Новый терминал Евровнешторг: Щадящая перевалка кукурузы на самом современном оборудовании

На причале терминала
Источник фото: Elevatorist.com

Порты Николаева в этом сезоне прочно удерживают лидерство в экспортных отгрузках украинского зерна. Здешние терминалы один за другим сообщают о новых рекордах перевалки. Недавно «семья» николаевских перегрузочных терминалов пополнилась — «Евровнешторг» открыл первую очередь своего предприятия. Первые суда терминал начал принимать в декабре 2018 года. А в январе 2019 г. Администрация морских портов Украины внесла его в национальный Реестр морских портов.

Могла ли оставить без внимания такое событие редакция Elevatorist.com? Конечно же, нет. Мы побывали на терминале, познакомились с ним, а теперь хотим представить новенького всем нашим читателям.

Ретроспектива

К строительству терминала в порту «Ольвия» компания «Евровнешторг» вместе с партнерами из BT Invest начала готовиться еще в 2005 году. До 2014 года занимались дноуглубительными работами, по окончанию которых получили свою акваторию.

«В 2014 году, после смены политической ситуации в стране, акционеры приняли решение полноценно развивать этот проект. Зерно является одним из наиболее важных экспортных продуктов в Украине, поэтому решили сосредоточиться именно на зерновом комплексе. Провели тендеры, выбрали проектировщиков, подрядчиков и начали строить», — вспоминает директор компании EVТ-Grain Сергей Гунько.

Сергей Гунько

Во время дноуглубительных работ в акватории было поднято более 8 млн м³ грунта. Глубины довели до тех же показателей, что и у БДЛК — 11,5 м. Но если глубину БДЛК увеличат, то на «Евровнешторге» также готовы провести дополнительное дноуглубление до 12,5 -13 м, известковые породы здесь залегают на 17-метровой отметке.

Уровень грунтовых вод на терминале очень высок — на глубине всего в 1 м начинаются подземные реки. Естественно, строительство в таких условиях простым не назовешь, во время работ приходилось углубляться на 7-10 м.

«Рыли котлованы, из них откачивали воду. Одновременно работало по 15 помп, было очень тяжело. Бетона мы залили около 20 тыс. м³», — говорит Сергей Гунько.

Общие инвестиции в строительство первой очереди терминала составили 1,8 млрд грн.

Въезд и визировочно-лабораторный комплекс

Для того чтобы не создавать транспортного коллапса перед терминалом, там отремонтировали и расширили дорогу перед въездом на КПП. Этот транспортный карман выложен бетонной плиткой.

Транспортный карман

Такой же бетонной плиткой вымощена вся территория терминала. По словам Сергея Гунько, это самый лучший вариант — плитка быстро монтируется, ее всегда можно поправить, она не требует такого ухода, как бетонные плиты, и не плавится в жару, как асфальт.

При въезде на территорию «Евровнешторга» каждый автомобиль получает RFID-метку — наклейку с электронным чипом.

«Водитель приезжает, регистрируется, получает RFID-метку и сдает документы на КПП. После этого он направляется на отбор проб. При помощи автоматического пробоотборника Intersystems из машины берут образцы на анализ, и автомобиль едет на стоянку. Там установлено информационное табло, на котором высвечиваются результаты анализов — водитель понимает, проходит привезенное им зерно по качеству  или нет. Если контрактные показатели в норме — автомобиль отправляется на весовую и разгрузку. На выезде водитель получает полностью оформленные документы. Мы стараемся максимально ускорить все процедуры, чтобы не создавать очередей», — рассказывает Сергей Гунько.

Автомобиль готовится въехать на визировку

Анализируют качество поступающего зерна основным методом. В зависимости от культуры, определение качественных характеристик занимает от 1 до 2 часов. Лаборатория находится на 2 этаже визировки. Она аккредитована по Госстандарту и сейчас готовится к международной аккредитации.

Отбор проб

На новом предприятии лаборантов обеспечили самыми современными приборами — экспресс-анализаторами и мельничками Perten, сушильным шкафом, в который можно доставлять образцы из разных машин, пуркой, рассевом для определения докеджа, прибором для определения числа падения Falling Number, который сразу же распечатывает результаты… Да что там говорить, просто глаза разбегаются :)

Экспресс-анализаторы
Сухожаровой шкаф
Пурка

Есть в лаборатории и система для определения сырого глютена и индекса глютена, а также аппарат для определения сухого глютена.

Оборудование

Количество сырого глютена определяют из навески шрота в 10 г. Ее заливают 2% солевым раствором и распределяют в кассеты с ситами. Потом идет промывка крахмала, оболочек, после чего содержимое попадает на центрифугу, а потом — проходит взвешивание. После, с учетом проходов сита, по формуле высчитывается процентное содержание индекса глютена и его количества. Содержание сухого глютена определяют на другом аппарате — «Глюторг». Его высчитывают после сушки и взвешивания.

