Итоги недели. Метели строительству элеваторов не помеха

Итоги недели. Метели строительству элеваторов не помеха

Первые дни весны добавили элеваторам работы. И это было не зерно). Элеваторщикам пришлось яростно бороться с обильными снегопадами. К счастью, все крыши выдержали, и все силосы остались на месте. Это радует.

Скажу даже больше, есть герои, которые невзирая ни на какие погодные капризы, на этой неделе открывали или строили элеваторы.

В последний день зимы свой элеватор на Львовщине открывала компания «Южный Буг». Новое зернохранилище находится в пгт Сквирка Сокальского района Элеватор имеет мощность единовременного хранения 20 тыс. т.

Похоже, Львовщина серьезно взялась за увеличение элеваторных мощностей. В течение последних трех лет они выросли на 170 тыс. т.

Но это не предел. Львовская облгосадминистрация вместе с местными аграриями рассматривает возможность строительства кооперативного элеватора. Это при том, что в регионе есть одно предприятие, которое работает на кооперативных основах.

Но строительный бум охватил не только Западный регион Украины. Не отстают и другие. В порту Рени будет построен высокотехнологический комплекс по перевалке и переработке органического зерна.

Первый этап реализации проекта запланирован на 2018 г., в течение которого будет построен зерносклад на 6 тыс. т. Общая сумма инвестиций составит 11,5 млн грн.

В 2018 г. на Шосткинском элеваторе планируют установить еще одну зерносушилку, а также увеличить мощности хранения зерна, смонтировав дополнительные силосы.

Очередной серьезный рывок сделает компания «Астарта-Киев». На Полтавщине она ведет строительство двух элеваторов-стотысячников — Лутовиновского (при агрофирме «Добробут») и Яреськовского (при АФ «им. Довженко»), а также Скороходовского элеватора на 30 тыс. т (АФ «Ника»).

Полный запуск всех трех элеваторов планируется летом 2018 г. Также в 2018 г. будут начаты проекты по строительству Семеновского элеватора также в Полтавской области. Это зернохранилище будет иметь мощности единовременного хранения объемом 120 тыс. т. Компания также будет расширять действующие элеваторы в Винницкой и Хмельницкой областях.

Не стали мелочиться со строительством и в Alebor Group. Компания одновремнно расширяет сразу три своих ХПП — Христиновское, Вороновицкое и Честное. Кстати, строятся они очень быстрыми темпами. Процесс идет, невзирая на капризы погоды.

Уже в понедельник мы будем наблюдать за ходом работ воочию. Фото, видео и подробный отчет, конечно же, будет.

А пока новые строятся, в нашей Карте элеваторов, которую мы создаем совместно с ГП «Зерновая Столица» на прошлой неделе добавился один объект. Это Лутовиновский элеватор АФ Добробут.

Но, судя по тому, как взялись за дело в этом году производители элеваторного оборудования, наша Карта элеваторов будет еще долго пополняться новыми объектами.

С новой полурабочей всех неделей. А милых дам с наступающим праздником.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus