Сжиженный газ для зерносушилок: с чего начать?

Поиск альтернативы природному газу

Ни для кого не секрет, что в последнее время в Украине наблюдается некий кризис в энергетическом секторе. Это не может не сказаться на предприятиях, производство которых напрямую зависит от энергоресурсов.

Например, элеваторам, зерновым складам, а также предприятиям агропромышленного комплекса, которые самостоятельно дорабатывают свое зерно, газ необходим для сушки зерновой продукции. Дороговизна этого ресурса, а также угроза ограничений его поставки, вынудили компании обратить свое внимание на альтернативные виды топлива. Самими популярными видами замещения газа как топлива, являются дрова, пеллеты и брикеты из соломы, шелухи и пр., торф, дизельное топливо и сжиженный газ.

В данной статье речь пойдет о таком заменителе природного газа, как сжиженный газ. Для этого предприятие — зерновой склад — обзавелось системой резервного газоснабжения пропан — бутаном на основе газгольдера (резервуарных установок). Вышеупомянутая система позволяет элеватору перейти на резервное газоснабжения сжиженным газом, в случае аварийного прекращения поставок природного газа.

Сжиженный углеводородный газ — это углеводороды или их смеси, которые при нормальном давлении и температуре окружающего воздуха находятся в газообразном состоянии, но при увеличении давления на относительно небольшую величину без изменения температуры переходят в жидкое состояние. Калорийность сжиженного топлива составляет 6400 — 6700 кКл/л — в зависимости от соотношения пропана и бутана в смеси.

Зная калорийность природного газа (метана), можно просчитать, какое же топливо более эффективное для потребления при сушении зерна. Сейчас мы, конечно же, говорим не об этом, но заранее скажу, что выгоднее использовать природный газ.

В нашем случае система резервного газоснабжения – это комплекс, который состоит из резервуаров для хранения сжиженного газа, системы испарителей, а также системы оповещения и контроля, которая в свою очередь состоит из датчиков и сигнализаторов.

Чтобы использовать систему резервного газоснабжения, нужно для начала построить резервуарную установку для хранения сжиженного газа. Строительство такого хранилища — очень затратное и хлопотное дело, так как объект имеет V (пятую) категорию сложности. При выборе подрядчика нужно удостовериться, что компания имеет лицензию на строительство подобных обьектов.

Первое, с чего нужно начинать — это позаботится о том, чтобы были произведены инженерно — геологические изыскания, а также был разработан рабочий проект. Далее проектная документация передается на рассмотрение ГП «УКРДЕРЖБУДЭКСПЕРТИЗА» на предмет соответствия рабочей документации нормам законодательства. После этого можно получить разрешение на строительство в Государственной архитектурно-строительной инспекция вашего региона и приступать к работе.

Резервуарный парк является взрывоопасным объектом, но подземный резервуар (газгольдер) не должен взорваться, как по физическим причинам (отсутствие воздуха под землей для образования газо-воздушной смеси), так и по причине наличия арматуры безопасности, а также системе контроля гарантирующий невозможность переполнения резервуара, а если переполнение все-таки произошло, осуществляющей сброс излишков газа. Для преобразования пропан — бутановой смеси из жидкого состояния в паровое используются испарители. Испарение жидкой фазы пропан — бутана происходит за счет работы трубчатых электронагревателей (ТЭНов) встроенных в жидкостный теплообменник испарителя.

Перед вводом в эксплуатацию системы автономного газоснабжения предприятие должно в обязательном порядке обучить персонал работе с системой. Владелец емкости может заключить договор по страхованию гражданской ответственности при эксплуатации опасного производственного объекта перед третьими лицами, что позволит ему обезопасить себя при возникновении аварийной ситуации. Для безопасности использования системы газификации необходимо получить разрешение на обслуживание, или же заключить договор с организацией, имеющей соответствующие лицензии.

Как уже указывалось выше, предприятие может получить разрешение на эксплуатацию системы резервного газоснабжения самостоятельно. Для этого нужно получить разрешения от Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины на выполнение работ, а также на эксплуатацию оборудования повышенной опасности. В таком случае возникает необходимость создания газовой службы на элеваторе, персонал которой должен быть специально обучен на предмет выполнения газоопасных работ, ликвидации и локализации аварийных ситуаций и прочего.

Выполнено с помощью Disqus