При покупке газа фактор балансировки важнее цены — Роман Кравец

Роман Кравец, руководитель энергетического направления LNZ
Роман Кравец, руководитель энергетического направления LNZ
Источник фото: Elevatorist.com

ЗАО «Лебединский семенной завод» за три месяца после получения лицензии на поставки природного газа реализовал около 45 млн кубометров природного газа. Об этом Elevatorist.com сообщил руководитель энергетического направления LNZ Роман Кравец.

«Объем нашей реализации газа на фоне общего потребления Украины, которое составляет около 30 млрд кубометров, — небольшие цифры. Однако я считаю, что это неплохой результат для старта. Все наши клиенты закупили летом газ на сезон, пользуясь моментом исторически низких цен на природный газ»,— делится Роман Кравец.

В ТОП-5 клиентов LNZ ENERGO вошли:  «Грано» —100%, «УкрАгрХолдинг» —100%, ИМК — 100%, «Сигнет» — 80% и «Кернел» — 35%.

Роман Кравец считает, все, кто купил газ заранее, приняли правильное решение, так как осенью прогнозируется повышение цен, и существуют девальвационные риски.

Большую часть проданного газа компания будет заводить на элеваторы. Руководитель отметил,  что при работе с зернохранилищами существует ряд нюансов. Самый существенный — большое расхождения плана и факта потребления. Элеваторы пытаются точно определять свои объемы потребления, однако здесь очень мало зависит от желания, а больше от погодных условий, которые определяют размеры суточного потребления газа зернохранилищами.

«Будучи компанией, которая имеет собственные элеваторы, мы это прекрасно понимаем, и настраиваем работу балансирующего офиса. Со своей стороны хочу посоветовать очень тщательно выбирать поставщиков. Сейчас фактор балансировки становится важнее фактора цены. Сезон потребления элеваторов начинается осенью. Уверен, многие поставщики не будут углубляться в нюансы балансировки, а будут просто перевыставлять затраты на поставщика. Согласно действующей нормативной базы это можно делать, даже если такие пункты не прописаны в договоре»,— говорит руководитель.

LNZ ENERGO в этом плане придерживается абсолютно противоположной политики и берет на себя все риски дополнительных потерь, связанных с суточной балансировкой.  

«В нашей практике не было ни одного случая, когда план совпадал с фактом. Команда LNZ балансирует клиентов, используя все возможные механизмы. Ни один наш клиент не понес дополнительных затрат через указанные выше расхождения. Единственное на чем мы настаиваем и обязательно прописываем в договорах — это своевременная обратная связь. Главная задача наших клиентов — вовремя проинформировать нас об изменениях»,— объясняет Роман Кравец.

Компания ожидает, что с наступлением осени у нее значительно увеличатся объемы реализации газа для элеваторов, а также для тех клиентов, которые используют газ равномерно целый год. Этому будут способствовать также новые инструменты.

«С начала лета компания LNZ запустила амбициозный проект по дистрибуции минеральных удобрений. В ближайшее время мы прийдем к нашим клиентам с комплексными пакетными предложениями всех наших продуктов»,— делится планами Роман Кравец.

По его словам, уже сейчас есть сделки, который включают в себя природный газ, минеральные удобрения, СЗР и семена. В таких случаях компании значительно оптимизируют свои затраты.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus