Коэффициент оборачиваемости элеватора не показывает успешность предприятия — Шкорупеев

Коэффициент оборачиваемости элеватора (КОЭ) — не является показателем успешности предприятия. КОЭ может быть и большим, а финансовые показатели при этом могут быть плачевными.

Такое мнение в комментарии на Facebook высказал руководитель проекта по строительству элеваторов Дмитрий Шкорупеев

«К сожалению, коэффициентом оборачиваемости элеватора (далее КОЭ) в большинстве случаев пользуются финансисты, маркетологи, руководители и владельцы бизнеса. На уровне эмоций, большой КОЭ ассоциируется с эффективной работой элеватора. Эмоции и ассоциации, это вотчина маркетологов. Для финансистов большой КОЭ не показатель, их интересует EBITDA», — отметил Дмитрий Шкорупеев. 

Читать по теме: «Боли и проблемы проектирования элеваторов — о чем говорят практики-элеватористы».

По его словам, для технического персонала, КОЭ косвенный показатель наработки ресурса, для планирования очередных или внеочередных технических обслуживаний (ТО) для технологического оборудования. 

«Учет наработки ресурса необходимо вести отдельно для каждой единицы оборудования. Наработку ресурса необходимо рассчитывать с учетом времени и перерабатываемого продукта. Переход от одной зерновой культуры к другой, работа с влажным и сухим зерном, все можно объединить через коэффициенты. Это должно быть включено в функцию АСУ ТП. Чем интенсивнее работа элеватора, тем актуальней тема РЕГЛАМЕНТА», — акцентировал эксперт.

Напомним, Дмитрий Шкорепеев рассказал про проблемы, с которыми сталкиваются проектанты и заказчики при проектировании элеваторов.

Выполнено с помощью Disqus