждая метка привязывается к определенной машине, а во время транспортировки считыватели и антенны на контрольных точках автоматически определяют, что это за транспорт.

У меток есть функция саморазрушения: после крепления её невозможно снять и переклеить на другую машину без повреждений. Это гарантирует отсутствие махинаций с транспортом во время перевозок. А чтобы еще больше повысить защиту системы учета, можно дополнительно установить камеры видеофиксации и другое оборудование.

На элеваторах есть несколько контрольных точек, на которых важно идентифицировать транспорт с зерном: КПП, весовые, лаборатории, точки отгрузки зерна. Именно на них устанавливают считыватели и антенны RFID-системы. Но контролировать перевозку урожая можно прямо с поля.

Во время полевых работ метку монтируют на транспорт и регистрируют ее в учетной системе. Для этого применяется ручной считыватель с GPRS модулем, — он предает данные в систему  через мобильный интернет. В качестве такого считывателя можно использовать любой смартфон или планшет с дополнительным модулем, который подключается через Bluetooth или аудиоразъем.

Метку транспорту можно присвоить и на контрольно-пропускной пункте элеватора. В дальнейшем она будет считываться при помощи стационарной антенны со считывателем возле КПП. Идентификация и пропуск машины с меткой проходят автоматически без дополнительных проверок, с использованием автоматизированных шлагбаумов и светофоров.

Отбор проб в лаборатории проходит тоже автоматически. Когда транспорт подъезжает к лаборатории, его идентификатор записывается в учетной системе и привязывается к акту отбора образца. Главное преимущество — возможность отбирать пробы анонимно и без привлечения персонала, если на предприятии используют современные модели пробоотборников.

После отбора проб на элеваторе транспорт обычно движется к весовой платформе. Когда машина заезжает на платформу, то метка считывается, — идентификатор фиксируется в системе и связывается с результатами взвешивания.

На пунктах загрузки и выгрузки зерна тоже используются RFID-системы идентификации, чтобы в каждой точке фиксировать точное время и номер транспорта. Структура этих узлов зависит от организации производственных процессов на элеваторе.

Это общая система использования автоматизированной системы учета транспорта на элеваторах. На практике эту схему корректируют в зависимости от предприятия.

Считыватель RFID-метки возле лаборатории элеватора «Кусто Агро»

С 2019 года RFID-систему на своих предприятиях использует «Элеваторная компания «Кусто Агро». Системы идентификации транспорта оборудовали на трех структурных подразделениях компании. В рамках первого этапа работы на зернохранилищах «Кусто Агро» автоматизировали КПП и весовые. Также оборудование RFID-системы интегрировали в систему 1C предприятия.

Каждая машина, которая заезжает на предприятие «Кусто Агро», получает RFID-метку, что упрощает передачу данных и делает перемещение зерна на элеваторе полностью прозрачным.

Существует ещё масса вариантов оптимизации учета на аграрном предприятии с помощью RFID. Например, идентификация железнодорожного транспорта, система «свой-чужой» на комбайнах, система контроля прицепной техники, инвентаризация складов СЗР, запасных частей и многое другое.

Считыватель метки на весовой элеватора «Кусто Агро»

Как RFID-технологии делают элеватор эффективнее

Элеваторы, зерновые терминалы и другие аграрные предприятия, которые используют RFID-системы, получают ряд очевидных преимуществ:

  • Точный контроль передвижения транспорта по ключевым точкам на предприятии. Детали любой ситуации можно отследить по данным RFID-системы.
  • Материальные и репутационные убытки сводятся к минимуму, как и факты мошенничества с качеством и количеством зерна.
  • Исключается человеческий фактор, то есть в учетной системе становится меньше ошибок, не нужно тратить временя и силы, чтобы навести порядок в данных.
  • Экономия трудовых ресурсов: можно оборудовать автоматизированные безоператорные узлы на весовых, внутренних КПП и других точках.

Комплексный подход к количественно-качественному учету, в том числе, с использованием RFID-системы — это единственный рациональный выход в борьбе с системными ошибками, воровством и махинациями на аграрных предприятиях.

Как правильно этот подход организовать — вопрос, конечно, спорный. Для его решения следует учитывать мировой и украинский опыт, инновационные технологии и реалии рынка. Но уже существуют типовые решения, которые помогли ряду предприятий.

Сергей Салата, сооснователь компании «Смарт-карты Украины» и Ardix Systems

Выполнено с помощью Disqus