Сжиженный газ для зерносушилок: «за» и «против»

Сжиженный газ для зерносушилок: «за» и «против»
Сжиженный газ для зерносушилок: «за» и «против»

Сегодня многие элеваторы ищут возможность оптимизировать свои затраты, в том числе и на топливо для зерносушилок. Предприятия в силу своих возможностей переходят на разные альтернативные источники. На конференции «Агробилд», которая проходила в Киеве, поговорили о таком виде топлива, как сжиженный газ.

С докладом на эту тему выступил представитель «Укравтономгаз» Виктор Черненко.

Он отметил, что в последнее время элеваторы все чаще начали пользоваться сжиженным газом для сушки зерна. По его словам, в течение года компания подключает 25-30 зерносушилок. Это и крупные элеваторы, и мелкие фермерские хозяйства. Тому есть свои причины.

Если выбирать между природным газом и сжиженным, то подвести природный газ на новый элеватор будет в разы дороже, плюс необоснованные тарифы на распределение газа.

Виктор Черненко

«Необоснованные требования по замене существующего газопровода, некорректный учет газа со стороны газопоставляющих компаний, неверный поправочный коэффициент. Всё это присутствует на рынке. Из-за этого часто люди обращаются к нам, и мы ставим установки со сжиженным газом даже на предприятиях с уже существующим газоснабжением», — рассказывает представитель «Укравтономгаз».

Среди причин, по которым компании переходят на сжиженный газ, также называют низкую калорийность природного газа и другие «сюрпризы» газовиков.

«Ряд элеваторов обратились к нам в разгар сезона. Они не могли поднять температуру сушения до 150 градусов только из-за того, что была низкая калорийность газа, либо давление в трубопроводе почему-то начинало падать», — объясняет Виктор Черненко.

По его словам, предприятия сталкиваются также с манипуляциями при проверке счетчиков. Проверка умышленно затягивается. Счетчики снимают перед началом сезона, затем выдают много предписаний, по которым нужно устранить все «недостатки», а до их устранения предприятие не может начать работать.

«Я не говорю уже о завышенных штрафах за газ, о дорогом получении химических условий при новом строительстве, прокладке трубопровода, и так далее» — говорит специалист.

Он уверен, все вышеназванные факторы «удорожают» природный газ. Поэтому, когда говорят, что цена на природный газ меньше, чем на сжиженный, нужно считать все факторы в комплексе. К тому же сжиженный газ летом дешевеет.

«В прошлом году летом соотношение было на одном уровне с природным газом. В зимний период сжиженный газ часто пользуется популярностью и в отопительный период цена на него растёт», — утвердждает Игорь Черненко.

Преимущества использования сжиженного газа

Виктор Черненко выделил позитивные стороны применения пропан-бутана. Во-первых, это экономичность. Сжиженный газ по разным оценкам в 3, 3 и 3,5 раза калорийней природного газа. Во-вторых, пропан-бутан экологичен.

Этот вид топлива, по словам Виктора Черненко, позволяет элеваторам быть энергонезависимым.

«На рынке больше 20 поставщиков сжиженного газа, и нет ограничений в выборе поставщика. Есть возможность проводить закупки газа по тендерам»,— говорит специалист.

Он также акцентировал внимание на том, что работать со сжиженным газом безопасно. Автоматизированные системы управления позволяют эксплуатироваться все одним человеком.

Среди плюсов назвали и быструю установку системы. Рекорды для зерносушилки в этом плане составляли от 7 до 14 дней. Процесс согласования занимает от 3 до 5 месяцев в зависимости от потребностей заказчика.

Из опыта участников рынка

Многие участники конференции согласились с тем, что нужно переходить на альтернативу. В первую очередь называют финансовые причины. Цена газа в себестоимости процесса сушки занимает очень большую затратную часть. Ее нужно уменьшать.

Второй фактор — технический.

Роман Андрейкив

«Врезка в газопровод высокого давления имеет свои условия: давление в сети должно быть 1,2 Мпа. С этого показателя рассчитывается гидравлика газопроводов, подбирается диаметр трубы. А по факту выходит, что в газопроводе давление 2,5 -3 кг максимум. Соответственно, мощности газопровода не хватает для обеспечения газового оборудования. Для действующего комплекса этого бывает достаточно, но, когда элеватор расширяется, то «посадить» на этот газопровод дополнительное оборудование уже невозможно. Возникает потребность переоборудования газопровода с другим диаметром трубы. А если у вас газопровод в 5-6 км? Тогда приходится задумываться об альтернативе»,— говорит генеральный директор «Агродар-Бар» Роман Андрейкив.

Однако не смотря на такие сложности, он уверен, природный газ в сравнении со сжиженным все равно выигрывает.

«Когда мы запустили систему сжиженного газа, за 4 года она не показала себя лучше», — утверждает Роман Андрейкив.

Одним из минусов сжиженного газа руководитель называет потребность в больших объемах хранения газа.

«Нужно хранить большой запас сжиженного газа. Но это сложно. У нас резервуар на 100 м³. Этого объема достаточно на два-три дня работы зерносушилки, и все. Поэтом каждые два-три дня нам нужен газовоз, который доставляет 20 т газа»,— делится опытом директор «Агродар-Бара».

Компромиссным решением, Роман Андрейкив считает возможность комбинировать разные источники топлива.

«У нас сушилки могут работать на двух видах топлива. Скажем, на природном газу и на сжиженном, на сжиженном и на пеллетах. Если появляется проблема с одним источником, можно перестраховаться и перевести на другой. Мы все равно таким образом выйдем в плюс, потому что снижаем себестоимость сушения», — резюмирует Роман Андрейкив.

А какой опыт есть у вас, уважаемые читатели? Делитесь.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Блоги

Есть ли финансовая выгода переводить сушку на сжиженный газ? Опыт предприятия
Есть ли финансовая выгода переводить сушку на сжиженный газ? Опыт предприятия

В какой мере повлияет на себестоимость услуги сушения замена природного газа на сжиженный, в случае использования резервной системы, сейчас попробую показать на конкретном примере....

Поиск альтернативы природному газу
Сжиженный газ для зерносушилок: с чего начать?

Ни для кого не секрет, что в последнее время в Украине наблюдается некий кризис в энергетическом секторе. Это не может не сказаться на предприятиях, производство которых напрямую зависит от энергоресурсов. ...