Еще несколько слов о старых и новых элеваторах

Еще несколько слов о старых и новых элеваторах
Еще несколько слов о старых и новых элеваторах
Источник фото: Elevatorist.com

Хочу продолжить тему, которая была затронута в материале «Старый или новый элеватор: где найдешь, где потеряешь?».

Под определением «старый элеватор» мы понимаем элеватор, построенный в советское время, отвечающий требованиям существовавшей на то время административно-командной системы управления, для которой не приоритетны:

  • вопросы энергосбережения;
  • используемые земельные ресурсы;
  • налогообложение, и в целом экономическая эффективность всего предприятия.

Как следствие:

В наше время, все ранее не приоритетное, стало приоритетным. Поэтому нет смысла искать в старых элеваторах то, что там от рождения не предусмотрено. Экономические показатели старых элеваторов не могут конкурировать с новыми элеваторами.

Старые элеваторы, почти все, имеют возраст от 50 лет и выше. Это возраст максимального потребления, с минимальной отдачей. В Мире с таким возрастом предприятия выводятся из эксплуатации. Они считаются техногенно- и травмоопасными.

На всех этапах движения зерна производительность старых элеваторов в разы меньше того, что сейчас необходимо.

Вывод: В целом перспектива старых элеваторов отсутствует.

Стоимость современного элеватора

Для корректного разговора на эту тему необходимо четко определить, о каком элеваторе идет речь.

Фермерский элеватор с минимальным набором опций. Это простенький зерносушильный комплекс, единовременное хранение — 5–7 тыс. т, с мобильной транспортной системой погрузки/выгрузки зерна. Автоматизация только на сушилке, плюс большие операционные затраты на всех этапах движения зерна. Такой элеватор может стоить сегодня в пределах 150–170 $/т.

Трейдерский элеватор по своему функционалу — это приемка зерна, подработка, формирование отгрузочной (товарной) партии, отгрузка. Он может быть в собственности у кого угодно. Это современный элеватор на 20–60 тыс. т единовременного хранения, с мощным технологическим оборудованием на всех этапах движения зерна, оснащенный автоматизированной системой управления. В зависимости от поставленных перед ним задач его стоимость при строительстве будет варьироваться в пределах 350–240 $/т.

Есть статистика затрат на тонну хранения зерна при строительстве новых элеваторов в Украине. В девяностых годах уже прошлого века затраты составляли в начале 100 $/т, потом 120 $/т.

В начале нашего столетия, эта цифра была в пределах 150–170 $/т. В наше время чтобы быть на уровне требований УЗ, меньше 240 $/т не получается. Обсуждать конкретные примеры с супер низкими ценами нет смысла, так как это только вершина видимого айсберга. Кто поверил в 170 $/т, после выполнения проектных работ, вынуждены были либо брать паузу, либо переносить реализацию проекта на неопределенное время.

Реконструкция напольных складов или строительство металлических силосов вмести них?

Мне приходилось заниматься расчетом затрат на реконструкцию (не ремонт) напольных складов, и расчетом затрат на строительство металлических силосов вместо существующих напольных складов. Результаты получились для меня неожиданные. Оказалось, что относительные затраты на тонну хранения зерна в напольном складе после реконструкции и при строительстве металлических силосов на их месте, — это цифры одного порядка. Но на одной и той же площади можно иметь напольный склад до 4,5 тыс. т или минимум три емкости по 4,5 тыс. т. Выводы очевидны, и каждый сделает их для себя сам, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

Погрузка маршрутной партии в течение суток

Благодаря УЗ элеваторная отрасль получила ощутимый толчок в спину для дальнейшего развития. Требования УЗ исключают возможность использования устаревшей инфраструктуры, без ее модернизации. Для загрузки 54 ж/д вагонов зерном в течение суток, необходимо:

Технические возможности ж/д станции должны позволять сразу принять и обработать ж/д маршрут в течение суток.

На элеваторе должен быть свой маневровый тепловоз, с правом выхода на ж/д пути УЗ.

В зависимости от расстояния от станции до элеватора, на элеваторе должна быть своя ж/д ветка с фронтом погрузки минимум 10 – 15 вагонов.
На элеваторе достаточно одной точки ж/д погрузки, с одновременной погрузкой двух вагонов.

Инфраструктура элеватора, должна обеспечивать возможность погрузки ж/д маршрута в течение суток.

Если, что-то из перечисленного отсутствует, поставленная задача не решается. Две менее производительные точки погрузки ж/д вагонов на элеваторе ожидаемого эффекта не дают, необходима одна, но полномасштабная. Для каждого конкретного случая все можно посчитать. Как правило необходима новая технологическая линия для погрузки вагонов зерном.

Где можно извлечь пользу от старых элеваторов?

Согласен с коллегами, напольные склады можно и нужно использовать для длительного хранения зерна. В Украине еще не реализована тема переработки зерна. Да, старые напольные склады придется при модернизации довести до нормативных требований, но при этом в них можно будет хранить высококачественные продукт в течение года.

Модернизированные напольные склады будут востребованы там, где необходимо качество, и нет необходимости в интенсивном перемещение зерна.

Вопрос ценности существующей инфраструктуры на старых элеваторах часто не оправдывается. Автомобильные дороги, в большинстве случаев, в плохом состоянии. Электрические сети маломощны, газопровод — либо отсутствует, либо маломощный. С санитарными зонами тоже часто бывают проблемы. Своя ж/д ветка, да еще на станции с интенсивным грузооборотом, это конечно плюс, но таких вариантов практически уже нет.

За кем будущее?

  • За новыми элеваторами.
  • За развитием инфраструктуры по перевозке зерна внутри государства.
  • За переработкой зерна в Украине.

В заключение

Не претендую на истину в последней инстанции. Практически по каждому абзацу можно дискуссировать. В каждом конкретном случае, все можно обосновать расчетом. Желаю всем успехов.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проектов по строительству элеваторов

Выполнено с помощью Disqus