Есть ли финансовая выгода переводить сушку на сжиженный газ? Опыт предприятия

Есть ли финансовая выгода переводить сушку на сжиженный газ? Опыт предприятия

Как я уже описывала в одной из предыдущих публикаций моего блога, наша компания — зерновой склад — в этом году завершила строительство альтернативной системы газоснабжения зерновых сушек сжиженным газом. Для этой цели использовалось импортное итальянское оборудование.

Система приобреталась с целью аварийного газоснабжения, в случае перебоев с поступлением газа. Первый раз мы испробовали установку в ноябре этого года для сушения зерна кукурузы. Известно, что услуга сушения является одним из основных источников дохода на предприятии, вместе с тем она также считается самой затратной, и наибольший удельный вес в этих затратах по праву принадлежит стоимости газа.

В какой мере повлияет на себестоимость услуги сушения замена природного газа на сжиженный, в случае использования резервной системы, сейчас попробую показать на конкретном примере.

Предприятие использовало резервную систему газоснабжения для сушения зерна в ходе пусконаладочных работ — в большей степени для того, чтобы испытать саму установку, а не из необходимости сушения зерна сжиженным газом. Поэтому, экономические данные могут несколько отличаться от таких данных в ходе нормального цикла функционирования системы резервного газоснабжения. Но учитывая объем операции, данные можно считать максимально приближенными к реальным показателям.

В ходе этой процедуры было просушено 3 617 т зерна кукурузы, процент снятия влаги составил 2,75%. Таким образом, можно подсчитать, что было усушено 9 946,75 т/%. На это ушло 20,240 т сжиженного газа общей стоимостью без НДС 269 866,67 грн.

**В ходе нехитрых математических вычислений мы получаем, что стоимость одного тонно-процента снятия влаги равняется 27,13 грн. **

Также в этом месяце проводилось сушение зерна кукурузы в обычном режиме посредством использования природного газа и, таким образом, было усушено 20 431,484 тонно-процентов. Затраты на газ составили 350 702,54 грн, то есть один процент снятия влаги обошелся предприятию в 17,16 грн, что почти на 10 грн на каждом таком проценте дешевле, чем при использовании сжиженного газа.

Если элеватор не разрабатывает расценок на сушение зерна специально под работу системы газоснабжения сушек сжиженным газом, то естественно, что на это число уменьшается прибыль предприятия. Себестоимость снятия влаги на 1 тонно-процент при использовании сжиженного газа (при условии, что все остальные затратные статьи остаются на прежнем уровне) увеличивается на 58,10%. Расценки на услуги сушения зерна, скорее всего, будут одинаковыми, как для использования природного газа, так и сжиженного, иначе могут возникнуть неприятные ситуации с поклажедателями.

Следует также отметить, что использование в качестве топлива сжиженного газа никак не повлияло на качественные характеристики зерна (не появилось никаких сторонних запахов, никак не отразилось на целостности зерна).

Анализируя информацию, можно сделать выводы, что себестоимость сушения зерна сжиженным газом для предприятия обходится дороже более чем вполовину. Такая установка будет эффективной для тех случаев, когда нет возможности использовать природный газ в качестве топлива, учитывая нестабильную ситуацию на рынке газа в нашей стране. Так как сама процедура строительства и получения разрешительных документов на резервную установку газоснабжения сжиженным газом очень сложна и дорогостоящая, то такой вариант не подходит и для мелких фермеров.

Выполнено с помощью Disqus