Трейдер рассказал, чем грозят отложенные продажи зерна

Отложенное предложение со стороны производителя может в один момент превратиться в зерновую лавину, которая если не обвалит, то, по крайней мере, точно не будет стимулировать к росту цен (если такие макроэкономические факторы будут иметь место на рынке в тот момент).

Об этом заявил трейдер компании Spike Trade Юрий Гаврилюк, сообщает Latifundist.com.

«Мы уже наблюдали ситуацию, когда кукуруза стоила $200+ и за несколько дней обвалилась на $25 из-за выхода на рынок рекордных торговых объемов от производителей», — говорит Юрий Гаврилюк.

Он напоминает, что после сбора ранних культур следует подготовка почвы для посева озимых, на что нужны деньги. Для этого аграриям нужно продать то, что уже собрано. Как правило это рапс, ячмень или пшеница.

«С ячменем производитель уже пересидел. Спрос на внешнем рынке очень упал и цена пока держится исключительно за счет спотовых нужд. В августе ожидаем проседания цены на $5-$7. Рапс —  неплохой вариант для закрытия финансовых потребностей, но он не у всех есть и не все его покупают. Остается пшеница», — добавляет трейдер.

В такой ситуации Юрий Гаврилюк советует продавать постоянно, но более-менее равными частями, если это позволяют объемы производства. Также активно использовать форвардные контракты, как инструмент для получения лучшей цены.

«Даже продав ту же пшеницу сегодня, на осень можно заработать больше за счет более высокой цены за хранение, которую закладывают трейдеры в цену из месяца в месяц, чем ждать до осени и продать по той же цене. Это называется «цена с керри» (от англ. Carry)», — говорит он.

Юрий Гаврилюк также рекомендует разобраться и использовать простые опционные стратегии для оптимизации логистики на стороне физического товара и прибыли с финансовой стороны.

Помимо этого, отдать часть товара в управление компаниям, которые на этом специализируются и смогут за премию определять лучшее время для продажи. Такая продажа может быть, как с финансовой ответственностью, так и без нее, в зависимости от выбранного типа сотрудничества.

«Если коротко, то не нужно очень сильно поддаваться влиянию масс. Общайтесь, анализируйте, думайте, ставьте цели и принимайте уверенно решения», — резюмирует трейдер компании Spike Trade.

Напомним, по мнению эксперта, в течении нескольких месяцев на тендерах Египта по пшенице ожидается борьба зерна с Украины, Румынии и России.

Выполнено с помощью Disqus