• Главная>
  • Блоги>
  • О реалиях и перспективах развития зерноперевалки в Азовском регионе

О реалиях и перспективах развития зерноперевалки в Азовском регионе

ІІІ Мариупольский Аграрный Форум
ІІІ Мариупольский Аграрный Форум

Азовский регион стратегически важный для Украины, у него огромный аграрный потенциал и большие перспективы развития. К сожалению, из-за некоторых негативных факторов этот потенциал сейчас полноценно не раскрыт, но все же интерес у бизнеса к этому региону высок.

Вот уже третий год подряд в Мариуполе проходит Аграрный форум, на который съезжаются зерновики Приазовья для того, чтобы вместе обсудить развитие зернового бизнеса в регионе. Elevatorist.com расскажет, о чем говорили на мероприятии.

Абсолютный лидер по среднегодовому темпу прироста перевалки

Как отметил бессменный модератор форума — руководитель экспертного направления ЦТС-Консалтинг, сопредседатель Логистического комитета ЕБА Андрей Шкляр, за последнее десятилетие Мариуполь является абсолютным лидером по среднегодовому темпу прироста перевалки агропродукции. А это говорит о том, что интерес к этому сегменту в регионе растет.

«Если посмотреть на 2013-2014 гг, то перевалка зерновых тогда занимала не более 3% в общем грузообороте Мариупольской акватории. Сегодня она составляет около 8%. То есть, за последние несколько лет объемы утроились», — рассказал эксперт.

Андрей Шкляр

Так, в 2014 г. порты Азова суммарно нарастили объемы перевалки на 60%, а порты Большой воды — только на 24%. В 2016 г. Азов добавил еще 34%, остальные порты — 4%. Конечно, сравнивать масштабы и объемы зерновых, проходящих через Одессу и Мариуполь нельзя, но динамика прироста перевалки очень хорошая.

Все разговоры о логистике начинаются с грузопотока

Очевидно, что для роста перевалки необходимы некоторые объемы зерна. И в Приазовском регионе оно имеется. Более того, объем производства зерновых в 5 приазовских областях — Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской — составляет 1/5 от общеукраинского валового сбора.

«Очень важно, чтобы логистика этих объемов зерна работала на местную инфраструктуру и развивалась вместе с нею», — отмечает Андрей Шкляр.

В 2017 г. в восточных регионах вырастили 13,5 млн т зерновых и 4,3 подсолнечника. Это около 21% зерна и 27% масличных культур. Кроме того, в регионе сосредоточено около 20% элеваторных мощностей страны.

По мнению руководителя зернового отдела «АПК-Информ» Анны Танской, это свидетельствует о большом потенциале Приазовского региона.

«В Приазовском регионе находятся порядка 20% элеваторных мощностей Украины. Больше всего — в Харьковской и Днепропетровской областях. И уже можно видеть, как в Донецкую и Луганскую области возвращается жизнь. Очень многие компании, в том числе и крупные транснациональные, начали работать с этим регионом. Начинают задумываться о строительстве здесь элеваторов и производственных мощностей», — рассказала Анна Танская.

Анна Танская

Что мешает развитию перевалки зерна в Приазовье

Мешает аспект наземной логистики. В регионе после 2014 г. существенно ухудшилась ситуация с доставкой грузов ж/д транспортом. Если раньше, к примеру, из Купянска до Одессы по железной дороге было 878 км пути, а до Мариуполя 366, то выбор в пользу последнего был очевиден. Сейчас же, в связи с тем, что отсутствует доступ к Донецкому ж/д узлу и приходится объезжать через Камыш-Зарю, тарифное расстояние до Мариуполя выросло в 2 раза, до 730 км.

«Естественно, в таких условиях грузопоток выбирает оптимальное направление движения. В том числе, играют свою роль и возможность вывоза зерна более крупными партиями, и глубины порта. Мариуполю здесь очень сложно конкурировать с Одесским регионом», — говорит Андрей Шкляр.

Во время форума

С учетом такой ситуации с доставкой грузов по ж/д, в регионе существенно вырос удельный вес автотранспорта, который работает на азовские порты. Если в 2013 г. на автотранспорт приходилось 85% зерноперевозок, то в прошлом году этот показатель достиг 98%. Такова современная реальность, в которой приходится работать аграриям.

Безусловно, расширение ж/д инфраструктуры все же происходит, но выросшее в 2 раза тарифное расстояние для части региона будет делать ж/д логистику непривлекательной.

«Автотранспорт, современный, экономичный и эффективный, даст возможность азовским портам расширить охват грузогенерирующих районов. На аспект автоперевозок нужно смотреть, как на ключевой механизм доставки зерна в порты Азова», — считает Андрей Шкляр.

Керченский мост

Строительство Керченского моста, фактически, сделало невозможным заход судов типа Panamax в азовские порты. Проход ограничен осадкой судна в 8 м, длиной 160 м, шириной 31 м и высотой надводных габаритов 33 м.

«Сказать, что это фатально плохо для зерноперевалки — нельзя. Есть определенная часть флота, которая пригодна к эксплуатации в подобных условиях. Но такие параметры существенно снижают возможности бизнеса по более легкой фрахтовке флота и по предложению клиентам конкурентных ставок в расчете на тонну груза», — отмечает эксперт.

Во время форума

Ограничение параметров судов, конечно же, сыграло определенную роль в конкурентной борьбе между акваториями Азовского и Черного морей. Однозначно, порты Большой воды и черноморские терминалы оказались в выигрышной ситуации.

«Но, исходя из исторического разделения клиентуры между Азовским и Черноморским бассейнами, значительное число грузоотправителей все же ориентировано на малотоннажные партии и остается в сфере интересов Азовского региона», — говорит Андрей Шкляр.

Перспективы экспорта с добавочной стоимостью

По мнению Анны Танской, проблемы связанные с Керченским мостом и невозможностью принимать в портах крупнотоннажные суда, дают региону возможность развивать экспорт продуктов переработки — муки и круп. Поскольку экспорт муки не является спецификой Черноморских портов. А Приазовский регион производит порядка 29-34% продукции переработки зерновых в стране.

«Сегмент муки остается очень интересным с точки зрения экспортного направления в азовских портах. Также интересен будет экспорт круп и хлопьев. Ввиду модных трендов, эта продукция набирает все большую популярность не только в Украине, но и во всем мире», — говорит аналитик.

Больше всего продукции переработки в Приазовском регионе производят Днепропетровская и Харьковская области. И показатели производства значительно превышают средний уровень потребления на душу населения.

«Большая часть того, что в них производят, поставляется на экспорт. А в силу логистической составляющей, думаю, что выгоднее экспортные партии везти сюда, в азовские порты. С точки зрения экспортного направления — это большой пласт работы», — подытожила Анна Танская.

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть здесь.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

Названы причины ухода грузопотока зерна из Азова в черноморские порты

В настоящее время в Украине фиксируется тенденция оттока зерновых грузов из портов Азовского региона в глубоководные порты Украины. Об этом сообщил директор по операционной деятельности компании «УкрТрансАгро» Андрей Леонидов,...

Азовские порты будут увеличивать свою долю в украинском экспортном рынке — мнение

Роль портов Приазовья в экспорте украинского зерна будет возрастать. В связи с дефицитом локомотивной тяги и вагонной составляющей стало практически нереально доставить в срок необходимый объем груза, который выращивается на...

УТА Логистик приобрела автомобили-зерновозы

Компания «УТА Логистик» приобрела первую партию тягачей Scania G420 с самосвальными полуприцепами объемом 52 м³ в количестве 5 шт. Каждый автомобиль позволяет, в среднем, перевозить 24 т агропродукции.Об этом сообщила...

Мариуполь лидирует по среднегодовому темпу прироста перевалки агропродукции — Шкляр

В Мариупольской акватории растет перевалка зерновых. В 13-ом и 14-ом г.г. перевалка зерновых занимала не более 3% в общей структуре грузов. Сегодня это около 8%. Об этом на III Мариупольском Аграрном Форуме сказал руководитель...

Мариупольская Инвестиционная Группа провела реорганизацию компаний зернового бизнеса

В преддверии нового маркетингового сезона 2018/2019, Мариупольская Инвестиционная Группа (МИГ) провела реорганизацию и трансформацию фокуса деятельности компаний зернового бизнеса, находящихся под ее управлением (ООО...

В Мариупольском МТП проходную осадку судов подняли до 7,7 м

С 12.00 14 мая 2018 г. Мариупольский морской порт увеличил проходную осадку судов с 7,5 м до 7,7 м. Соответствующее распоряжение издано капитаном порта и согласовано с Государственной службой Украины по безопасности на...

Российские пограничники незаконно осматривают суда, идущие в Бердянск и Мариуполь — Омелян

В Министерстве инфраструктуры Украины состоялось расширенное совещание по вопросам обсуждения введения представителями Российской Федерации осмотра судов, следующих в порты м. Бердянск и г. Мариуполь через Керченский пролив.Об...

В Мариуполе будут восстанавливать автодороги и работать над концессией порта

Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время визита в Мариупольский МТП отметил, что необходимо уделить внимание привлечению инвесторов и концессии порта. А также — восстановлению дорог, связывающих...

Мариупольский МТП подписал с подрядчиком контракт на строительство зернового терминала

Строительством зернового терминала в Мариупольском порту будет заниматься компания «Риола-Модуль ЛТД». Соответствующий договор, который позволит начать строительство первой очереди, был подписан 18 апреля.Об этом сообщает...

Фумигационная компания из Мариуполя обработала свое 100 судно с зерном

Компания «Мартлет», фумигационный оператор из Мариуполя, который предоставляет услуги зернотрейдерам в морских портах, с момента своего создания обработала сотое судно. Зерновые партии на 8 судах были еще и колорированы —...

Блоги

Итоги ІІ Мариупольского Аграрного форума
Особенности зерновой перевалки в портах Приазовья

В Мариуполе 15 июня состоялся ІІ Аграрный форум, собравший более 100 ключевых игроков зернового рынка. На форуме обсуждались перспективы развития экспортного потенциала в Азовском регионе, ведь Приазовье активно наращивает...

Форум в Мариуполе — первый шаг в улучшении зерновой логистики региона
Форум в Мариуполе — первый шаг в улучшении зерновой логистики региона

В начале июня в Мариуполе состоялось уникальное для этого города мероприятие. Более 140 гостей из разных регионов Восточной Украины собрались на Первый Мариупольский аграрный форум. Сюда приехали все участники зерновой...

Интервью

Павел Плотников
Павел Плотников: Украинским зерновым терминалам нужно переходить на европейскую форму управления

Еще недавно зерновые терминалы Украины можно было пересчитать по пальцам. Сейчас новые мощности добавляются каждый год. Это меняет правила игры в зерноперевалке. Терминалам приходится «бежать быстрее» и находить новые формы...