Как «не влететь» на бизнес — советы экспертов

Кирилл Бондаренко, коммерческий директор ООО «ОЛАМ Белоцерковский элеватор»
Кирилл Бондаренко, коммерческий директор ООО «ОЛАМ Белоцерковский элеватор»
Источник фото: Elevatorist.com

Успешный бизнес помимо всего прочего требует еще и дополнительной защиты. Если у элеватора хорошие экономические показатели, могут появиться граждане, желающие «нагреть руки» на вашей прибыли. Об этом говорили на Втором заседании «Клуба элеватористов», который состоялся при поддержке НПП «Форполимер» и ЗЭО «Сокол».  

«Если вы успешный элеватор и у вас хорошие финансовые показатели, вас постоянно мониторят. Бывшим-настоящим сотрудникам налоговой полиции и иже с ними не стоит труда проверить ваши отчеты. Во всех реестрах видны ваши активы, активы бенефициаров, финансовые показатели. А если вы работаете «по-белому», все очень просто отслеживается. Никому не интересно, сколько тонн вы перевалили, за вас все скажут ваши финансовые показатели»,— говорит коммерческий директор ООО «ОЛАМ Белоцерковский элеватор» Кирилл Бондаренко.

По его словам, существует несколько способов отъема бизнеса или денег.

«Первый способ — изменение в реестре. Всем известны случаи, когда человек просыпается утром, а он уже не владелец бизнеса. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно мониторить реестры. Сегодня есть организации, которые предоставляют услугу «маячок». Когда в вашем реестре что-то происходит, вам приходит СМС»,— объясняет Кирилл Бондаренко.

Кстати, после заседания Круглого стола появилась информация, что в Украине создадут официальную систему, которая будет предупреждать о попытках захвата бизнеса или имущества. Об этом на своей странице в Facebook написал соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет.  

Второй способ, который применяют рейдеры — блокировка предприятия с помощью легальных или фиктивных решений суда.

«У вас арестовывают счета по подложному, либо «притянутому за уши» уголовному производству. Блокируется работа элеватора, соответственно, вас принуждают к какому-то «диалогу» — хотят либо выбить с рынка, либо забрать бизнес»,— уточняет Кирилл Бондаренко.

Еще одна схема, которую применили к одному из зернохранилищ Украины, — «заход через поклажедателей».

«Поклажедатели покупали зерно за нал и завозили его на элеватор. Через какое-то время, когда там сформировалась партия в 500 или 700 тонн, налоговая милиция быстро возбудила дело по факту незаконного налогового кредита. На его основании судья выписал постановление про обыск на элеваторе, арест зерна и имущественного комплекса. На элеваторе изъяли жесткие диски, и предприятие остановилось на несколько недель»,— делится участник Круглого стола.

Чтобы избежать критических ситуаций, он советует нанимать людей, которые будут сопровождать бизнес — хороших адвокатов, юристов, службу безопасности.  А если что-то уже произошло, ситуацию сразу выводить в публичную плоскость.

«Чтобы защитить бизнес, в вашей службе безопасности должны быть не просто охранники, а люди, которые имеют опыт оперативно-розыскной деятельности. Они должны не только уметь правильно общаться с фискалами, но и контролировать коллектив, в котором бывают нечистые на руку люди. К примеру, тому же разнорабочему, при низкой зарплате, ничего не стоит за 200-300 грн договориться с нечестными поклажедателями и принять какое-то некондиционное зерно»,— добавляет Кирилл Бондаренко.

В свою очередь эксперт Светлана Фесенко акцентировала внимание участников Круглого стола на том, как правильно взаимодействовать с проверяющими. По ее словам, необходимо очень хорошо знать Закон «Про Державний контроль…».  В нем сказано, что проверяющие должны иметь специальные удостоверения. Кроме того они должны предоставить «Приказ» о проведении проверки на данном предприятии с фамилией и должностью проверяющего. Бывают ситуации, когда в качестве проверяющих являются люди, не имеющие к этому никакого отношения.

Кроме того, каждый аудитор, будь-то экологическая проверка или проверка Госпотребслужбы, должен иметь чек-лист с вопросами. Они опубликованы на официальных сайтах соответствующих органов. Если проверяющий отклоняется от чек-листа, у представителей элеваторов есть полное право не отвечать на лишние вопросы. 

«К вам может прийти представитель службы экологии, задать сотрудникам вопросы, скажем, об официальном или неофициальном трудоустройстве, а через пару недель на предприятие с проверкой явится Налоговая инспекция. Поэтому старайтесь не отвечать на вопросы, которых нет в чек-листе и не позволяйте выносить ваши документы за пределы предприятия»,— предостерегает Светлана Фесенко.  

Она также акцентирует внимание, что видеосъемка, которая ведется при проверках «Госпотребслужбы» или экологической службы, должна фиксировать исключительно работу аудитора. Съемка предприятия и документов запрещена.

«По Закону вы имеет право просмотреть эту видеосъемку и изъять некоторые моменты»,— говорит эксперт.

Инна Воробьева, Elevatorist.com 

Выполнено с помощью Disqus