Такая же лаборатория имеется и на приемке зерна с железнодорожного транспорта.

Весовая и приемка зерна

После того, как лаборатория даст добро на выгрузку, машины с зерном отправляются на весовую. Сейчас на терминале двое 80-тонных весов, в дальнейшем их количество вырастет до четырех.

Весовая

Автомобильная приемка терминала рассчитана на одновременную разгрузку 6 автомобилей и оборудована подъемниками. Здесь можно принимать 2 разные культуры. Зерно поступает в 6 завальных ям, по 80 м³ каждая.

Автоприем

На автомобилях зерно на терминал везут, в основном, фермеры. С элеваторов оно поступает в вагонах. Сейчас «Евровнешторг» в сутки может принять 120 вагонов, к лету их количество намерены увеличить до 250.

«Уже заказано оборудование на второй фронт приема, летом мы его смонтируем и подпишем новый договор с «Укрзализныцей», — рассказывает Сергей Гунько.
То есть, терминал нарастит приемку зерна по железной дороге с 7 тыс. до 14 тыс. т/сутки.

Ж/д прием

Мощности хранения и транспортная система

Предприятие работает со всей зерновой группой, а также оказывает услуги по перевалке шротов. Мощности хранения первой очереди терминала «Евровнешторг» представлены напольным складом на 90 тыс. т и четырьмя металлическими силосами GSI по 6,5 тыс. т каждый. Сейчас на терминале вовсю идет строительство второй очереди, по завершению которого количество металлических емкостей увеличится до 24. В силосах намерены хранить судовые партии пшеницы.

Силосы

Но, как нам объяснил Сергей Гунько, терминал в большей мере ориентирован на работу с самой урожайной культурой Украины — кукурузой. А она очень хрупкая. Поэтому-то на предприятии и построили напольный склад, в котором собирают партии кукурузы.

Напольник на «Евровнешторге» — бетонный монолит. На его отливку ушло около 6 тыс. м³ бетона. Высота склада — 23 м, его можно загрузить до отметки в 17 м. Загрузка осуществляется с верхней галереи склада, по которой движется опрокидывающая каретка от Buhler. Загружается склад со скоростью 1 тыс. т/ч.

Внутри склада

При необходимости склад может быть зонирован на 3 секции 5-метровыми мобильными бетонными перегородками. В каждую секцию можно принять отдельный вид груза.

Сейчас на складе устанавливают термометрию для контроля качества хранения зерна по всей высоте борта. Показания датчиков будут выводиться на центральный операторский пульт. В случае , если датчики покажут повышение температуры,перегревшееся зерно по конвейеру можно переместить в другой сектор, по пути оно охлаждается и немного снижает влажность. Такая система контроля качества хорошо известна и давно работает на бетонных элеваторах.

Разгрузка склада осуществляется через 2 конвейера нижней галереи.

«Снизу есть 2 конвейера, которые забирают самотёком 60% объема хранения склада, все остальное уже подрабатывается ковшевыми погрузчиками. На сегодняшний день такая технология наиболее оптимальна», — говорит Сергей Гунько.

На терминале идет строительство еще одного напольника на 90 тыс. т зерна, брата-близнеца первого склада. Новый склад будет готов к сентябрю 2019 г.

Стройплощадка на терминале

«Второй склад будет таким же, но немножко лучше, проще. После того как мы построили первый склад, у нас возникло ощущение что мы можем его улучшить. Поэтому делаем небольшие изменения», — уточняет руководитель.

Транспортная система терминала представлена открытыми ленточными конвейерами компании Buhler. Производственная мощность оборудования — 1 тыс. т/час, ширина ленты — 1200 мм. Buhler предоставил гарантию на год работы оборудования.

Нижняя галерея склада

Поскольку предприятие намерено большей частью работать с кукурузой, то от норийной системы здесь отказались, чтобы снизить бой зерна.

«Если нории не обеспечить достаточный поток груза, она может побить кукурузу. Кроме того, нория гораздо более сложная в обслуживании. А учитывая то, что в Николаеве, как и везде по Украине, наблюдается кадровый голод, то чем проще оборудование —тем лучше для нас. Ленточный конвейер — самое простое, эффективное и щадящее оборудование для кукурузы», — объясняет Сергей Гунько.

Конвейер от Buhler

Общая протяженность транспортной системы терминала составляет 4 км. Одновременно запускается 5 маршрутов. Терминал полностью автоматизирован, его работой управляет 1 оператор.

Вскоре на предприятии будут оказывать еще и услуги подработки зерна, ведь не весь груз поступает на терминал с элеваторов: фермерские хозяйства во время уборочной везут зерно прямо с полей.

«Сейчас мы заключили договор на поставку оборудования с тем же производителем, у которого приобрели конвейеры — компанией Buhler. Планируем установку очистного оборудования и зерносушилки. Мы считаем, что должны предоставить клиенту максимум услуг; подработка для нас может быть не способом заработать, а средством снятия проблем у клиентов», — говорит директор EVT-грейн.

Отгрузка

С начала работы терминал отгрузил через собственный причал более 300 тыс. т зерна. Отгрузку на суда производит судопогрузочная машина NEUERO. Ее производственная мощность совпадает с мощностью транспортного оборудования и составляет 1 тыс. т/ч.

Погрузмашина на причале
Зерно на отгрузку поступает из основного конвейера, он находится под нижней галереей склада.

«Это конвейер, который собирает зерно абсолютно из всех источников — силосов, склада. Зерно по нему попадает на бункерные весы, потом на причальную галерею, а с нее уже непосредственно в судно», — рассказал руководитель.

На терминале используют и способ прямой отгрузки — с баржи, при помощи плавкранов. Во время нашего визита мы как раз и увидели, как это происходит. Вернее, могли бы увидеть — помешала погода: за 15 минут она умудрилась радикально перемениться 3 раза. Сначала пошел снег с градом, через 5 минут выглянуло солнышко, а потом пролился дождь. Так что трюмы теплохода в спешном порядке закрыли, а мы просто полюбовались буксирами, сухогрузом, краном и погрузмашиной :)

Буксиры у причала
Сухогруз, баржа и плавкран на причале терминала
Метель

«Евровнешторг» загружает суда класса «кейпсайз», на 40 – 45 тыс. т, после чего они отправляются на догрузку на рейд либо в Одессу. Основные суда – «Handysize», по 30 тыс. т. Зерно с терминала отправляют, в основном, на Ближний Восток и в Северную Африку.

«К сожалению, государство пока не приняло решения об углублении БДЛК, и Николаев не является полноценным глубоководным портом. Суда, которые заходят к нам — 30-тысячники, они ходят на Ближний Восток, в Африку и Европу, основные наши клиенты там»,— говорит Сергей Гунько.

Конкурентность и перспективы

Ежедневно коммерческий отдел предприятия согласовывает заход в порт определенного количества вагонов и автотранспорта. Терминал работает с трейдерами.

«Задача нашей коммерческой службы — заключить договоры с трейдерами. А трейдеры ежедневно уведомляют, какое количество груза попадет в порт. Это большая тяжелая работа, за клиента нужно сейчас бороться и предоставлять ему максимум сервиса и максимум удобств», — говорит Сергей Гунько.

Своим конкурентным преимуществом на терминале считают ориентирование предприятия на работу с кукурузой.

«Мы самый новый терминал, у нас самое лучшее оборудование. Оно предназначено для работы именно с кукурузой, поэтому в перевалке этой культуры мы, наверное, лучшие», — считает специалист.

Во время беседы с Сергеем Гунько

По словам руководителя, даже при нынешней тенденции снижения цены на перевалку, строительство нового терминала себя оправдывает. И у «Евровнешторга» есть преимущества в ценообразовании на услуги.

«Мы были на очень многих терминалах в Европе, никто особо не жаловался на европейский уровень цен, все пытались только найти клиента на перевалку. У нас уникальный терминал: у нас своя акватория, свой причал, свои складские, перегрузочные механизмы — мы не платим АМПУ или другим государственным организациям деньги за перевалку, за оказание услуг, то есть — себестоимость минимальная. Конечно же, работать на уровне своей себестоимости мы тоже не будем, но пока заработок достаточно неплохой, даже при том, что цены в последние годы падают», — объясняет Сергей Гунько.

На терминале рассчитывают работать с 5-6 крупными клиентами, которые будут собирать у себя более мелкие партии зерна. Такой подход позволит оформлять не 10 таможенных деклараций на маленькие партии, а 1 на крупную, что удешевит и ускорит отправку.

Мы попросили Сергея Гунько нарисовать образ идеального клиента, чем изрядно развеселили руководителя.

«Идеальный клиент выглядит как 2 оборота склада в месяц, монокультура с идеального элеватора, сухая, чистая, без постороннего запаха и по цене Черноморска», — смеется Сергей Гунько.

И уже серьезно добавил, что на предприятии будут работать с судовыми партиями в 10-40 тыс. т.

«Евровнешторг» активно увеличивает мощности

По словам руководителя, с уже имеющимися мощностями «Евровнешторг» сможет перевалить в сезон около 1 млн т зерна. А с новыми выйдет на 1,5 —2 млн т перевалки. Кроме того, в новом сезоне терминал намерен активнее принимать зерно с реки.

«Нельзя ставить себе маленькие цели», — считает Сергей Гунько.

Он говорит, что для инвесторов самым сложным было построить акваторию, канал, причал, инфраструктуру, ж/д и авто- дороги, получить электроэнергию и т.д.

«Добавить дополнительное количество силосов уже не трудно, технология на рынке известна, производители известны, оборудование известно, времени занимает немного, сил отнимает тоже немного. Мы считаем, что самую тяжелую часть пути мы уже прошли», — говорит Сергей Гунько.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus