Исследовать состояние элеваторов должны независимые эксперты

Александр Голоднов

То, что предлагается, не новое. В стране действует Постановление Кабинета Министров Украины №409 от 5 мая 1997 г. «Об обеспечении надежности и безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей».

Для того, чтобы на элеваторах не было аварий и «неожиданных» разрушений силосов, необходимо соблюдать все положения этого постановления. Учитывая сложность объектов, которые имеют специфические особенности, как конструкции, так и режима эксплуатации, было бы целесообразным создать независимую службу наблюдения (экспертизы).

Служба должна состоять из группы компетентных (по отношению к данной проблеме) экспертов, которые будут приезжать на элеваторы и проводить соответствующие исследования конструкций силосов. На подготовительном этапе эксперты должны разработать типовые и рабочие программы оценки технического состояния и переназначения ресурса конструкций для разных типов силосов.

Подобное правило существует в атомной энергетике, когда конструкции и оборудование реакторов после 30 лет эксплуатации должны быть обследованы и для них должен быть переназначен ресурс. Иначе станция (реактор) будет закрыта. В последующем переназначение ресурса производится через каждые 10 лет. Применительно к силосам эти сроки могут быть изменены в сторону уменьшения.

Результатом работы экспертов должно быть заключение о техническом состоянии силоса с указанием дефектов, повреждений и других несоответствий. На основании проведенных исследований должен быть сделан прогноз возможности дальнейшей эксплуатации, разработаны мероприятия, которые необходимо выполнить, для обеспечения безопасной эксплуатации, и сроки реализации этих мероприятий.

Для воплощения этой идеи в жизнь необходимо финансирование. Средства должны быть получены, скорее всего, от элеваторов в зависимости от количества и объема силосов.

Таким образом, мысль о создании экспертной службы, безусловно, хорошая, однако наши зернохранилища еще не прошли точку невозврата, когда аварии будут расти как снежный ком. Подождем, недолго осталось.

Александр Голоднов, ученый секретарь ООО «Укринсталькон им. В.М. Шимановского»; д-р техн. наук, проф.

Выполнено с помощью Disqus