Аспекты ухода за оцинкованными силосами и сопутствующие затраты при эксплуатации

Речь пойдёт о достаточно популярных на сегодняшний день, легко и быстро возводимых конструкциях силосного типа из сборных оцинкованных панелей волнистого профиля толщиной до 3 мм.

О преимуществах таких конструкций сказано много, особенно их продавцами. О недостатках и узких местах сказано немало, в частности, главным инженером ООО СП «НИБУЛОН» Олегом Анатольевичем Подгородецким. На эту тему есть его статьи и доклад «Вопросы обеспечения эксплуатационной надежности силосов», датированные 2011 г. Поднял эту тему также начальник проектного управления ГП «Зерновая Cтолица» Игорь Белан, который в спецпроекте на Elevatorist.com перечисляет ошибки, приводящие к разрушению данного типа силосов.

И если на вопрос «быть или не быть металлическим силосам», Вы ответили твёрдо — «быть», то для кого-то заранее, а для кого-то в процессе встанет вопрос: «А каковы затраты сопутствующие эксплуатации?»

Есть, конечно, гарантийный срок службы, декларируемый поставщиком, но он не безоговорочный. Естественно, владелец нового элеватора рассчитывает эксплуатировать его и после окончания срока гарантии.

Как уже было сказано ранее, одним из факторов воздействия на новые силосные ёмкости является снеговая нагрузка, которая по нормам на территории Украины за последние годы значительно возросла. Конечно, можно чистить КАЖДЫЙ снегопад, и нам, как высотникам это интересно. Но, может, стоит посчитать рентабельность установки систем электрического снего- и ледотаяния с применением нагревательных кабелей? А может и крышу можно проектировать более облегчённую, с этим учётом? В пользу такого решения ещё и то, что по крыше силоса меньше будут ходить люди, а при уборке снега она скользкая и травмоопасная. Край кровли силоса представляет отдельную опасность для альпинистов, поскольку имеет режущую кромку. Так же меньше будут травмировать крышу лопатами, тяпками и прочим скребковым инструментом.

Следующим фактором, влияющим на эксплуатационную надёжность этих силосов, является коррозия.

/storage/babenko/koroziya%202.jpg

Очевидно, силосные ёмкости находятся под воздействием сложных пространственных нагрузок — это растягивающие поперечные нагрузки и продольные сжимающие, моменты от ветровых нагрузок и т.д. И даже если силосы запроектированы и построены правильно, то вывести их из работоспособного состояния может небольшое утончение металла оболочки кровли или стен из-за коррозии. Вариантов возникновения коррозии несколько: конденсирование влаги изнутри, которую будет аккумулировать слой пыли или зерновых продуктов, и задержка влаги снаружи, которую аккумулирует слой пыли осевший снаружи.

/storage/babenko/koroziya1.jpg

Методы борьбы здесь очевидны: периодическая уборка пыли, особенно с кровель, и восстановление защитного слоя цинка цинконаполненными лакокрасочными материалами.

/storage/babenko/21%20vnytri.jpg

Фото: Силос ДО и ПОСЛЕ нанесения цинконаполненного ЛКМ изнутри

/storage/babenko/1212%20013.jpg

Фото: Участки коррозии на кровле в местах скопления пылевых загрязнений, аккумулирующих влагу

/storage/babenko/11%20snaruzi%20do%20i%20posle.jpg

Фото: Силосы ДО и ПОСЛЕ нанесения цинконаполненого ЛКМ снаружи

/storage/babenko/IMG_5442.jpg

Фото: Нанесение антикоррозионного состава для оцинкованных поверхностей

Слоистая коррозия для оболочек из метала толщиной 3 мм, очевидно, очень опасное явление. Ведь это не маршевая лестница или галерея элеватора, где толщина полки швеллера достигает 7 мм.

/storage/babenko/11.%20do%20i%20posle.jpg

Фото: Фрагмент опоры галереи ДО и ПОСЛЕ нанесения антикоррозионного состава

И третий аспект — это герметизация и устранение зазоров между листами после монтажа. Герметизация более актуальна для кровли, и здесь важно найти подходящий материал для герметизации, который подходит для оцинкованных поверхностей.

Что касается стен, то найти герметик, которым заполнялись зазоры стеновых швов (в стыке трёх листов они неизбежны) на территории Украины весьма сложно — он идёт вместе с комплектацией силосов и только. Протечек через такие зазоры практически не бывает, а вот пересыпания продукта на улицу или налипания продукта изнутри в этих местах отмечались.

Известно, что для своевременного выполнения тех или иных работ по уходу за зданиями и сооружениями некоторые корпорации имеют целый штат сотрудников, а для компаний поменьше важно, как минимум, назначить ответственное лицо за своевременное выявление факторов угрозы долговечности силосов и других технологических конструкций.

Выполнено с помощью Disqus