Итоги недели: Зерновые технологии. Околовыставочное

Главным событием для элеватористов на прошедшей неделе, безусловно, стала выставка «Зерновые технологии». Она проходила 21-23 февраля в Киеве. Elevatorist.com уже готовит материалы о том, что презентовали производители элеваторного оборудования на мероприятии. Здесь хочу поделиться несколькими личными впечатлениями.

Выставка переехала на новое место — на левый берег Днепра в Международный выставочный центр. Для тех, кто добирался общественным транспортом, в этом есть плюсы — выставочный комплекс находится в 10 минутах ходьбы от метро Левобережная.

А вот тем, кто приезжал автотранспортом, с парковкой пришлось нелегко. Особенно в районе супермаркета NOVUS движение порой было броуновским. Как по мне, не хватало парковщика).

Собственно и в самих павильонах лично я бы не отказалась от навигатора или хотя бы специально обученных людей, которые бы подсказывали, где что и кто находится. За два дня, которые я пробыла на выставке, пришлось намотать километраж в поисках то гардероба, то кафе, то стенда одной или другой компании. Вспоминалась фраза из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»: «Эту булочку мы видим уже пятый раз». Но во всем есть свой позитив. Ходьба — это здоровье и увеличенная вероятность случайно встретить и порадоваться знакомым:).

А если серьезно, выставка собрала солидное представительство производителей элеваторного оборудования, как зарубежных, так и отечественных. Причем все, с кем удалось пообщаться, говорили о востребованности. Как и в 2017 году, в текущем, многие будут строиться. Наращивать свои элеваторные мощности собираются как холдинги, так и крупные аграрии, которых сложно уже назвать фермерами. На таких единоличных собственников, не имеющих холдинговых надстроек, и рассчитывают в основном производители оборудования. По словам одного из участников рынка, с подобными бизнесменами легче работать. Они быстрее принимают решения и быстрее действуют.

Наряду с традиционно элеваторными регионами, продолжают активно расти зернохранилища в Западной Украине. В этом году там будут строиться новые, и расширяться уже действующие зернохранилища.

Что касается оборудования, компании презентовали, в основном, свою традиционную линейку с некоторыми усовершенствованиями. Но об этом мы расскажем более подробно отдельно.

Если говорить о событиях рынка, помимо выставки, в целом прошедшая неделя была довольно спокойной.

Экспорт

Промежуточные итоги экспорта с начала 2017/18 МГ на 21 февраля 2018 г. — 25,88 млн т зерновых. Этот показатель на 2,61 млн т меньше аналогичного периода прошлого года. Причем упали показатели по всем культурам, кроме ржи.

Относительно стабильными были и цены. Незначительный рост доллара не поднял цены на подсолнечник, которые упали после укрепления гривны.

С приближением весны количество предложений подсолнечника от производителей выросла, однако закупочная цена на заводе на уровне 11300-11500 грн/т их не устраивает. Аграрии сравнивают цену на подсолнечник с ценами на сою и рапс, закупаемых в порту в рамках 12500-13000 грн/т.

А вот цены на украинский урожай 2018 г. обнадеживают производителей и побуждают их к форвардным продажам. Внутриукраинские цены отображаются практически на том же уровне, что и на спотовом рынке.

Элеваторы

Компания «НИБУЛОН» вошла в завершающую стадию строительства нового элеваторного комплекса в Николаеве. Там идут пусконаладочные работы, а также работы по благоустройству территории.

О критической ситуации с вагонами на прошлой неделе рассказали на Новопокровском КХП.

«Длительное время нам просто не направляют вагоны-зерновозы. В результате наше предприятие просто в патовой ситуации — силосы, бункеры, все забито. И если в ближайшие дни ничего не прояснится, то наше государственное предприятие-переработчик просто вынуждено будет остановиться», — прокомментировали в компании сложившуюся ситуацию.

Укрзализниця прокомментировала эту ситуацию, обвинив в создавшемся положении само КХП и посредников, с которыми предприятие работает.

«Компании-посредники беспрепятственно используют мощности перерабатывающего завода и им ничто не мешает получать вагоны-зерновозы для отправки зерновой продукции. То есть, предприятие «Новопокровский КХП» не воспользовалось своим правом отправителя и не осуществляет заявление планов погрузки своей же продукции, отдав при этом инициативу посредникам, которых очевидно не интересуют производственные процессы на перерабатывающем предприятии», — сообщает УЗ.

Продолжаются продажи зернохранилищ на вторичном рынке. На прошлой неделе стало известно о том, что компания Agromino (бывшая Trigon Agri) за $2,6 млн продала «Новомиргородский элеватор» в Кировоградской области.

А в нашей Карте элеваторов на этой неделе добавилось одно зернохранилище. Это Полесье Гарант.

Ну что, еще три дня и встречаем весну. Идем на новый круг и приближаем новый сезон. Всем продуктивной рабочей недели!

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus