Как предупредить основные схемы кражи зерна на весовой?

Большинство махинаций с зерном происходит во время его взвешивания. Манипуляции с машинами, их подмена, мошенничество самого персонала зернохранилища — основные схемы можно предупредить с помощью специального технического оснащения весовой.

Некоторые компании уверенны, что у них не воруют, ведь есть служба безопасности, все автоматизировано и т.д. Но такие компании недооценивают риск сговора должностных лиц, начиная от оператора весов и заканчивая той же службой безопасности. Чтобы оценить вероятность сговора между ними, достаточно сравнить стоимость машины семян подсолнечника с зарплатой охраны, оператора весов и лаборанта вместе взятых.

В статье пойдет речь об основных схемах краж, которые могут быть на предприятии с любым уровнем автоматизации, если должностные лица войдут в сговор. Своевременно выявить коррупцию является важной задачей для любого предприятия. Автоматизация и независимый мониторинг процесса взвешивания могут свести риск краж к минимуму.

Как обеспечить мониторинговый центр данными для анализа и автоматизировать выявление мошеннических действий, показано на примере работы системы «СКЕЛЯ».

Как работает система

Система «СКЕЛЯ» обрабатывает данные, которые поступают от тензодатчиков и других устройств весовой платформы в режиме реального времени. Затем система анализирует динамику изменений и связывает эти данные с товарной операцией. При определенном нарушении создается запись в журнале «Контрольные события».

Контрольные события — это комплекс алгоритмов, которые помогают выявить и предупредить хищение на весовом комплексе. Контрольные события не всегда являются нарушениями, поэтому в системе предусмотрены разные уровни критичности. События с высоким уровнем критичности могут заблокировать процесс взвешивания, а события с низким уровнем рекомендуются к проверке.

К записям в журнале «Контрольные события» могут прикрепляться стоп-кадры, сделанные во время вероятного нарушения. Для этого на весовом комплексе должны быть установлены видеокамеры, подключенные к системе «СКЕЛЯ».

Совокупность контрольных событий зависит от оборудования, подключенного к весовой. Более подробно смотрите таблицы «Перечень контрольных событий в зависимости от установленного оборудования на весовой». В таблице указано, какие схемы краж можно предупреждать определенным набором оборудования.

Основные схемы краж зерна на весовой

Рассмотрим более детально основные схемы краж. Выделяют пять основных способов с условными названиями «Кенгуру», «Манипулятор», «Привидение», «Клон» и «Двойной удар». Каждый из них имеет свои предпосылки — условия, при которых у мошенников повышаются шансы реализовать задуманное. Вместе с тем, все эти варианты можно предупредить.

Схема «Кенгуру»

В автомобиль загружен некоммерческий груз (камни, песок и т.д.). Вес этого груза равен массе тары прицепа. В прицепе находится коммерческий груз. На весах определяют массу брутто — автомобиль и прицеп стоят на платформе.

Автомобиль и прицеп сначала взвешивают правильно, а затем...

Далее зерно разгружают с прицепа, а некоммерческий груз остается в автомобиле.

На втором взвешивании, во время определения массы тары, автомобиль останавливается на платформе с нарушением правил: прицеп стоит за пределами весовой платформы. Весы взвешивают только автомобиль с некоммерческим грузом. Его масса будет равна паспортной таре автомобиля и прицепа.

...Во второй раз на платформу заезжает только автомобиль. Прицеп не взвешивают
Размер кражи в этом случае соответствует массе некоммерческого груза.

Предпосылки кражи по такой схеме:

  • отсутствие контроля над периметром весовой платформы,
  • отсутствие видеонаблюдения или несистематический анализ отснятого видео,
  • коррумпированность подразделений элеватора — операторов на разгрузке и на весовой, в лаборатории, на контрольном пункте пропуска.

Простота этой схемы в том, что не требуется сбрасывать/сливать некоммерческий груз на территории предприятия.

Как предупредить кражу:

  • пересечение ИК-барьера при взвешивании,
  • масса брутто автомобиля аномально отличается от среднего значения этого автомобиля с тем же грузом,
  • масса тары автомобиля отличается от паспортного (статистического) значения больше, чем Х кг.

Схема «Манипулятор»

Повседневные хищения реализуют, искажая значения массы тары или брутто. Это не касается неавтоматизированных весовых, где оператор весов регистрирует значение в бумажном журнале или вносит данные в программу учета самостоятельно. На таких предприятиях размер краж определяется совестью оператора весов.

Но даже там, где используются электронные весы, и значения массы передаются в программу без возможности исправить, есть достаточно высокий риск хищений. Они возможны из-за неправильного размещения транспорта на весовой платформе.

Предпосылки:

  • отсутствие контроля над периметром платформы,
  • отсутствие СВН или несистематический анализ отснятого видео,
  • коррумпированность оператора на весовой.

Легкость этой схемы для мошенников в том, что в сговоре участвует только оператор весовой.

Как предупредить кражу:

  • пересечение ИК-барьера при взвешивании;
  • масса брутто автомобиля с одним и тем же грузом сильно отличается от среднего значения;
  • масса тары автомобиля отличается от среднего значения более чем норматив (150 кг).

Чтобы предотвратить такую схему хищения, используют инфракрасные датчики. Они позволяют контролировать размещение транспортного средства на платформе. Если зерновоз стоит на весах не полностью, то луч датчиков прерывается, — система фиксирует контрольное событие и/или блокирует взвешивание.

Перечень контрольных событий в зависимости от установленного оборудования на весовой. Начало

Схема «Привидение»

Машина без регистрации заезжает на территорию предприятия, загружается коммерческим грузом и выезжает без взвешивания. Это достаточно распространенная схема хищения с низким уровнем сложности, но при условии, что автомобиль может заехать на производственный периметр, минуя весовую.

Предпосылки кражи по такой схеме:

  • отсутствие «весового шлюза»,
  • отсутствие СВН или несистематический анализ отснятого видео,
  • коррумпированность подразделений — оператора загрузки, охраны.

У этой схемы минимальный уровень сложности: мошенникам достаточно договориться с охраной и оператором на узле загрузки.

Как предупредить кражу:

  • контролировать холостой проезд машин.

Для предотвращения хищения по схеме «Привидение» нужно применить комплекс мер, в том числе, — исключить въезд и выезд в зону погрузки/разгрузки, минуя весовую платформу.
Такую организацию потока автотранспорта называют «весовой шлюз», по аналогии с речным шлюзом и проходом судна через него. Автомобиль не сможет пройти в производственную зону без проезда по весам. Каждое движение на весах фиксируется системой. Если движение весов зафиксировали, но в программе учета нет данных по этому транспорту, то система формирует контрольное событие «Холостой проезд».

Схема «Клон»

Транспортное средство заезжает на весовую для определения массы брутто. Создаются две товарные операции в программе учета: одна — фактическая, другая — фиктивная. Вес одного и того же транспорта применяется к различным товарным операциям. После выгрузки масса тары этой машины также фиксируется в двух товарных операциях. Таким образом, на одну фактическую товарную операцию формируется дополнительная нетоварная операция (бестоварная, фантомная).

Системы видеонаблюдения абсолютно бессильны предотвратить такую схему хищения, так как автомобиль находится на весовой платформе без какого-либо движения. А тем временем оператор весов может создать неограниченное количество фантомных операций.

Предпосылки хищения зерна:

  • отсутствие программного контроля «Антиклон»,
  • отсутствие СВН или несистематический анализ отснятого видео.
  • коррумпированность работников весовой, лаборатории, КПП.

Немногие предприятия сопоставляют видеосъемку с учетными товарными операциями. И только единицы это поручили независимым подразделениям. В основном этой работой занимаются все те же охранники предприятия, которые могут быть в сговоре.

Уровень сложности: средний.

Как предупредить кражу:

  • контрольное событие «Антиклон»,
  • клон массы брутто / тары за контрольный период (смена, сутки и т.д.).

С помощью системы можно на программном уровне запретить применение одного и того же значения весовой транзакции в различных товарных операциях. Весовая транзакция начинается с момента въезда машины на весы (набор веса) и заканчивается съездом машины с весов (обнуление веса). Иными словами, проведение мошеннической схемы «Клон» затрудняется тем, что автомобилю необходимо после каждого взвешивания съезжать и повторно въезжать на весы. Это подозрительное движение задним ходом зафиксирует СВН.

Если при повторном взвешивании фиксируется одинаковое значение массы тары/брутто, то система создаст соответствующее контрольное событие — клон массы. Но мошенники могут исказить фактический вес и обмануть систему путем неправильного размещения автомобиля на весах. Тогда вступает в силу контроль над пересечением периметра весовой платформы.

Продолжение. Перечень контрольных событий в зависимости от установленного оборудования на весовой

Схема «Двойной удар»

На предприятие заезжают два одинаковых автомобиля: АВТО-1 №А с коммерческим грузом (процесс приема) и АВТО-2 №Б — пустой (процесс вывоза отходов). Каждое авто проходит первое взвешивание.

Далее водители обмениваются номерными знаками или карточками RFID. Это происходит на территории предприятия в слепой для СВН зоне.

АВТО-1 №Б с коммерческим грузом проходит процесс второго взвешивания (брутто), якобы погружен отходами. В учетной системе фиксируется операция отгрузки отходов. Машина выезжает за территорию с коммерческим грузом, а по документам — отходы.

АВТО-2 №А пустое. Машина проходит второе взвешивание (тара), как будто после выгрузки коммерческого груза. Но фактически это тот же пустой автомобиль, который прибыл за отходами. 

Таким образом, предприятие принимает на баланс «фантомный груз» в объеме груза с АВТО-1 №А.

Предпосылки:

  • коррумпированность оператора на разгрузке, работников лаборатории,
  • несовершенство системы идентификации транспорта. Ни идентификация с помощью NFC карточек, ни распознавание номерных знаков с помощью СВН не смогут предотвратить такую схему.

Как предупредить кражу:

  • контрольное событие «идентификатор транспортного средства не соответствует учетной операции».

На сегодняшний день только одна технология способна минимизировать риски подмены автомобилей. Этого можно добиться с помощью RFID-меток на лобовом стекле автомобиля, которые разрушаются при попытке их снять. Аналоги такой системы давно работают на платных автобанах: антенны считывают уникальный идентификатор метки и ассоциируют его с конкретным автомобилем. Понятно, что необходимо вести учет выдачи меток и присваивать идентификатор метки конкретному автомобилю. Уже есть успешные проекты в украинском зерновом бизнесе.

Такие распространенные методы, как распознавание номерных знаков с помощью СВН или прохождение процесса с помощью NFC-карт, которые водитель прикладывает к считывателю, не выполняют никаких контрольных функций. Их задача в большей степени сфокусирована на автоматизации документооборота.

Вот самые распространенные методы махинаций с зерном на весовых, с помощью которых компрометируют количественные показатели. Кроме этого, существуют множество нарушений, которые искажают качественные показатели. С помощью таких действий зерновой склад «страхуется» от недостач, формируя излишки. Вопрос в том, кому эти излишки достанутся: бизнесу или «частным лицам». Схемы, описанные в данной статье, позволяют монетизировать эти излишки.

Что делать? Попросите ответственных должностных лиц прокомментировать возможность проведения таких схем на вашем предприятии и выясните, каким образом они предотвращаются. Проведите аудит процесса взвешивания и внесите доработки в существующие системы учета. Это не самые сложные работы в айти, которые могут провести практически все предприятия. Затраты на автоматизацию мизерны в сравнении с потерями от краж.

И важно помнить, что мы работаем в постсоветском пространстве, где украл равно заработал. Коррупция на предприятии — это как злокачественная опухоль в организме. Никакими бонусами, надбавками это не лечится. Только хирургический скальпель. Только хардкор.

Игорь Нешик, директор компании-провайдера системы «СКЕЛЯ»

Выполнено с помощью Disqus